Октябрьская революция: 10 дней, которые потрясли мир

 

Октябрьская революция: 10 дней, которые потрясли мир

Общество
07.11.2021
1307
Прошлое всегда останется с нами, хотим мы этого или нет. Огненной, ослепительно-яркой вспышкой прочертила мировую историю Октябрьская революция, совершившаяся в России более ста лет назад. Измученный войной, нуждой и своей беспросветной жизнью восставший народ смёл тех, кто три века жировал на его бедах.

окт.jpg

Великое и трагическое всегда рядом

Обильно замешанные на крови дни, что тогда потрясли мир, отозвались во всех концах Земли и бурной радостью, и глубокой болью. Всего хватило: смертей, слёз, выстрелов, грабежей и мордобоя, когда вместе с отрядами революционных матросов в дома и дворцы врывались банды уголовников. Но так уж устроен этот мир: на резких, крутых поворотах истории великое и трагическое в нём соседствуют, разводят нас по разные стороны баррикад.

Можно по-разному относиться к тому, что произошло в России в 1917 году. И всё же у большинства из нас, живущих ныне в независимом государстве, и теперь глубоко в душах осталась память о тех величественных, отсвеченных подлинным героизмом годах. Октябрь – закономерная веха исторического развития человечества, предопределившая долгий, мучительный поиск путей, ведущих к прогрессу. Социалисты-утописты. Народники. Марксисты, искренне убеждённые в том, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Несправедливость существовавшей тогда системы, построенной на эксплуатации человека человеком, очевидна, и прежние, отживающие идеалы безоговорочно сменились новыми.

Великий Октябрь стал в современной истории человеческой цивилизации той знаковой вехой, которая позволила прервать длившиеся долгие тысячелетия отношения людей, основанные на порабощении и угнетении. Он предоставил прежде всего народам Российской империи возможность встать на путь социального равенства и братства.

Принципы равноправия и самоопределения, введённые Великим Октябрем в национальные отношения, предопределили формирование могучего государства – Союза Советских Социалистических Республик, многие десятилетия являвшегося для всех трудящихся планеты символом свободы и равенства.

Новые социальные отношения раскрыли могучий потенциал советских людей. Советский народ за считанные десятилетия сумел вырвать свою страну из нищеты, культурного варварства и экономической отсталости и вывести на уровень супердержавы, мало в чём уступающей самому передовому империалистическому монстру – Соединённым Штатам Америки.

На этом пути СССР выдержал тяжелейшие испытания смертельной схватки с чумой 20-го века – немецким фашизмом, разгромил его и спас человечество от порабощения.

Трагические события конца 80-х – начала 90-х годов прервали движение советского народа по пути, начертанному Октябрьской революцией.

Не всё потеряно народом Беларуси. Могучий экономический потенциал, созданный за годы Советской власти, позволяет нашему государству при всех трудностях современного периода оставаться в числе лидеров среди нынешних соседей по главным критериям человеческого развития.

Но самое главное, у граждан нашей страны сохранился рождённый Великим Октябрём дух свободы, равенства и братства, что является гарантией необратимости изменений социальных отношений, появившихся после 1917 года.

Идея равенства и братства

Трудно шла человеческая цивилизация к идее равенства и братства. Через кровь рабовладельчества и феодализма. Не менее кровавым оказался и пришедший им на смену капитализм.

Сегодня его апологеты стараются представить времена, предшествовавшие Октябрьской революции, как периоды благоденствия, расцвета культуры и демократии. Многие средства массовой информации пытаются формировать в умах людей привлекательные образы буржуа-меценатов, утончённых эстетов-аристократов, беззаветных тружеников-помещиков, добрейших отцов Отечества.

А ведь вся эпоха становления капитализма в царской России, как и в других государствах, – это период крови и притеснений, нищеты и унижения для большинства населения.

Даже в лучшие свои времена (1913 г.) Российская империя, имевшая огромное преимущество перед другими передовыми странами того периода в численности населения и территории, производила лишь 4% от объёма мирового промышленного производства. Национальный доход Российского государства составлял лишь пятую часть американского. Свыше двух третей инвентаря в сельском хозяйстве – главной отрасли страны, представляли деревянные сохи и плуги. Средняя урожайность зерновых была 6,9 центнера с гектара, картофеля – 78 центнеров. Беднейшие крестьянские хозяйства, удельный вес которых составлял 65%, производили 17% товарного зерна. Общий валовой сбор этого продукта в России был на треть меньше, чем в США, при наличии вдвое большего населения.

