Златоглавый Арзамас. Сморгонь - Арзамас: города-побратимы

 

Златоглавый Арзамас. Сморгонь - Арзамас: города-побратимы

Год мира и созидания
12.11.2023
1405
«Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах, огороженных ветхими заборами… и был похож на монастырь: стояло в нём около тридцати церквей да четыре монашеских обители. Много у нас в городе было чудотворных святых икон. Пожалуй, даже чудотворных больше, чем простых...», - так писал про Арзамас Аркадий Гайдар в своём произведении «Школа». Большинство церквей в городе сохранились до наших дней.

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Спасо-Преображенский мужской монастырь.JPG

Монастырь был основан около 1555 года. Связан он с именем Иоанна Грозного, который в 1578 году отписал город Арзамас в удел своему сыну Феодору. В то время монастырь полностью состоял из деревянных построек – двух церквей и шестнадцати келий - и имел 20 человек братии. Вскоре случился большой пожар, который практически полностью уничтожил обитель, после чего она была вновь восстановлена. В монастыре находился ряд чтимых святынь: чудотворная Казанская икона Божией Матери, деревянный крест в серебряном чеканном окладе с частицами святых мощей Божиих угодников и многие другие.

Спасо-Преображенский монастырь был закрыт в 20-е годы прошлого столетия. В 2004 году началось возрождение обители. В настоящее время монастырь является объектом культурного наследия народов РФ регионального значения.

Свято-Николаевский женский монастырь

Свято-Николаевский женский монастырь.jpg

В XVI веке, около 1580 года, один из жителей Арзамаса Феофилакт Яковлев по своему усердию и за собственный счёт построил деревянную церковь во имя Николая Чудотворца. Строитель храма был рукоположен во священники и стал служить в приходе выстроенной им церкви. В то время игумен Арзамасского Спасского монастыря Сергий преподнес в дар новому храму резной образ святителя и чудотворца Николая, именуемый Можайским. Тот же игумен Сергий уговорил иерея Феофилакта основать при Николаевской церкви женский монастырь. В первое время существования число монахинь в обители не превышало 30 человек.

Главная святыня обители - чудотворная икона «Избавление от бед страждущих». В 1997 году в Николаевский женский монастырь две жительницы Арзамаса принесли тёмную доску, найденную в сарае. Образ долго хранился в запасниках как непригодный, пока настоятельница не повелела поместить икону в рамку и повесить в храме. По молитвам перед образом он начал обновляться и проступать. В итоге красочный слой практически осыпался и теперь образ Пресвятой Богородицы как бы проступает прямо из доски.

Благовещенская церковь

Благовещенкая церковь.jpg

Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы построен в 1775 - 1788 годы на средства прихожан. В Арзамасе эту церковь называли «купеческой» за богатое внутреннее убранство. Одной из самых драгоценных вещей в храме было Евангелие, которое пожертвовал дворянин Иван Михайлович Булгаков. Колокольня церкви была самой высокой в городе – 12 сажен.

После революции здание храма обезглавили и перестроили. Кроме того, в этот период бесследно исчезли великолепный иконостас и дарственное Евангелие.

В 2006 году на праздник Рождества Христова в церкви прошло первое после её восстановления богослужение. Сейчас службы в этом храме совершаются регулярно.

Церковь в честь Святого Духа

Церковь в честь Святого Духа.jpg

На месте этой церкви располагался Троицкий особный мужской монастырь, первое упоминание о нем появилось в летописях в 1626 году. В 1929 году представители советской власти закрыли церковь, разместили там типографию и конфисковали большую часть имущества, но некоторые менее ценные реликвии разрешили перевезти в соседние храмы.

В 1995 году церковь была передана Русской Православной Церкви. В настоящее время храм восстановлен и вновь открыт для церковной службы. Главная святыня церкви - чтимая икона Божией Матери «Достойно есть». Чудотворный образ был подарен сёстрам Алексеевской обители братией Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в августе 1853 года. Сразу же по прибытии святыни в Арзамас по молитвам пред ней начали происходить чудесные исцеления, и в обитель стали притекать страждущие.

Рождественская церковь

Рождественская церковь.jpg

Первые сведения о церкви Рождества Христова относятся к 1665 году. В середине XIX века на месте небольшого деревянного храма стараниями купца А. М. Заяшникова в память о скончавшейся дочери-невесте была возведена каменная церковь по проекту петербургского архитектора К. А. Тона. Она выполнена в традициях русской архитектуры XV века с элементами готического стиля в оформлении порталов.

Храм в честь апостола Андрея Первозванного

Храм в честь апостола Андрея Первозванного.jpg

Здание церкви построено в 1793 году. Храм довольно долго был неблагоустроен. Изначально была деревянная крыша, которую со временем перекрыли железом, позднее в храме установили позолоченный иконостас. В 70-е годы XIX века купец Пётр Рукавишников пожертвовал деньги на возведение каменной пристройки, после чего церковь стала более вместительной. Нижегородские архитекторы-реставраторы, проводя исследования объёмно-пространственных композиций храмов других регионов, отметили, что не выявили нигде ничего похожего.

Петропавловская церковь

Петропавловская церковь.jpg

Чин закладки храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла состоялся 11 мая 2014 года. Для города это событие, в прямом смысле слова, историческое, поскольку храмостроительство в Арзамасе было прекращено в середине XIX века и на протяжении более полутора веков новые церкви не воздвигались. Первое богослужение в строящейся церкви состоялось 11 июля 2016 года.

Анастасия МУРУНТАЕВА.

Фото из архива редакции газеты "Арзамасские новости".

Похожие новости

Арзамасская академия

Великие люди в Арзамасе

Жемчужина Арзамаса

Арзамас – город Гайдара

Арзамас-городок - Москвы уголок


Интересные и актуальные новости Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 #Новости_Светлы_Шлях




 

 

 

 

Статьи по теме: