«Без альтруизма в медицине делать нечего»

 

«Без альтруизма в медицине делать нечего»

Общество
21.06.2020
2375

Интересно, о чем говорят медики, когда собираются за праздничным столом? Мне приходилось сидеть рядом, я слышала – очень много о работе. А знаете, во что превращаются семейные праздники, когда собираются вместе врачебные династии? Часто – в настоящие врачебные консилиумы. Вот, может, и не собирались говорить на профессиональную тему, а все равно плавный переход происходит.

IMG_4285.JPG

Когда мы с Виолеттой Ришардовной Ордаш стали считать всех членов их семейной династии, пальцев на руках не хватило… Но прежде моя собеседница рассказала о своих первых шагах в медицину.

Студенческие дети

Виолетта жила в Вильнюсе, любила иностранные языки и планировала поступать по этому профилю. Примерно за год до окончания школы учительница химии предложила подопечной: «В Беларуси есть прекрасный город Гродно, а в нем – не менее прекрасный мединститут. Попробуй туда поступить». И девушка попробовала. Поступила, сдав один экзамен, ведь она была медалисткой.

А вот муж, Станислав Ордаш, стал студентом мединститута в 22 года. За плечами у него уже были ПТУ, работа водителем и служба в Афганистане в войсках специального назначения.

Познакомились Виолетта и Стас в студенческом общежитии. Вскоре поженились и стали родителями... двойняшек. «Детей мы растили в основном сами. Я ушла на год в академический отпуск, - уточняет моя собеседница. - А потом девочки пошли в ясли. Позже мы с улыбкой вспоминали, что считать Лена и Аня учились по анатомическому атласу. Счет до 12 освоили прекрасно – любили пересчитывать ребрышки у скелета, а их, как известно, 12 пар. И читать учились по нашим учебникам – вся комната была в медицинской литературе.

С детьми мы даже на занятия ходили. У нас – шестидневка, а ясли по субботам закрыты. Приходилось дочек с собой брать. Малышки были не из робкого десятка: могли и спеть, и станцевать в аудитории. Когда они поступили в медуниверситет в Гродно, многие наши преподаватели и бывшие однокурсники, которые сейчас там работают, сразу девочек вспомнили».

Да, старшие дочери Ордашей подросли и стали докторами. Такое чувство, что любовь к медицине впитали с молоком матери. Анна - ЛОР-врач, работает в центральной городской поликлинике Гродно. Елена – кардиолог, живёт в Ошмянах, на данный момент с мужем растит годовалого сынишку.

Зятья у Ордашей тоже врачи. И ошмянские сваты работают в больнице, оба заведуют отделениями. Гродненские сваты, хоть и не в медицине, но дипломы медучилища имеют. И это я назвала не всех медиков из близкого окружения моих героев. К слову, Элиза, младшая дочка Ордашей, тоже планирует продолжить семейную династию.

Моменты, ради которых стоит работать

«Без альтруизма в медицине делать нечего. Если идти в нее с корыстными целями, то ты не станешь хорошим врачом, это уже не будет служение людям», - уверена Виолетта Ришардовна.

В Сморгонской ЦРБ Ордаши трудятся четверть века. Станислава Генриховича «позвала» сирена «скорой помощи». Сейчас – он на передовой, коронавирус не дремлет – врач уж тем более. Спасать людей – дело ответственное.

Виолетта Ришардовна – врач-гинеколог в женской консультации. А еще недавно вела больных в гинекологическом отделении, делала операции, принимала роды. «Ребёнок – Божий дар. Невозможно передать словами, что ты чувствуешь, когда первым прикасаешься к новой жизни, – моя собеседница улыбается. – Я эти ощущения испытала более тысячи раз – именно столько новорожденных прошло через мои руки.

Работа врача требует много психологических и физических вложений, но когда есть  результат – всегда радостно. Когда видишь подросших детишек, которых родили «твои» женщины. Особенно когда их беременность протекала сложно, были риски для мамы и ребёнка, но все трудности позади – и вот он, человечек! Когда женщины заболевают гинекологическими заболеваниями, зачастую серьезными, ты даешь им надежду, они проходят лечение – и продолжают полноценно жить дальше. Таких моментов много, ради них стоит жить и работать», - философски замечает врач.

Кстати, любовь к иностранным языкам от Виолетты Ордаш никуда не ушла. Доктор и сейчас самостоятельно шлифует свои знания, постигает новые. Довольно хорошо знает литовский, польский, английский, испанский и итальянский языки.

Ордаши любят путешествия, поэтому перед тем, как поехать в новую страну, Виолетта Ришардовна начинает изучать язык, историю, достопримечательности. К сожалению, нет возможности путешествовать часто, зато какие остаются воспоминания!

«В последнее время у меня появилась еще одна страсть – я стала заядлой дачницей. Чего у нас только не растёт на грядках! Даже арбузы и дыни, цветов много, - перечисляет доктор. - Невероятно занимательно наблюдать за тем, как оживает природа, какие дары приносит нам земля-кормилица. Вокруг столько красоты, которую мы так часто не замечаем и не ценим». 

Галина АНТОНОВА.

Фото автора и из архива семьи ОРДАШ.