Рекомендации потребителям по приобретению пищевых продуктов
В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах торговли запрещается обращение:
пищевой продукции с истекшими сроками годности, небезопасной, с признаками недоброкачественности, а также не соответствующей установленным требованиям;
пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза);
размороженной (дефростированной) и повторно замороженной пищевой продукции;
мяса и субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных без ветеринарных документов;
яиц с загрязненной или поврежденной скорлупой, а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
грибов несъедобных, а также съедобных, но с дефектами либо изготовленных (маринованных, консервированных) в домашних условиях;
пищевой продукции с нарушением целостности потребительской упаковки и в загрязненной таре;
фруктов и овощей, загнивших, испорченных, проросших, с нарушением целостности кожуры;
иной продукции, на которую установлены ограничения.
Продукция в таком состоянии на прилавке не должна присутствовать. Ответственными лицами торгового объекта должна проводиться товароведческая экспертиза, по результатам которой некачественная продукция, в том числе овощи и фрукты, списывается и утилизируется. Наличие такой продукции на прилавках свидетельствует об отсутствии контроля со стороны торгующих субъектов.
При приобретении продуктов питания необходимо обращать внимание на их маркировку.
Маркировка пищевой продукции – это информация, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую, транспортную упаковку или иной вид носителя информации, прикрепленного к упаковке или помещенного в ней. Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и содержать сведения о ее наименовании, составе и количестве, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения, показателях пищевой ценности, а также об изготовителе продукции. При отсутствии на упакованной пищевой продукции маркировки, следует отказаться от ее покупки.
Перед приобретением продуктов питания необходимо обратить внимание на внешний вид продукции (цвет, запах, консистенцию), а также целостность упаковки (при наличии). Упаковка должна быть без повреждений, герметичной, с чётко читаемой маркировкой.
Особое внимание следует уделять дате изготовления и срокам годности продуктов, а также температурному режиму хранения продукта в магазине, сопоставляя его с условиями хранения, указанными на маркировке товара. Если температура хранения в месте реализации не соответствует указанной производителем, то лучше отказаться от покупки.
Помните о принципах товарного соседства. Готовые к употреблению продукты не должны размещаться на одной полке с сырыми продуктами, так как это может вызвать загрязнение готовой продукции и в дальнейшем привести к пищевому отравлению или кишечной инфекции. Эти же правила следует соблюдать при размещении продуктов в продовольственной тележке и при перекладывании их в сумки и пакеты после покупки.
При покупке овощей и фруктов обращайте внимание на условия их хранения – соблюдается ли на объекте чистота, вовремя ли отбраковываются испорченные ягоды, плоды и корнеплоды. Плоды и корнеплоды должны быть без видимых повреждений, однородного цвета, со свойственной виду окраской. Следует отказаться от приобретения продуктов, обладающих посторонними запахами, с поврежденной кожурой и тёмными пятнами.
В случае приобретения продуктов питания дистанционным способом убедитесь, что на продукцию оформлены документы, подтверждающие их качество и безопасность (декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации, ветеринарные документы), в установленном порядке. При доставке пищевых продуктов курьером должны соблюдаться условия хранения и сроки годности, заявленные изготовителем. Доставка готовых блюд непосредственно покупателю должна осуществляться при наличии потребительской упаковки и транспортной упаковки (контейнера, бокса, термоконтейнера и других аналогичных емкостей). Транспортная упаковка должна быть чистой.
Также следует избегать приобретения продуктов питания у физических лиц (придорожная торговля, торговля с рук у магазинов и т.п.), не имеющих документов, подтверждающих качество и безопасность товара, так как качество и безопасность такой продукции не могут быть гарантированы.
Соблюдение этих простых правил поможет сохранить ваше здоровье и не разочароваться от приобретения пищевых продуктов.
Инна Кужель,
помощник врача-гигиениста Сморгонского зонального ЦГЭ.