Защитимся от производственного шума
Отдельные производственные процессы (металлообработка, деревообработка, производство строительных материалов и др.) сопровождаются повышенным уровнем шума, который может оказывать неблагоприятное влияние на организм работающих. Допустимый уровень звука на большинстве рабочих мест промышленных предприятий составляет 80 дБА (для сведения: уровень шума – это такой уровень, который при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всей трудовой деятельности, не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья человека; соблюдение ПДУ шума не исключает нарушения здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.
Шум является общебиологическим раздражителем, одним из наиболее сильных стрессорных производственных факторов.
Проявления шумового воздействия на организм условно подразделены на специфические изменения, наступающие в органе слуха и неспецифические, возникающие в других органах и системах: в центральной нервной системе; пищеварительной системе; сердце; сосудах, мозге, поджелудочной железе и других органах по ишемическому или геморрагическому типу. Возможно снижение антиинфекционного иммунитета, создание благоприятных условий для развития аутоиммунных и аллергических процессов, снижение противоопухолевого иммунитета.
Основными мероприятиями по борьбе с шумом и защите от него – это технические мероприятия, которые проводятся в трех направлениях: устранение причин возникновения шума или снижение его в источнике;
ослабление шума на путях передачи;
непосредственная защита работающих;
Защита работающих от шума может осуществляться как средствами и методами коллективной защиты, так и средствами индивидуальной защиты. Средства индивидуальной защиты позволяют снизить уровень воспринимаемого звука (на 10-40дБ), причем наиболее значительное глушение шума наблюдается в области высоких частот, которые наиболее опасны для человека.
В случае невозможности снижения уровней шума до допустимого уровня осуществляется защита временем путем введения перерывов. Длительность дополнительных регламентированных перерывов устанавливается с учетом уровня шума, его спектра и средств индивидуальной защиты (регламентируется санитарными нормами и правилами).
Отдых в период регламентированных перерывов следует проводить в специально оборудованных помещениях. Во время обеденного перерыва работающие при воздействии повышенных уровней шума также должны находится в оптимальных условиях.
Выполнение данных рекомендаций позволит сохранить здоровье работающим в условиях производственного шума.
Ирина ЦЫБУЛЬСКАЯ, врач-гигиенист Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии.