Объединение земель Восточной и Западной Белоруссии: как это было

 

Объединение земель Восточной и Западной Белоруссии: как это было

Общество
17.09.2021
748
В этом году 7 июня Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ №206, в котором говорится о новом празднике – Дне народного единства. Отмечать его будут ежегодно 17 сентября. Почему выбрана именно эта дата? И что она символизирует?

1.png

РАЗДЕЛЕНИЕ БЕЛОРУСОВ ПО ДВУМ ГОСУДАРСТВАМ

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно вспомнить с чего всё начиналось. Государства Четвертного Союза (такие как Германская империя, Австро-Венгрия, Турция и Болгария) потерпели поражение в Первой мировой войне от стран Антанты. Германская и Австро-Венгерская империи прекратили своё существование. На их обломках возникли независимые государства, в частности, Польское.

Среди важных вопросов только что возникшего Польского государства был вопрос: где должны проходить его восточные границы? У большинства польских политических и военных деятелей была уверенность в том, что границы на востоке нужно восстановить по состоянию на 1772 год, то есть включить в состав Польского государства украинские, белорусские и литовские земли. Получив сведения об этих намерениях, большевики попытались им воспрепятствовать. Одной из мер было провозглашение БССР. Появилась надежда, что теперь поляки будут вынуждены вступить в переговоры с руководством БССР по поводу территориальных разногласий и сумеют их если не разрешить, то хотя бы затянуть на время. Однако польские власти взялись решать проблемы при помощи военной силы. Их уверенность была подкреплена тем, что в 1918 году на территории Советской России началась гражданская война между красными и белыми, подкрепленная иностранной интервенцией.

В марте апреле 1919 года поляки пошли в наступление, в ходе которого захватили большую часть земель Литвы, Украины и Белоруссии. Большевиков в то время больше волновало военное противостояние с Колчаком, Деникиным и Юденичем, белорусский фронт был для них третьестепенным.

Однако ситуация резко изменилась в 1920 году. Разгромив основные силы белых, большевики получили возможность перебросить главные войска против Польши. Весной 1920 года началось советское наступление. Прорвав оборону польских войск сначала на территории Украины, а потом и на территории Белоруссии, большевики перенесли вскоре боевые действия на польскую территорию. Однако ошибки, допущенные при планировании военных операций на территории Польши, разногласия между командным составом советских войск, действовавших с территории Украины и Белоруссии, способствовали нанесению поражения советским войскам под Варшавой и последующему контрнаступлению польских войск. Как следствие – под польским контролем оказались земли Западной Украины и Белоруссии. Вскоре польское наступление “выдохлось”. Сказалось как сопротивление советских войск, так и то, что польская экономика, сильно пострадавшая во время Первой мировой войны, не могла продолжать войну. Вскоре польские власти, прекратив наступление, дали согласие на мирные переговоры. Они состоялись в Риге. 18 марта 1921 года был подписан договор между Польской Республикой и РСФСР, который положил конец советско-польской войне. Этот договор установил границы между государствами. С одной стороны, Польша впервые признала существование БССР в границах, но с другой, включила в свой состав земли Западной Белоруссии и Украины. Таким образом, состоялось разделение белорусского народа по двум государствам.

ПОЛИТИКА УМИРОТВОРЕНИЯ

Шло время. На востоке территория БССР в результате двух территориальных укрупнений значительно расширилась. Были построены новые промышленные предприятия, проведена коллективизация в сельском хозяйстве. Набирала силы в БССР и культурная жизнь. Правда, политика репрессий, проводимых на территории Советского Союза, включая БССР, нанесла урон системе науки, здравоохранения и культуры, развитие этих сфер было сильно приторможено.

На территории Западной Белоруссии была немного другая ситуация. К 1927 году польские националисты окончательно взяли вверх в слоях правящей элиты. Тем самым был взят курс на построение унитарного польского государства. Обещания, данные польской стороной во время заключения Рижского мира об обеспечении равных прав национальным меньшинствам, были проигнорированы. К 1938 году были закрыты практически все белорусские школы. Территория Западной Белоруссии составляла 24% довоенной Польши, на ней проживало 13% населения, но доля промышленного производства едва достигала 3%. Огромная доля, около 60% крестьян, проживавших на территории Белоруссии, вообще не имела земель. С целью укрепления польского влияния земли на территории Западной Белоруссии раздавались так называемым осадникам – вышедшим в отставку польским офицерам и солдатам.

