Не забываем о клещах
Вот уже совсем скоро наступит долгожданная весна! Все мы с нетерпением ждем пикников на природе, поездок на дачу, прогулок в парках. Однако, всякий раз, когда мы соприкасаемся с природой, нас поджидает опасность – клещи. Подцепить клеща всё чаще можно не только в лесу, но и на дачных участках, в городских парках и скверах. Дачники везут их на своей одежде в электричках, в автобусах, в букетах цветов, с урожаем. Из болезней, которые переносят клещи, наиболее известны клещевой энцефалит, геморрагическая лихорадка и болезнь Лайма или боррелиоз.
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - это заболевание, которое чаще всего может развиваться после укуса инфицированного клеща.
На что обратить внимание, чтобы не пропустить первые признаки болезни?
Через несколько дней или недель после укуса могут возникать следующие симптомы:
- повышение температуры тела, озноб, головная боль, боль в мышцах и увеличение лимфатических узлов;
- характерная кожная сыпь, напоминающая по форме круг, появляется у 70-80% инфицированных. Этот круг постепенно увеличивается и может достигать 30 сантиметров в диаметре; такая сыпь называется мигрирующей эритемой;
- место сыпи может быть теплым на ощупь, иногда болит или чешется;
- при увеличении круг может напоминать "бычий глаз" с центральным округлым элементом, окруженным кольцом красного цвета;
- сыпь может появиться на любой части тела, не обязательно связанной с местом укуса клеща.
При первых признаках характерной сыпи срочно обращайтесь к врачу для консультации и назначения антибиотикотерапии. Помните, что назначать антибиотик и рассчитывать его дозировку должен исключительно врач! От этого в значительной степени зависит успех лечения и ваше здоровье.
Если лечение начато вовремя, а пациент соблюдает все указания врача, можно надеяться на полное выздоровление.
Вирусный клещевой энцефалит – другое серьезное заболевание, возбудитель которого переносится клещами. Смертность от клещевого энцефалита колеблется от 2 до 20% в зависимости от формы заболевания.
Вирусный клещевой энцефалит начинается с головной боли, лихорадки, тошноты, рвоты и нарушения сна. Вирус поражает центральную нервную систему, что может привести к инвалидности, а в отдельных случаях – к смерти.
Как избежать возможного укуса клеща?
1. Если путешествуете в эндемические зоны, по возможности, следует вакцинироваться от энцефалита.
2. Отдыхая на природе, следует носить одежду, которая хорошо прикрывает тело, а на голову нужно надевать капюшон или шапку. Лучше всего подойдет светлая однотонная одежда с длинными рукавами, плотно прилегающая к телу – так легче будет заметить и снять клещей.
3. Во время прогулки необходимо периодически осматривать себя, детей и домашних любимцев, если они гуляют с вами, чтобы выявить и снять клещей.
4. Если планируете разбивать палатки на природе, нужно освободить место от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 м, выбирая сухие участки.
5. Для обработки одежды и тела используйте репелленты, отпугивающие клещей. Препаратами следует пользоваться согласно инструкции, покупать их – только в аптеках или специализированных магазинах.
6. При возвращении домой необходимо сразу снять и тщательно осмотреть свою одежду, себя, детей и домашних животных на предмет наличия клещей, уделяя особое внимание подколенным, паховым и подмышечным участкам, а также волосистой части головы. Не стоит оставлять одежду возле кровати или спать в ней, вместо этого следует ее постирать и прогладить.
Помните также, что клещи могут попасть в помещение на шерсти домашних животных, например, собак, а потом укусить вас или вашего ребенка. Тщательно обрабатывайте своих домашних любимцев средствами профилактики от укусов клещей согласно инструкции и регулярно осматривайте их.
7. Проверьте вещи, которые принесли с прогулки (подстилки, сумки и т.д.).
Лучший способ защитить себя – соблюдать все доступные правила профилактики!
Если же уберечься все же не удалось, и произошел укус клеща – не паникуйте! Обращайтесь в кабинет инфекционных заболеваний УЗ «Сморгонская ЦРБ», врач-инфекционист поможет минимизировать возможные неблагоприятные последствия!
Ирина Колесникова, помощник врача-эпидемиолога
Сморгонский зональный ЦГЭ.