При экспорте за пределы страны 11,4 млн. тонн зерна – потребление этого продукта одним сельским жителем в среднем составляло менее одного килограмма в день, а мяса – менее 50 граммов.

На общем фоне не выделялась и Белоруссия. Составлявшие 86% всего населения сельские жители в среднем довольствовались потреблением в день 850 граммов зерна, 510 граммов картофеля, 60 граммов мяса и одного яйца в неделю.

Если учесть, что и этот объём распределялся не поровну, то не надо обладать слишком бурным воображением для оценки нищенского положения большей части граждан России того периода.

Первая мировая война, вызванная противоборством империалистических кланов, ещё более усугубила эту ситуацию. В 4 раза сократилось промышленное производство, упало производство сельскохозяйственной продукции. Наиболее работоспособные мужчины были вырваны из сферы нормальной жизнедеятельности, отлучены от своих семей, брошены в окопы или убиты на полях боёв. И свершившаяся в феврале 1917 года буржуазно-демократическая революция стала ответом народа на гнёт, нищету и бесправие.

Однако переход всей власти в руки буржуазии не устранил причин тяжелейшего положения большинства населения. Да и не мог устранить, так как самодержавие уже многие годы своей внутренней и внешней политикой, приведшей к кризису, фактически защищало интересы капитала. И потому, пришедшее на смену царскому буржуазное Временное правительство, не могло не продолжать курс предшественника.

Таким образом сформировалась обстановка, толкнувшая трудящиеся массы на единственно возможный путь выживания – на взятие власти в свои руки.

В ночь с 25 на 26 октября (7-8 ноября по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооружённое восстание. Большевики взяли под контроль почту, телеграф, Зимний дворец. Про залп «Авроры» с берегов Невы знают все. Великая Октябрьская Социалистическая революция, пронеслась по всей стране.

В огромной стране, имеющей численность населения более 150 млн. человек, не завершился бы успехом никакой переворот, не будь он поддержан большинством населения. В России 1917 года такая поддержка была получена. Революционная ситуация, как её охарактеризовал Владимир Ленин: «когда «низы» не хотят жить по-старому, а «верхи» не могут», успешно разрешилась, явив на свет перед глазами всего мира новое состояние общества, исповедующего и утверждающего неведомые до того времени ценности. Причём, именно состояние общества в целом, а не взгляды отдельных людей.

Миру был явлен феномен, над разгадкой которого трудились выдающиеся специалисты истории, философии, политологии, писатели и деятели самых разных жанров искусства во многих странах. В советской же историографии, к сожалению, Октябрьская революция не получила всестороннего, глубокого освещения. В угоду возобладавшей после кончины Владимира Ленина политике были сглажены, а порой и просто искажены многие стороны этого, может быть, самого сложного во всей мировой истории социально-политического события.

Российская империя до Октября процветала?

Как правило, утверждалось, что Октябрьская революция – незакономерна, случайна, результат узурпации власти авантюристами-экстремистами большевиками, да и то под диктаторским нажимом Ленина. Дескать, Россия до Октября процветала, «...находилась на взлёте и экономическом и духовном... На этом взлёте и подстрелил её семнадцатый год». Кое-кому очень хочется даже вовсе вычеркнуть Октябрь из истории, в крайнем случае, оставить его только на отрывном листке календаря. Некоторые считают нецелесообразным праздновать 7 Ноября, ибо «не стоит в очередной раз побуждать людей поносить КПСС, большевиков, Ленина, Революцию…». Слава Богу, нам, белорусам, достало здравого смысла, чтобы всё-таки законодательно закрепить 7 Ноября праздничным днём.

Сейчас обнародованы многие материалы, статьи, мемуары, ранее не доступные широкому читателю. И вот если воспользоваться этим благоприятным обстоятельством и взглянуть на те «10 дней, которые потрясли мир» глазами не апологетов идей Октября и даже не сочувствующих им, а тех, кто тогда активно боролся с новой властью и до конца жизни оставался на враждебных по отношению к ней позициях, но не утратил полностью чувства объективности, то перед нами предстанет совершенно иная картина, нежели рисуют её нынешние ярые недоброжелатели революции. Так, генерал, атаман казачьей «Вандеи» на Дону Петр Краснов писал: «... Мы видим, как отметнулась солдатская масса от своего кумира Александра Керенского и готова была предать его, как только тот пошёл на войну, отказался от мира «по телеграфу». Мир «по телеграфу» дали большевики, и солдатская масса пошла за ними».

