Забой животных и трихинеллез
Трихинеллез - заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта - трихинеллы. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней, те же, в свою очередь, заражаются, поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных, отходы охотничьего промысла.
Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя и устойчивости самого организма хозяина. Клинически это выражается повышением температуры до 380С и выше, ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной области); появляются отеки век, лица (отсюда народное название - «одутловатка»), кожные высыпания, кишечные расстройства. Все это может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом.
Еще раз напоминаем, что в период убоя свиней в личных подсобных хозяйствах граждан специалисты в области ветеринарии сельскохозяйственных организаций оказывают помощь в организации трихинеллоскопической экспертизы мяса животных, принимают от населения и доставляют в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы пробы мяса. Трихинеллоскопическая экспертиза доставленных проб мяса осуществляется в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы по следующим адресам:
г. Сморгонь, пер. Комсомольский, 4, рынок ООО «МетрЗаславль» (по воскресеньям);
пер. Светлянский, 5, смешанный рынок «Сморгонь» ОДО «Шанс-Транс» (понедельник-суббота).
Трихинеллоскопическое исследование проводится бесплатно. Консультацию по интересующим вопросам можно получить по телефонам:
3 87 94 (Сморгонская райветстанция), 3 89 37 (Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы).
Светлана МАЦКЕВИЧ, помощник врача-эпидемиолога Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии.