Мёд: все хорошо в меру
14 августа по православному календарю отмечается церковный праздник – первый или медовый Спас. По традиции, именно с этого дня разрешалось есть мёд.
О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно. По мнению японских медиков, мед – царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека. В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются легко усваиваемые углеводы глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Сто грамм меда содержат 0,3 - 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.
Кроме этого, в состав меда входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ мед содержит соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора и микроэлементы (марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк и другие). Также в меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н(биотин), Е, К, пантотеновая и фолиевая кислоты..
Являясь источником уникального набора витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека:
способствует повышению иммунитета организма;
предотвращает нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;
кальций, помогает нашим костям быть крепкими;
улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;
способствует быстрому выздоровлению человека при простудных или вирусных инфекциях, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;
помогает проводить профилактику анемии;
имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.
Широкое применение мед нашел в косметологии. Косметические процедуры и средства на основе меда помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.
Мёд, несомненно, полон питательных веществ и оказывает невероятное действие на организм, но следует знать, что он также может нанести серьезный вред.
С осторожностью следует принимать пчелиный мёд людям, больным сахарным диабетом: необходимо скорректировать суточную норму потребления, проконсультировавшись с врачом.
Также следует помнить о том, что мёд – сильнейший аллерген. Несмотря на то, что всего 3% населения планеты страдают индивидуальной непереносимостью мёда, принимать его следует с большой осторожностью. Зачастую превышение суточной нормы потребления может вызвать серьезную аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей.
Не следует злоупотреблять медом людям, страдающим ожирением. В нем содержится больше калорий, чем в сахаре (в чайной ложке меда – 22 калории, в ложке сахара - 16).
Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.