Антон Деникин, генерал, командующий белогвардейской армией Юга России писал: «Власть падала из слабых рук Временного правительства, и во всей стране не оказалось, кроме большевиков, ни одной действенной организации, которая могла бы предъявить свои права на тяжкое наследие во всеоружии реальной силы». А Иван Бунин в дореволюционном рассказе «Танька» поведал о том, как крестьянская девочка мечтает «досыта наесться картошки».

Разные люди, различных взглядов, в чём-то сходные в своём неприятии Октябрьской революции, но вынужденные из собственного ли опыта, из трезвого ли анализа происходивших на их глазах событий, признать историческую неизбежность прихода большевиков к власти, закономерность их победы в невиданной по ожесточённости Гражданской войне, высоту и чистоту социалистических идей... Этого не сбросишь с исторических счётов!

Для очернения Октябрьской революции сегодня пытаются использовать и тезис о её кровавости, о жестокости органов власти, созданных трудящимися. Приводят примеры репрессий, называют цифры казнённых. И стеснительно умалчивают, что до лета 1918 года со стороны революционных комитетов и Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов практически не предпринималось репрессивных акций. Тщательно скрывают, что решение Советской власти о применении «красного террора» было ответной мерой на массовый террор «белый»…

Не вспоминают ни о мятежах с кровавой резнёй, организованных бывшими служками самодержавия и капитала в Москве, на Кубани, Дону, в Сибири, ни о зверских массовых расправах над революционерами, учинённых корниловцами, деникинцами, колчаковцами, врангелевцами, белополяками, различного рода интервентами и бандитами. Причём всем этим «борцам за Россию» не впервой было уничтожать собственный народ. Практика террора была получена этими карателями ещё при подавлении революции 1905-1907 годов.

Под этим объединённым натиском молодое Советское государство только и смогло выстоять лишь потому, что оно само впервые в истории было сформировано большинством народа и руководствовалось интересами народа.

Многие историки и политики Октябрьскую революцию 1917 года сравнивают с Великой французской конца XVIII века. Действительно, у них немало общих черт и свойств. Однако это сходство ограничивается в основном сферой разрушительных действий. Великие цели и идеалы французской революции обернулись свирепой диктатурой и кровавым террором. Диктатура, террор и насилие проявились и в ходе Октябрьской революции. Если история французской тесно увязывается с казнью короля Людовика XVI, то на Октябрьскую революцию тяжелейшим нравственным грузом лёг расстрел последнего российского царя и членов его семьи.

Октябрьская революция, как и французская, очень рано начала пожирать своих детей. Уж слишком сильной была её ненависть к российским государственным структурам, к политическим партиям и движениям. Насилие стало тем компасом, который указывал кратчайший путь к социализму. В этом не сомневался ни один из вождей русской революции…

Народ - творец истории, строитель новой жизни

Советской власти досталась в наследство истерзанная империалистической войной, дышащая на ладан страна. По-волчьи, российский и западный капитал набросились на беспомощную жертву. Отечественные и зарубежные волки спровоцировали Гражданскую войну и иностранную интервенцию.

Казалось, пробил час гибели Октября. Казалось тем, кто не увидел в нём нового исторического явления: пролетарский переворот пробудил и разбудил в народе невиданные прежде силы, – которые капитал топтал, душил, держал под спудом, – силы творца истории, строителя новой жизни.

Уже в 1920 году, когда судьба страны висела на волоске, VIII Всероссийский съезд Советов принимает план ГОЭЛРО – первый перспективный план развития народного хозяйства. Капиталистический мир не знал ничего подобного. В течение десяти лет рабоче-крестьянское государство совершило фантастический рывок. Тридцать новых электростанций общей мощностью в 1,75 млн. киловатт не только впервые зажгли лампочки Ильича в тысячах и тысячах курных изб, но и обеспечили индустриальное развитие основных отраслей экономики.

В 1921 году последовала гениальная ленинская реформа – новая экономическая политика, – и страна решила две сложнейшие задачи: успешно (по меркам того времени) справилась с продовольственной проблемой, сохранила и упрочила союз рабочего класса и крестьянства.

В 1922 году создаётся Советский Союз – уникальное многонациональное государство. СССР уверенно двинулся по пути социального прогресса, изумляя мир грандиозными достижениями.

Всё это называли чудом. Но Ленин учил нас в чудеса не верить. «Самое главное, – считал он, – внушить угнетённым и трудящимся доверие в свои силы».

