Середина лета – сезон продаж бахчевых культур - арбузов и дынь. Торгуют ими на рынках, в супермаркетах, а зачастую и просто из машин, с земли, вдоль автодорог. Чтобы избежать неблагоприятных последствий покупки этих продуктов, Сморгонский зональный центр гигиены и эпидемиологии напоминает о правилах их реализации и употребления.
Арбузы и дыни уже на прилавках
Бахчевые культуры являются растениями универсального использования - их плоды богаты сахаром, органическими кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию многих физиологических процессов в организме человека. Однако арбузы и дыни могут оказаться не только полезными, но и опасными, и чаще всего это связано с нарушениями при хранении и реализации продукта. Влажность, сахар и тепло – условия для размножения микроорганизмов. Именно по этой причине запрещается: продажа арбузов и дынь с нарушением целостности кожуры (треснувшие), разрезание бахчевых в местах реализации, где не созданы условия для их мытья и обработки инвентаря.
Чтобы уберечь себя и своих близких от заболеваний, необходимо придерживаться следующих правил: не следует приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли – на газонах, обочинах дорог, на остановочных пунктах городского наземного пассажирского транспорта, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории. Как правило, данная продукция реализовывается без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Продажа бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, палатках оборудованных навесами. Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках. Не приобретайте уже надрезанные арбузы и дыни. Продавцы и иные лица, участвующие в обращении продукции на рынке, обязаны выполнять правила личной гигиены, должны быть опрятно одетыми, носить чистую санитарную одежду (включая головной убор), иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в установленном порядке законодательством Республики Беларусь.
Перед употреблением бахчевых культур необходимо обязательно их вымыть проточной водой с мылом, а еще лучше окатить кипятком. Если, разрезав, вы почувствуете кислый, тухлый или другой подозрительный запах и вкус, лучше сразу выбросить покупку. Разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.
Андрей ЗАВАЦКИЙ,
врач-гигиенист УЗ «Сморгонский зональный ЦГиЭ».