Галстуки всем к лицу. В чем уникальность пионерского движения и почему оно популярно среди школьников даже спустя 100 лет

 

Галстуки всем к лицу. В чем уникальность пионерского движения и почему оно популярно среди школьников даже спустя 100 лет

Молодежь Сморгонщины
19.05.2022
1530
Галстуки всем к лицу. В чем уникальность пионерского движения  и почему оно популярно среди школьников даже спустя 100 лет


Почему школьники все так же ждут того дня, когда им повяжут красный галстук?

19 мая 1922 года решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована пионерская организация. В этом году пионерское движение празднует свой 100-летний юбилей. За это время сменилось не одно поколение пионеров, но, без преувеличения,  для каждого организация стала настоящей школой становления личности. Она воспитывала на ценностях добра, дружбы, солидарности и мира, учила быть отзывчивыми и справедливыми, искренне любить свою Родину. Но главное – на долгие годы связала радостью совместных дел, настоящим чувством товарищества. 

Ветеран пионерского движения гродненка Валентина Богословская уверена, что именно принципы этой организации, наизусть выученные в детстве, многим помогли добиться успехов в дальнейшей жизни. Сегодня она часто ностальгирует по тем временам, когда в далеком 1967 году семнадцатилетней девчонкой пришла работать пионервожатой в среднюю школу №1 города Гродно, сейчас это Гродненская городская гимназия.

photo_2022-05-16_14-19-21.jpg


– Взять на себя эту ответственную миссию мне предложила директор Дома пионеров и школьников Нина Николаевна Раскина. Я была счастлива, ведь попала в одну из лучших школ города с замечательным коллективом. Это было прекрасное время, наполненное бескорыстной дружбой и добрыми поступками, – делится Валентина Богословская. – У нас было много направлений деятельности – от организации досуга до организации помощи. Вот пример. В то время шла война во Вьетнаме. И пионеры Гродненщины собирали посылки – тетради, игрушки и многое другое – для вьетнамских детей. Вырученные от сбора макулатуры деньги перечисляли на строительство Дворца пионеров на Чукотке и в Фонд мира.

Воспитание патриотов

Особое внимание уделялось патриотическому воспитанию молодежи. О войне ребята слышали из первых уст, посещали ветеранов на дому, записывали их воспоминания. Исписанными были целые тетради. 

– Ветераны были хорошими помощниками педагогов в вопросе воспитания достойных граждан своей страны. Встречи, беседы, переписки с участниками войны – все это оказывало огромное воздействие на пионеров и школьников. Благодаря добытым сведениям в школах руками мальчишек и девчонок создавались музеи и комнаты боевой славы, – вспоминает Валентина Богословская. 

photo_2022-05-16_14-19-27.jpg


По ее словам, вожатые в защитных гимнастерках приходили в отряды как лучшие наставники и друзья. С их помощью появилось много новых форм военно-патриотического воспитания. Это отряды юных друзей Советской Армии, кружки стрелков, радистов и, конечно же, Всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница», которая помогала выработать командный дух и завести новых друзей. Активно поддерживалась связь и с воинскими частями: проводились совместные торжественные собрания, посвященные знаменательным датам, спортивные соревнования. Военнослужащие знакомили будущих защитников Отечества с армейским укладом. 

Именно в наследии духовных ценностей прошлого заключался залог успеха воспитания молодежи. Ветераны войны всегда были и остаются для младших поколений образцом дисциплины, мужества, верности долгу.

photo_2022-05-16_14-19-29.jpg

Дела на благо родного города

Пионерская организация во все времена – это прежде всего живое общение и совместные дела. Для своих друзей и одноклассников пионер – всегда лидер, тот, кто ведет вперед. 

– Носить пионерский галстук действительно было гордостью. И это право нужно было еще заслужить успехами в учебе и общественных делах, – рассказывает собеседница, подчеркивая, что ребята охотно вступали в ряды пионеров. 

