Большая любовь к малой родине

 

Большая любовь к малой родине

Общество
08.09.2020
674

Что такое малая родина? Место, где родился и вырос? Несомненно. Но это ещё и место, вызывающее особые, теплые чувства, дарящее приятные воспоминания, место, где ты провёл самые интересные, волнующие, радостные минуты.

Мне кажется, у многих малая родина связана, прежде всего, с детством. Летние каникулы, друзья, речка, лес и, конечно же, бабушка и дедушка. А что объединяет все эти понятия? Конечно, деревня. Да, именно небольшая деревенька в Сморгонском районе Гродненской области является для меня малой родиной. Мне кажется, что полюбила я эту скромную местность изначально не по своим ощущениям, а по вдохновлённым рассказам моей бабушки. Конечно, сегодня деревня совсем другая. Мы уже не узнаем, что такое пасти коров, заготавливать сено, вряд ли когда-либо попробуем парное молоко, сладкое, тёплое, с нежной пенкой, бережно надоенное мозолистыми бабушкиными руками. Теперь, наверное, и бабушек таких нет – настоящих, деревенских.

Но мне повезло! Моя бабушка жила в деревне. Я всегда с нетерпением ждала каникул, но не потому, что не надо идти в школу, а потому, что снова смогла бы окунуться в этот необыкновенный деревенский мир.

Знаете ли вы, что такое просыпаться с петухами? Конечно, знаете. Фразеологизм «просыпаться с петухами» означает «рано вставать». Естественно, во время летних каникул мы спали, сколько душе угодно. Но эти деревенские горлопаны устраивали перекличку в течение всего дня, так что, во сколько бы ты ни проснулся, всё равно встанешь с петухами.

А слушали ли вы когда-нибудь вечернюю лягушачью симфонию? В такие вечера бабушка говорила: «Снова мои соловьи распелись».

А деревенские предания? Вот уж неисчерпаемый источник вдохновения! Много их знала моя бабушка. О пьяном мужике, которого черти по болоту гоняли, о старухе-ведьме, которая жила на самом далёком хуторе. Но одно мне особенно запомнилось. Это легенда о происхождении названия нашей деревни Аславеняты.

Давным-давно, гласит легенда, наше местечко принадлежало богатому польскому помещику пану Венцлаву. Был этот пан своенравный, честолюбивый. Много крестьян трудилось на его бескрайних полях, однако пан очень переживал, хорошо ли обрабатываются его угодья. И вот приказал он на самом большом поле насыпать высокий холм. Много дней трудились крестьяне: возили землю на лошадях, таскали корзинами и носилками и даже приносили в шапках. Один склон холма сделали пологим. На вершине установили богатую альтанку, а в ней большое деревянное кресло в виде трона. На этом-то троне и восседал пан Венцлав, наблюдая, как трудятся крестьяне на его землях, и ни одна деталь не ускользала от взгляда хозяина. От имени этого пана и пошло название деревни – сначала Венславененты, а со временем Аславеняты. Правда это или нет, кто знает! А только и по сей день возвышается в поле холм, уже не такой высокий, да и следов от альтанки там нет. Но местные жители называют его на свой манер – анталькой. А одним из любимых развлечений всех детей было ходить на антальку. С её вершины деревня кажется игрушечной и какой-то особенно милой.

Удивительно всё же, какую большую любовь может вызывать малая родина.

IMG-97d02634e127646a84d17c6de16c81cf-V.jpg

IMG_20180902_133247.jpg

IMG_20180902_133118.jpg

IMG_20180902_115243.jpg

IMG_20180902_113554.jpg

Татьяна ИСТРАТЬКОВА,

учитель русского языка и литературы

СШ №1.