Профилактика трихинеллёза
Сморгонский зональный центр гигиены и эпидемиологии информирует о том, что практически ежегодно на территории Республики Беларусь регистрируются случаи заболевания трихинеллезом. Нередки групповые и внутрисемейные случаи заболевания трихинеллезом.
Трихинеллез – паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая круглым нитевидным мелким (длиной 2-4 мм) червем трихинеллой. В течение календарного года выделяют сезонные месяцы подъема заболевания - с октября по апрель.
Половозрелые трихинеллы паразитируют в тонком и верхнем отделах толстого кишечника, располагаясь частично в стенке, частично в просвете кишечника. Здесь рождаются личинки, которые проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся с кровью и лимфой по всему организму, внедряясь в поперечно-полосатые мышцы (кроме мышц сердца). Наиболее интенсивно поражаются мышцы диафрагмы, пищевода, языка, жевательные, межреберные мышцы.
Вокруг личинки формируется капсула, которая пропитывается солями кальция и достигает в размере 0,5-0,6 мм. Основными носителями и источниками возбудителя инвазии для человека являются домашние свиньи, дикие кабаны, медведи (бурые и белые), барсуки и др.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл.
Инкубационный (скрытый) период заболевания длиться от 5 до 45 дней (в среднем 2 недели).
Симптомы заболевания
Первые признаки заболевания могут проявиться в виде повышения температуры, отека лица (особенно век), тошноты, болей в животе. В последующем развиваются сильные боли в мышцах. Иногда может появиться мелкозернистая сыпь на теле.
Длительность заболевания – от 1-2 до 5-6 недель. Если поражение личинками очень интенсивное, трихинеллез может сопровождаться серьезными осложнениями со стороны внутренних органов (миокардит, острая сердечная недостаточность, пневмония, менингоэнцефалит). В редких случаях данное заболевание приводит к летальному исходу.
Рекомендации по профилактике:
не приобретайте мясные изделия у неизвестных лиц, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы
не употребляйте в пищу мясо кабанов, других плотоядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл; экспертизу следует проводить непосредственно после убоя животного; для проведения экспертизы не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных
употребляйте в пищу хорошо проваренное или прожаренное мясо
в процессе приготовления пищи не рекомендуется пробовать сырой мясной фарш
Если вы или ваши родные употребляли в пищу свинину и другие перечисленные выше мясные продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, и обнаружили появление описанных симптомов, немедленно обратитесь к врачу!
Выполнение этих простых рекомендаций поможет сохранить здоровье.
Юлия Миклушис, врач-эпидемиолог Сморгонского зонального ЦГЭ.