Пионерский галстук будто стирал границы. Гродненские ребята укрепляли дружбу с пионерами союзных республик, вели переписки с родными тех, кто воевал и отдал свои жизни на принеманской земле. 

photo_2022-05-16_14-19-30.jpg


– В 70-е годы я уже была заведующей методическим кабинетом Дома пионеров. То время, конечно, не забыть, ведь нас ожидали два грандиозных события: появление на улицах города первого троллейбуса и строительство Дворца пионеров. В пионерской среде начались всевозможные акции. Все были объединены общей целью – собирали металлолом на троллейбусы. А на картах «Пионерстроя» дружин гродненских школ появилась новая точка – работа на строительстве Дворца пионеров и школьников. Это была огромная радость. Ведь Дом пионеров, куда каждый день спешили мальчишки и девчонки, был мал. Строительство Дворца было объявлено ударной пионерской стройкой. Ребята укладывали кирпичи, рыли траншеи. Все трудились охотно, так сказать, с пионерским задором, – вспоминает Валентина Богословская. – Мы держали тесную связь со школами, выступали на семинарах, педсоветах, посещали сборы, утренники, оказывали практическую и методическую помощь. Организовывали учебу пионерского актива города Гродно. Перед вожатыми выступали преподаватели пединститута, лекторы ГК КПБ, работники Дома пионеров, также приглашали лекторов-международников. На базе школ города, где работали опытные вожатые, проводили учебу молодых вожатых.

Эстафета поколений

Сегодняшние пионеры – достойная смена советских предшественников, уверена председатель областного Совета ОО «БРПО»  Алина Салимова.

— Пионерская организация находится в постоянном поиске актуальных форм и методов работы с детьми. Наша основная цель – занимать ребят интересными делами, учить их не быть равнодушными, всегда подставлять плечо помощи тому, кто в этом нуждается, – говорит она.

БРПО – одна из самых массовых общественных организаций страны. В Гродненской области в ее рядах состоят 80 тысяч ребят, или 79 процентов от общего числа учащихся соответствующего возраста. На базах учреждений общего среднего образования региона организованы и функционируют 309 дружин.

– Количество вступивших в ряды пионерской организации с каждым годом пополняется активными, инициативными, креативными и талантливыми ребятами, – говорит Алина Салимова, подчеркивая, что организация наряду с БРСМ является флагманом в деле воспитания гражданина и патриота. – Воспитательный потенциал реализуется через всевозможные проекты, конкурсы, акции, которые зачастую инициируются самими детьми. Ключевая фигура в пионерской дружине школы – вожатый, функцию которого выполняет педагог-организатор. Безусловно, все члены организации стремятся не утратить и сохранить заложенные традиции, развивать их, адаптируя под современный формат. 

photo_2022-05-16_14-19-25.jpg


Гродненской пионерской организации есть чем гордиться. Через функционирование детских палат активно развивается система детского парламентаризма. Уже второй год функционирует областная детская палата, куда входят 38 лучших пионеров из каждого района Гродненщины.

Развить  лидерские компетенции у ребят помогает проект «Эффективные шаги к лидерству». Он включает в себя ежемесячные онлайн-занятия, авторами и модераторами которых выступают сами ребята.

– С сентября прошлого года запустили еще один проект для областного детского самоуправления – «Проектное моделирование – пионерский формат» по обучению лидерского актива международной методологии UPSHIFT. Она позволяет определять проблемы детского и молодежного сообщества и находить для них грамотные решения. Ребята уже разработали и реализуют 20 районных проектов различной тематики. Финальным событием курса станет презентация проектов в рамках празднования дня пионерской дружбы, – рассказывает Алина Салимова. 

photo_2022-05-16_14-19-26.jpg

Всегда готовы

Ведущим же направлением деятельности организации по-прежнему является патриотическое воспитание. Как отметила Алина Салимова, кумирами современных пионеров, конечно же, остаются герои Великой Отечественной войны, пионеры-герои и Герои Республики Беларусь, выдающиеся деятели Гродненщины. Практически все дружины области носят имена известных людей. Важно, что решение о присвоении имени дружине принимают сами пионеры. До этого они проводят исследовательскую работу, собирают материал о личности, чьим именем будет названа пионерская дружина. Так, в феврале в Лиде впервые в стране состоялось торжественное переименование пионерской дружины в честь Героя Республики Беларусь, летчика Андрея Ничипорчика. 

– Мы ведем системную работу, чтобы реализовать главную уставную цель: помочь каждому пионеру стать настоящим гражданином и своими поступками приносить пользу себе, своей семье и своей Родине, – резюмирует Алина Салимова.