Авторский эксклюзив от лучших мастеров. Как в Гродно прошел международный фестиваль ремесленников «Казюкі-2020» (+видео)
Как передает "Гродзенская праўда", здесь собрались гости и участники международного фестиваля ремесленников «Казюкі-2020». Этот год для фестиваля стал юбилейным – уже в 20-й раз в Гродно съехались мастера со всей Беларуси и стран ближнего зарубежья, чтобы показать свои лучшие работы. Фестиваль фактически открывает для ремесленников новый сезон и задает тон ярмарочной торговле на год вперед.
Участие в фестивале приняли более 220 мастеров и ремесленников из Беларуси, Украины, России и впервые из Литвы.
Каждая вещица, представленная к продаже, – авторский эксклюзив. Здесь можно было найти изделия из дерева, глины, металла, камня и других материалов. Изделия ручной работы пользуются спросом и большой популярностью не только у белорусов, но и наших ближайших соседей. Ромуальд Буель с братом приехали на ярмарку ремесленников из Вильнюса. Литовские мастера возрождают давнее ремесло – плетение из лозы.

Среди товаров литовцев не только изделия из лозы: здесь и фигурки из дерева, разноцветные деревянные гирлянды для приусадебного участка.
Торговля на площади началась практически с самого утра, но официальный старт мероприятию дали ближе к обеду. Торжественная церемония открытия сопровождалась давними обрядами и костюмированной театрализацией – со сцены приветствовал гостей и участников фестиваля его родоначальник пан Казимир, сын великого короля Казимира IV и внук Ягайлы. Он пожелал ремесленникам хороших покупателей и бойкой торговли.
Несколько лет назад на «Казюках» возродили обряд посвящения молодых ремесленников в ряды опытных умельцев. Продолжили его и на юбилейном фестивале. Согласно регламенту обряда молодой ремесленник представляет опытным мастерам свои изделия для оценки. Если качество работы на высоте, ремесленника бьют большой деревянной ложкой по ладони, если же нет – по лбу.
Молодому ремесленнику из Гродно мастеру по дереву Игорю Курлене предстояло пройти это испытание впервые. Посвящал его в ряды опытных умельцев коллега по цеху Павел Комарец. Кстати, опытный ремесленник стал автором большой подковы – «Брамы поспеху», которую изготовил к юбилейным «Казюкам». Она олицетворяет еще одну славянскую традицию, согласно которой самый успешный ремесленник проходил через ярмарочные ворота, чем сулил удачу и везение всем последовавшим за ним. Первым прошел под импровизированной подковой сам мастер Павел Комарец.

Главное правило, которым охотно делится мастер, – не начинать работу без настроения. Бывает так, что хочется что-то сделать, но если заготовка выскользнула из рук и упала, тогда лучше отложить ее на время в сторону. Работает мастер со всеми породами деревьев, что растут в Беларуси. Например, для разделочных досок лучшим считаются граб, дуб и ясень. Некоторые виды изделий требуют использования более гибких пород дерева.
Своими секретами древнего ремесла поделился и посвященный в мастера Игорь Курленя. Умелец стал работать с деревом еще в школьные годы.

Еще одной новинкой нынешнего фестиваля стала дегустация натуральной медовухи, сладких угощений и травяного чая. И если горячим чаем потчевали гродненские умельцы, то медовуху на ягодах и халву из семечек подсолнечника ручной работы привезли на «Казюкі» аж из Витебской области. У ремесленника Сергея Казимирского из Докшиц своя пасека из 27 пчелиных семей и множество авторских рецептов угощений.
Заскучать во время фестиваля было практически невозможно: на изучение ассортимента даже подготовленному покупателю с конкретной целью понадобилось много времени. Найти милую сердцу вещицу совсем не сложно – каждый товар уникален и обладает высоким качеством.
А за настроение отвечали песенные коллективы – со сцены мелодично лилась белорусская, русская, польская музыка.