Правила питания в пожилом возрасте

 

Правила питания в пожилом возрасте

Общество
09.12.2021
1437

В жизни каждого человека наступает такой момент, когда он сам себе говорит: «В моем возрасте нужно что-то менять в жизни, я уже не молод». Но в этом «немолодом» возрасте обязательно нужно найти время подумать о себе, заняться своим здоровьем.

Многие чувствуют, что стали наедаться меньшим количеством пищи, изменились вкусовые пристрастия, привычная еда вдруг вызывает чувство дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта. Это не должно тревожить, потому что с возрастом в нашем организме происходит много изменений:

обмен веществ снижается;

уменьшается количество и объем слюнных желез, во рту появляется сухость и  меняется восприятие вкуса;

с возрастом часть зубов может быть утрачена, оставшиеся имеют разную степень истирания, что влияет  на качество пережевывания твердой пищи;

 мышечные волокна желудочно-кишечного тракта заменяются  соединительной  тканью, что снижает тонус мышц и затрудняет прохождение пищи;

уменьшается количество секреторных клеток в желудке, что затрудняет переваривание пищи;

 в печени сокращается количество клеток, что снижает ее защитную функцию;

 кишечник удлиняется, стенки его истончаются, число молочнокислых бактерий уменьшается, а бактерий гнилостной группы увеличивается;

Но жить в добром соседстве с неизбежными физиологическими изменениями способен каждый человек «золотого возраста». Правильно организованное питание — это залог продления физической и умственной активности, профилактики многих возрастных заболеваний, улучшения общего самочувствия. 

Правила питания

 Организуйте свой режим питания из 6 приемов пищи: 3 полноценных приема и 3 перекуса в одно и то же время. Последний прием пищи за 1,5 часа до сна.        

Исключите употребление большого количества пищи за один приём. 

В целях профилактики повышения веса и уровня сахара крови ограничьте потребление быстроусвояемых углеводов (кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий) и трудноперевариваемых продуктов  (копченостей, грибов, бобовых).

Максимально включите в свой рацион:

продукты животного происхождения: морская и речная рыба, морепродукты, говядина, птица – хорошие источники белка;

молочные продукты: кефир, творог, ряженка, натуральные йогурты, сыры и сметана с пониженным содержанием жира – надежные источники кальция и регуляторы микрофлоры  кишечника;

продукты растительного происхождения:  разнообразные овощи, ягоды, фрукты, натуральные соки, зелень, орехи, льняное масло – источники витаминов, минералов, клетчатки, активаторы моторики желудочно-кишечного тракта;       

Ограничьте потребление соли (5 граммов в день)  и сахара (до 5  чайных ложек).

Увеличьте количество чистой воды до 30 г на 1 кг веса в день (при отсутствии противопоказаний).

Пересмотрите способы приготовления пищи:

откажитесь от жарки, тушения с добавлением масла, жира и бульона, копчения, приготовления во фритюре;

отдавайте предпочтение тушению, запеканию, варке, приготовлению на пару.

Каждый сможет убедиться, что организовать такое возрастное питание вовсе не сложно, нужно только одно –  желание. Добавьте в каждый свой день немного физической активности, позитивного настроя, и жизнь заиграет совсем другими красками!

Елена Кундро,

 инструктор-валеолог Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии