Как укрепить иммунитет зимой
Правило номер один – это здоровый сон. Спать следует каждый день и не менее 8 часов (именно столько времени необходимо организму взрослого человека на восстановление). Отсыпаться на выходных это не выход и не компенсация. Лучше всего приучить себя ложиться спать каждый день в одно и то же время.
Лучшее укрепление иммунитета – это эмоциональный комфорт. Научно доказано, что стрессы и отрицательные эмоции разрушительно действуют на иммунную систему и сопротивляемость организма падает.
Организму человека просто необходим солнечный свет. Чаще бывайте на свежем воздухе, гуляйте, особенно днём. Тем, кто целыми днями работают в офисе, часто непросто выполнить такое правило, но как вариант можно спокойно использовать время обеденного перерыва.
Избавьтесь от очагов инфекции: хронический тонзиллит, синусит, даже банальный кариес опасны тем, что постепенно снижаются защитные силы организма и иммунной системе приходится работать в постоянном напряжении.
Чтобы затруднить вирусам и микробам проникновение в организм, чаще мойте руки, особенно перед приёмом пищи. И не забывайте держать ноги в тепле!
В период зимних холодов особенно остро чувствуется нехватка витаминов. Восполнить баланс витаминов в организме Вам помогут комплексы витаминных препаратов и некоторые продукты. Употребляйте больше свежих фруктов и овощей. Овощи с антибактериальными свойствами: лук и чеснок, хрен и горчица, редька – эти продукты убивают и подавляют размножение бактерий. Кисломолочные продукты насыщают кишечник полезными бактериями и стоят на страже иммунитета: выбирайте любые продукты, лучше несладкие и с небольшим сроком годности. Грибы тоже стимулируют иммунную систему – включайте их в рацион и зимой, и весной, когда организм особенно нуждается в поддержке. Свойство клетчатки очищать организм в том числе и от болезнетворных бактерий, диктует необходимость использовать продукты, содержащие её: овощи, фрукты, бобовые, орехи, отруби, хлеб из муки грубого помола. Наряду с клетчаткой полезно употребление продуктов с пектином – яблоки, сливы, клюква.
Важно не только укреплять иммунитет, но и избегать факторов, ослабляющих его. Поэтому пересмотрите свое меню и ограничьте в нем следующее:
белый хлеб: большинство из тех, кто привык ежедневно употреблять хлеб, отдают предпочтение именно белым сортам, считая их универсальными. Надо помнить, что в их составе содержатся компоненты, которые способствуют снижению уровня Т-лимфоцитов в организме, из-за чего защитные силы начинают ослабевать;
сахар: именно этот компонент в чашке даже полезного напитка работает против иммунитета: приводит к разрушению селена в организме, который нужен для эффективной работы иммунной системы. При употреблении сладостей в крови повышается уровень глюкозы, что снижает способность белых кровяных клеток к борьбе с вирусами и бактериями;
жареное мясо: в результате его приготовления за счет термического воздействия создается смесь растительного и животного жиров – трансжир, который причиняет вред не только пищеварению, но и защитным силам организма. Лучше употребляйте жареные продукты (яйца, сырники, рыбу) не чаще одного-двух раз в неделю. В остальное время готовьте продукты на пару, гриле, запекайте или отваривайте;
морепродукты: морские деликатесы являются мощными аллергенами, поэтому после каждого попадания в организм вынуждают иммунную систему работать на износ. Во избежание рисков балуйте себя морепродуктами максимум дважды в неделю и не более 150 граммов за раз;
кофе: многие, борясь с вялостью и сонливостью, превышают дневную норму кофеина в организме в три-четыре раза. Это вещество «вымывает» из организма необходимые для эффективной работы иммунитета минералы. Чтобы не вредить самому себе, ограничитесь тремя чашками кофе в день.
Позаботьтесь о своем здоровье и наслаждайтесь любым временем года!
Инна Кужель, помощник врача-гигиениста Сморгонского зонального ЦГЭ.