Главный подарок Победы – жизнь
В июле немецкие войска замкнули кольцо вокруг Смоленска. На его прорыв бросили воинскую часть, в которой служил отец. Правда, оружие дать «забыли». Командование отправило парней в бой с напутствием:
«Оружие достанете в бою». Там Иосиф Счастный потерял двух товарищей-односельчан, с которыми вместе уходил в армию, а сам был ранен в руку. Три месяца лечения в госпитале в Ставрополе – и отца направили в школу подготовки офицеров при инженерной части в том же городе. Закончить обучение курсанты не успели: фронт приближался. Поэтому им присвоили звания сержантов и отправили воевать.
Согласно боевому уставу пехоты, командиры подразделений могли во время боя выбирать себе любое удобное место. А вот сержанты должны были идти в бой впереди своих подчиненных.
Немцы рвались к нефти Кавказа – нефтяным промыслам Майкопа, Грозного, Баку. Нефть нужна была и советским войскам. Нелегким был боевой путь воинов этого фронта. В заснеженных горах Кавказа пришлось сдерживать наступление противника.
Отдыхать приходилось под открытым небом, спасаясь от холода, зарывались поглубже в снег, прижавшись друг к другу.
Иосиф СЧАСТНЫЙ
12 ноября 1942 года в ожесточенных боях на подступах к Владикавказу противник был остановлен и перешел к обороне. 1 января 1943 года началось освобождение Северного Кавказа. С победой советских войск под Сталинградом отступление немцев на Кавказе ускорилось в направлении Ростова-на-Дону и в низовья Кубани. Кавказской нефти немцы не получили.
С победой под Сталинградом на советско-германском фронте наступило некоторое затишье. Обе стороны готовились к сражению под Курском. В предстоящей битве как никогда нужны были саперы. Инженерная часть, в которой служил мой отец, была переброшена на Западный фронт, несколько севернее Орла. На танкоопасных направлениях противника перед передним фронтом защитников Курской дуги ставились минные заграждения (поля). Этим приходилось заниматься Иосифу Иосифовичу. За успешные боевые действия на Курской дуге мой отец был награжден медалью «За отвагу». Это была его первая награда. После победы на Курской дуге наступление войск Западного фронта, нацеленное на Беларусь, было приостановлено. Предстояло освобождать Украину и отец вновь оказался на юге страны, в составе уже 4-го Украинского фронта. Войска фронта освобождали южные территории Украины и Крым.
Войсками южного направления был освобожден и г. Мариуполь. В этом городе в годы Первой Мировой войны с тремя маленькими детьми жила мать Иосифа Счастного. Она вместе с односельчанами была эвакуирована из прифронтовой полосы русских войск, которая на протяжении почти трех лет проходила в том числе и через Синьки.
В апреле 1944 года войска 4-го Украинского фронта форсировали Сиваш и преодолев оборону противника на Южном берегу Сиваша и на Перекопском перешейке начали освобождение Крыма. С восточного направления освобождение Крыма осуществлялось войсками приморской отдельной армии и Черноморского флота.
Иосифу Иосифовичу пришлось участвовать в освобождении Севастополя. За успешные боевые действия по овладению высотой под названием Сапунгора мой отец был награжден орденом Красной звезды. Многоярусные оборонительные мины Сапун-горы были сильно укреплены. Бой за высоту длился 9 часов. Сам город был освобожден 9 мая, а 12 мая закончилась Крымская наступательная операция.
С освобождением Крыма войска 4-го Украинского фронта были расформированы и передислоцированы на западное направление для предстоящего освобож-дения Беларуси и на Карельский фронт. Воинская часть, в которой служил отец, была направлена на Карельский фронт. Свирско-Петрозаводская наступательная операция началась 21 июня 1944 года. За проявленное мужество при прорыве обороны финнов на реке Свирь, Иосиф Иосифович был награжден орденом Красного Знамени.
С прорывом обороны противника началось освобождение Карелии и Заполярья, продолжилось в северо-восточную части Норвегии. На этой территории были никелевые рудники, руда которых требовалась немцам для производства высококачественной стали. Война на Крайнем Севере для Иосифа Иосифовича закончилась 25 октября 1944 года с освобождением портового городакрепости Киркенес.
В ноябре 1944 года Карельский фронт был расформирован, а его войска направлены на другие фронта западного направления. Иосиф Иосифович оказался на 2-м Украинском фронте, где участвовал в освобождении Чехословакии. Война с Германией для него закончилась 8 мая 1945 года в Праге. 9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война, но не закончилась Вторая Мировая война.
Япония многие годы вынашивала планы захвата советского Дальнего Востока. Она почти постоянно, несмотря на советско-японский договор о нейтралитете от апреля 1941 года устраивала провокации на дальневосточной границе. Советский Союз в соответствии с решениями Ялтинской конференции 1945 года должен был вступить в войну с Японией.
После окончания Великой Отечественной войны на Дальний Восток и в Забайкалье была переброшена и воинская часть, в которой служил отец. 8 августа 1945 года Советский союз объявил войну Японии. Опыт боевых действий, полученный советскими войсками в годы Великой Отечественной войны, позволил в короткий срок разгромить почти миллионную Квантунскую армию. Для Иосифа Иосифовича война с Японией закончилась 22 августа 1945 года, когда был подписан пакт о капитуляции Японии.
С боевыми товарищами. Иосиф СЧАСТНЫЙ - справа в верхнем ряду
После окончания Второй Мировой войны советские войска еще оставались в Маньчжурии. Воинская часть моего отца дислоцировалась на юге Маньчжурии, в районе города Синь-Минь. С началом гражданской войны в Китае между коммунистами, возглавляемыми Мао Цзэдуном и проамериканскими сторонниками партии Гоминьдан, возглавляемой Чан Кайши, советские войска были выведены на советскую территорию. И только через год, в июне 1947 года, Иосиф Иосифович был демобилизован из войск Забайкальского военного округа.
Наград у Иосифа Счастного немало. Но самая большая - то, что после ранения и контузии он вернулся домой живым.
Из Синьковского сельского совета не вернулись живыми с фронтов войны 156 человек.
Нелегким и небезопасным для жизни моего отца было и послевоенное время, когда он принял активное участие в деле колхозного строительства, когда был председателем колхоза «Стахановец», а затем председателем Понизовского (с 1954 года – Синьковского) сельского совета. Умер Иосиф Иосифович в 1998 году.
Вячеслав СЧАСТНЫЙ.
Фото из семейного архива.