А в это время сильно изменилась обстановка в Европе. В 1933 году на волне недовольства политикой немецких социал-демократов в борьбе против последствий экономического кризиса 1929 – 1933 годах к власти в Германии пришли национал-социалисты во главе с Гитлером. Вскоре в области внешней политики Гитлер начал проводить решения, которые вели на слом Версальско-Вашингтонской мирной системы, установленной после окончания Первой мировой войны. Такие решения, как милитаризация земель на левом берегу Рейна, строительство военно-морского флота, аншлюс Австрии, вмешательство на стороне франкистов в гражданскую войну в Испании – все эти шаги свидетельствовали о том, что нацистская Германия готовится к войне. Англия и Франция – державы-победительницы в Первой мировой войне проводили по отношению к вышеперечисленным шагам Гитлера так называемую политику умиротворения, то есть ничего не делали, чтобы его наказать за нарушение. Апофеозом такой политики стали Мюнхенские соглашения 1938 года, по итогам которых состоялся раздел Чехословакии. Это соглашение стало позором политикам Англии и Франции, которые выступали за политику умиротворения Германии. Им на смену пришли политики, которые выступали за силовое решение против Гитлера.

ВОЙНЫ НЕ МИНОВАТЬ

Таким образом, к 1939 году в Европе сложились два военных блока: Германия и Италия – с одной стороны, Англия и Франция – с другой. И только тогда ведущих политиков этих стран заинтересовал вопрос: а Советский Союз на чьей стороне будет? Вскоре в Москву приехали как делегации Англии и Франции, так и нацисткой Германии с целью привлечь СССР на свою сторону. Глава СССР Иосиф Сталин, видя, что войны в Европе не избежать, решил, что пока ни к кому не присоединяться, копить силы, а заодно попробовать получить от этих стран согласие на укрепление военно-политического влияния Советского Союза в Прибалтике, Польше и Финляндии. Англия и Франция отказались удовлетворить эти просьбы СССР, боясь его усиления, а нацистская Германия ответила согласием. Помня о поражении в Первой мировой войне, когда Германия воевала на два фронта одновременно, Гитлер стремился этого избежать любой ценой. У него очередность стран, с которыми он хотел разобраться при помощи военной силы, были таковы: 1) Польша, 2) Франция, 3) остальные страны Западной Европы, 4) СССР. Войну с ними он собирался вести после оккупации западноевропейских стран, поэтому для него соглашение с СССР было выгодно в тактическом плане. Вскоре советско-германское соглашение было заключено (Пакт Молотова-Риббентропа вместе с секретным протоколом о разделе влияния сфер в Европе).

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, развязав тем самым Вторую мировую войну. Англия и Франция, объявив после этого войну Германии, не предпринимали никаких боевых действий, чтобы помочь Польше, ведя тем самым так называемую «странную войну». Сами же поляки, несмотря на то, что храбро сражались с немцами, не смогли оставить их продвижение вглубь своей территории. К 16 сентября польская армия была фактически разбита немцами. Высшая политическая власть покинула территорию Польши.

17 сентября 1939 года советские войска перешли советско-польскую границу и стали продвигаться вглубь территории. Большинство подразделений Войска польского сдавалось без боя. Те части, основу которых составляли этнические украинцы и белорусы, переходили на сторону Красной Армии.

Советских солдат большинство жителей Западной Белоруссии встретило с радостью. Во многих местах создавались военно-революционные комитеты, которые организовывали отряды из рабочих и крестьян. Эти формирования разоружали полицейских, брали под охрану мосты, предприятия, другие важные объекты. Осенью 1939 года советская власть была установлена во всей западной части Белоруссии. Процесс её установления завершился 14 ноября 1939 года, когда Верховный Совет БССР принял закон о воссоединении Западной Белоруссии с БССР.

В результате принятия этого закона была восстановлена территориальная целостность республики, объединен белорусский народ. Территория и население республики увеличились почти вдвое. Эти регионы были вовлечены в радикальные социально-экономические преобразования. Была проведена национализация предприятий и банков, осуществлялась коллективизация и механизация сельского хозяйства. Коренные изменения произошли в образовании, здравоохранении, науке и культуре. Активизировалась работа по ликвидации безграмотности, причем учебные заведения создавались для различных этнических групп населения.

Поэтому, отвечая на поставленные в начале статьи вопросы, можно сказать, что дата праздника 17 сентября выбрана вовсе не случайно. Тогда вступление советских войск положило начало процессу ликвидации раскола белорусского народа, вызванную Рижским миром 1921 года и завершившуюся созданием единого белорусского государства. Это, в свою очередь, зафиксировало историческую справедливость.