Государство, рождённое Великим Октябрём, сделало то, что оказалось не под силу царизму, даже модернизированному в пользу капитала. Уже в первые десятилетия была ликвидирована массовая безграмотность населения, созданы эффективные системы образования и здравоохранения. К 40-м годам прошлого столетия страна получила мощную промышленность и развитую науку. Сельское хозяйство от мелкотоварного производства, основанного на деревянной сохе и серпе, перешло к технически оснащённым крупным сельскохозяйственным предприятиям.

Несмотря на необходимость постоянного противодействия бешено сопротивлявшимся представителям имущих классов и вытекающую отсюда потребность их подавления, в Советском государстве была сформирована подлинная демократия, основанная на широком представительстве в органах власти всех слоёв трудящихся и представлявших большинство народа.

Наша страна, вставшая на путь социалистического строительства, впервые в мировой истории смогла решить и национальную проблему. Положив в основу национальной политики принцип равноправия и права наций на самоопределение, творцы Октябрьской революции сформировали в 1922 году Союз Советских Социалистических Республик – добровольное объединение суверенных государств.

Верность курса, избранного трудящимися России в октябре 1917 года, была сурово проверена Великой Отечественной войной. Беспрецедентная по своим масштабам и жестокости военная агрессия гитлеровской Германии против СССР ставила целью полное уничтожение неугодного всему «цивилизованному» миру социально-экономического строя, родившегося в Советском государстве. Так называемые «демократические» страны Европы и США сделали всё, чтобы натравить на Советский Союз вскормленного их общими усилиями фашистского хищника.

Но страна Советов, рождённая Октябрьской революцией, оставшаяся один на один с агрессором, смогла стать и единственным препятствием распространению фашистской чумы. Советский народ, вынеся на себе главную тяжесть борьбы с фашизмом, сломав его хребет, принеся освобождение многим европейским государствам, проявив при этом невиданную силу духа и гуманизма, показал, как преображается человек, ставший равным среди равных.

Выйдя освободителем Европы и спасителем мира, СССР оплатил это дорогой ценой. В период Великой Отечественной войны была уничтожена треть национального богатства страны. В том числе оказались стёрты с лица земли 32 тысячи предприятий, 65 тысяч километров железных дорог, разрушено полностью или частично 1170 городов и посёлков, 70 тысяч сёл и деревень. Около 25 млн. человек осталось без крова, примерно столько же погибли от рук захватчиков и умерли, не выдержав суровых условий войны…

Бывшим союзникам с запада эти потери казались гарантом провала ненавистного государства в небытие разрухи и нищенского прозябания минимум на 2-3 десятка лет.

И снова потомки Октября доказали, что человек может сделать невозможное, если он освобождён от оков экономического и социального гнёта. То, на что по расчётам западных стратегов необходимо было затратить несколько десятилетий, было сделано всего за 5-6 лет.

Новые страницы истории

В последующие годы советский народ доказал преимущество строя, рождённого Октябрём, в мирном строительстве. К 1985 году доля СССР в мировом объёме промышленной продукции превысила 20%. Соотношение объёма выпускаемой промышленной продукции СССР и этого же показателя США за это время выросло с 29 % до 80%. Это был период бурного роста городов и сёл, сооружения производственных мощностей, модернизации сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса. Наука и техника Страны Советов совершила прорыв в космос, глубины мирового океана, освоила управляемый ядерный синтез, вплотную подошла к решению многих других актуальных научно-технических проблем. Даже через 25 лет после распада СССР образовавшиеся на его бывшей территории государства живут за счёт созданного к середине 80-ых годов экономического и научного потенциала.

Великая Октябрьская социалистическая революция не только положила начало новой странице истории народов бывшей царской России. Она стала примером для угнетённых всего мира. Именно Великий Октябрь дал толчок развитию национально-освободительных движений, в результате чего разрушилась мировая колониальная система. Возникшее Советское государство стало ориентиром для многих народов в определении пути реального решения социальных проблем

Несомненно, продолжи наш народ поступательное движение по пути социалистического строительства, сегодня Советское государство обеспечило бы его выдвижение на первые позиции в мире по всем показателям. Тому были заложены предпосылки в середине 80-х в виде всеохватывающей модернизации производства на основе внедрения новейших достижений науки и техники.

Это была целая эпоха, пройденная и миром, и огромной страной с гордым названием СССР, несмотря на величайшие трудности и ошибки, стоившие жизни миллионам.

Именно поэтому опыт Октября становится для нас всё более важным и драгоценным. Опора на него позволяет нам правильно выстраивать линию борьбы и с оптимизмом смотреть в будущее.

Владимир ЕГОРЫЧЕВ,

кандидат исторических наук,

член Союза писателей Беларуси.