Всех скорбящих Радость

 

Всех скорбящих Радость

Общество
12.02.2022
2419
Вот уже 160 лет двери церкви иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в деревне Кевлы открыты для всех верующих. Памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля с элементами классицизма является историко-культурной ценностью Республики Беларусь и охраняется государством.

IMG_0674.JPG

Небольшая кладбищенская церковь построена в 1862 году из бутового камня и кирпича местным помещиком Оскаром Милевским в своем имении Цицин, куда входила и д. Кевлы. О времени строительства свидетельствуют выбитые на камнях кресты и годы возведения здания. Этот храм примечателен тем, что в отличие от других алтарь в нем ориентирован не на восток, а на юг. Освящена церковь в 1866 году. Ее площадь составляет 80 квадратных метров. Храм состоит из прямоугольных помещений в плане основного объема и апсиды, покрытых двускатной крышей. Со стороны главного фасада – колокольня с маковкой. Алтарная часть отделяется от основной деревянным иконостасом.

С 1893 года здесь существовала церковно-приходская школа, выстроенная на средства училищного Совета Литовской епархии. В год основания школы ее посещали 52 мальчика и 16 девочек.

Престол в церкви один, освящен в честь Пресвятой Богородицы всех скорбящих Радость. Престольный праздник отмечается 24 октября. Храмовая икона Богородицы с грошиками писана на доске масляными красками. На ней Богородицу окружают скорбящие люди, угнетенные болезнями, несчастьями и все же создающие бескорыстное добро. Прихожане в своих молитвах обращаются к Божьей Матери и просят у Нее исцеления, утешения и сил. В 1897 г. крестьянин Демьян Счастный подарил к этой иконе киот с позолоченной резьбой.

В святыне много старинных икон. Некоторые из них пожертвованы прихожанами - об этом свидетельствуют надписи, сделанные на иконах. Другие были привезены в Кевлы в советские годы из уничтоженных или закрытых храмов Сморгонщины. В церкви соседствуют иконы разных стилей – канонические и живописные.

В храме хранится Святое евангелие, пожертвованное крестьянкой д. Драки (ныне д. Весенняя) Агафьей Счастной в 1910 году.

Церковь не подверглась разрушению ни в Первую мировую, ни в Великую Отечественную войну. Действовала она и в советское время.

История сохранила имена священников, которые служили в храме. С 2006 года его настоятелем является иерей Павел Кутько. Несмотря на небольшой приход, отец Павел постепенно обновляет двухъярусный иконостас иконами. Усилиями священника в храме были заменены окна, крыша и двери, построена новая колокольня. Периодически проводится косметический ремонт здания.

По словам отца Павла, он пришел к вере через потрясения уже достаточно поздно – в 42 года.

IMG_0653.JPG

- Фарисей Савл до своего чудесного обращения был гонителем христиан. Когда он отправился в Дамаск, чтобы расправиться с последователями учения Иисуса Христа, по дороге его осиял свет с неба. Он упал на землю и услышал голос: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?..  Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна». И Савл сказал: «Что повелишь мне делать?». Он стал ревнителем, который получил новое имя - Павел. Апостол Павел – основатель христианского богословия, потрудившийся больше всех на ниве Христовой. Он написал нам 14 посланий, - отметил иерей Павел Кутько. – Когда человек принимает решение оставить мир и уходит в монастырь, ему дается другое имя. У него начинается новая жизнь. Подобно апостолу Павлу, я не искал Бога, Бог меня нашел.

Отец Павел закончил Минскую духовную семинарию. В своей дипломной работе он привел историко-статистическое описание храмов и приходов Северного благочиния Новогрудской епархии, в которую на то время входил и Сморгонский район. После окончания учебного заведения отец Павел был направлен служить в д. Новоспасск. Когда предыдущий настоятель церкви в Кевлах протоиерей Борис Малаха был переведен в Сморгонь по причине болезни, то настоятелем стал отец Павел.

Сейчас он проводит службы не только в Кевлянской церкви, но и в часовне иконы Божией Матери «В скорбях и печалях Утешение», находящейся на территории центральной районной больницы. Люди приходят сюда, чтобы вместе помолиться, поделиться со священником своими бедами и горестями, попросить Бога о здоровье и мире, поблагодарить Его за те блага, которые Им дарованы.   

Оксана ГЕЙБОВИЧ.

Фото автора.