Как избежать теплового удара?
Вот бы на пляж… Такая мысль приходит многим, особенно летом, когда наступает изнуряющая жара. Хорошо тем, кто сидит дома, на отдыхе, имеет кондиционер или возможность спрятаться от духоты. Но людям приходится работать и в этих условиях.
При длительной работе в условиях повышенной температуры у работающих существенно увеличивается утомляемость, могут появиться головная боль, тошнота, головокружение, слабость, что повышает вероятность несчастного случая на производстве и понижает производительность труда. И самым опасным последствием перегрева организма является тепловой удар, который может привести к смерти.
Наниматель обязан создавать на каждом рабочем месте условия труда, обеспечивающие сохранение жизни и здоровья работников и предусмотреть меры по поддержанию микроклимата, соответствующего гигиеническим нормативам.
Нормы разнятся для различных категорий работ в зависимости от энергозатрат. Учитываются также влажность и скорость движения воздуха. Чем тяжелее труд, тем ниже должна быть температура и относительная влажность воздуха и тем выше должна быть скорость движения воздуха. Например, для работников офисов, которые выполняют свои обязанности в основном сидя за столом, затрачивая минимум энергии, допустимая температура +28 °С.
В производственных помещениях, в которых допустимые значения параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные, при которых нанимателю следует использовать меры защиты работников, включающие: кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха и обогрева, а также регламентация времени работы, смещение рабочего графика, организация перерывов. Виды работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором. Оптимальная длительность одного перерыва на отдых составляет для работников большинства массовых профессий 5-10 минут. При меньшей длительности недостаточно восстанавливается работоспособность, а при слишком длинных перерывах – нарушается рабочая установка (рабочий динамический стереотип).
При повышенной температуре воздуха особую опасность представляет обезвоживание организма, поэтому необходимо заботиться об организации питьевого режима: в доступе и достаточном количестве должна постоянно находиться прохладная питьевая вода. Чтобы возместить потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, необходимо употреблять минеральную щелочную воду, молочнокислые напитки, соки и кислородно-белковые коктейли.
Соблюдайте все возможные профилактические меры, и лето оставит вам только тёплые воспоминания.