Белорусы строят республику, основанную на белорусском понимании народовластия. Об этом заявил политолог, председатель РГОО "Знание", генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин, передает корреспондент БЕЛТА.
Гигин: мы строим нашу республику, основываясь на белорусском понимании народовластия
Мнение экспертов
15.03.2024
Сегодня в атриуме ТЦ "Столица" прошел информационно-просветительский проект "Открытое знание", посвященный 30-летию Конституции Республики Беларусь. Учащаяся и студенческая молодежь, а также жители Минска смогли пообщаться с экспертами и задать любой интересующий вопрос.
"В 1994 году Александр Лукашенко шел на выборы с программой борьбы с коррупцией. Он сделал свой знаменитый доклад, когда вскрыл коррупцию в высших эшелонах власти. В девяностые годы белорусская власть представляла собой коррумпированную номенклатуру, среди которых были в том числе бывшие партийные деятели, которые просто разворовывали народную собственность. Это были рвущиеся к власти националисты, подобные им пришли к власти в Прибалтике и Украине. И были новые буржуа, которые хотели создать олигархию", - сказал Вадим Гигин.
Когда Александр Лукашенко пришел к власти, подчеркнул он, этому был положен конец: "В этом году мы отмечаем не только 30-летие Конституции - мы отмечаем 30 лет президентской власти. И каждый раз на референдумах, выборах мы даем мандат доверия Президенту нашей страны".
Вадим Гигин привел в пример конституцию Соединенных Штатов Америки, которая написана таким образом, чтобы обычный человек в ней не разобрался. "По-моему, это сделано специально. Это сделано для того, чтобы власть оставалась в руках финансово-промышленных олигархов. США - это олигархическая республика, где власть принадлежит только богатым", - считает он. Вадим Гигин выразил уверенность, что белорусы строят свою республику, основанную на белорусском понимании народовластия.








В рамках мероприятия прошло торжественное вручение паспортов и памятных сувениров гражданам Беларуси, которые достигли 14-летнего возраста. На мероприятии также работали фотовыставка об истории Конституции Республики Беларусь с материалами государственного архива Минской области, а также фотовыставка БЕЛТА "Параллельные миры".
БЕЛТА