В сентябре 1939 года Беларусь впервые за всю историю стала территориально целостным государством
Свидетельствует история
Что касается оценки роли СССР, то картина станет более понятной, если принять во внимание некоторые факты. Уже 14 сентября 1939-го Брест окружили фашисты. 15 сентября пал Белосток. Из Берлина в Москву была направлена депеша с угрозой, что если СССР не предпримет военные действия против Польши (после начала военных действий против Польши в Берлине стали истолковывать подписанный 23 августа 1939 года советско-германский договор о ненападении как пакт о союзе двух стран против Польши), то немцы прекратят наступление и образуют на восточных землях три буферных государства: польское, западнобелорусское и западноукраинское. Осуществление этих планов привело бы к тому, что белорусский народ, скорее всего, уничтожался бы по частям, не исключая братоубийственной войны.
В беседе с послом Германии в СССР Шуленбургом 9 сентября народный комиссар иностранных дел СССР Молотов сообщил, что «советское правительство было застигнуто совершенно врасплох неожиданно быстрыми германскими военными успехами» и Красная армия не готова к выступлению. Налицо дистанцирование советского правительства от рейха, а не страстное желание «ударить в спину» Польше. Показательно, что ни одна из крупных держав не восприняла освободительный поход Красной армии как войну против Польши.
Но некоторые историки утверждают, что в сентябре 1939-го произошла лишь замена польского угнетения советским. Здесь явно проглядывают патологическое отрицание всего, что связано с социализмом, и странная любовь к своему народу, которому, оказывается, «полезнее» быть разорванным на части. Вот что писали авторы (кстати, доктора исторических наук) учебного пособия для 10—11-х классов средней школы «Гісторыя Беларусі. XX стагоддзе», изданного в 1993 году. После утверждений о том, что СССР и Германия поделили Польшу, читаем: «Гэта рашэнне (имеется в виду приказ Красной армии перейти польскую границу. — Прим. авт.), нягледзячы на захопніцкія мэты правячых колаў як Масквы, так і Берліна, з адабрэннем было сустрэта савецкімі людзьмі». Вот такие каламбуры, далекие от правды истории. Подобным авторам можно ответить словами Василия Петровича Ласковича, человека героической судьбы, борца за народное счастье в Западной Белоруссии, который за это пять лет просидел в тюрьмах: «Чырвоную армію акупантамі не называў ніхто. На Беларусі гэтага жудаснага абвінавачвання не тое што прагучаць, а нават і ў думках людзей прамільгнуць не можа. Акупанты ж не даюць зямлю, не адкрываюць школы, просты селянін не сустрэне іх словамі палёгкі: «Ідуць нашы!»
Справедливости ради нельзя не сказать о том, что были среди белорусов и те, кто стоял на антисоветских позициях. Они в сентябре 1939 года пытались даже создать ЗБР — Западно-Белорусскую Республику. Даже сформировалось теневое правительство, которое возглавил В. Вир (Пинский). Но их планам не суждено было сбыться.
На Крэсах Усходніх
После присоединения Западной Белоруссии к Польше экономика восстанавливалась медленно, новые предприятия почти не строились. Единственной отраслью промышленности, получившей развитие, была деревообработка, что привело к безудержной эксплуатации лесных богатств иностранными монополиями. С 1921 по 1936 год площадь лесов края уменьшилась на 400 тысяч гектаров.
Экономическое положение рабочих Западной Белоруссии было хуже, чем в центральных и западных воеводствах Польши. Постоянным спутником промышленного развития стала хроническая безработица. Крестьяне страдали от малоземелья и безземелья, налогового гнета и чиновничьего произвола. С декабря 1920-го на основании Закона «О наделении землей солдат польской армии» началось заселение западнобелорусских земель колонистами — бывшими офицерами и унтер-офицерами польской армии, так называемыми осадниками.
К концу 1924 года в Западной Белоруссии их насчитывалось свыше 5 тысяч. Они стали политической опорой польской власти на белорусских землях. В то же время белорусы были вынуждены уезжать в США, Канаду, страны Латинской Америки. С 1921 по 1939 год Западную Белоруссию покинуло около 130 тысяч человек.
Хотя отдельным пунктом Рижского мирного договора польское правительство и гарантировало соблюдение прав и свобод белорусского и украинского населения, на деле Варшава практически сразу взяла курс на жесткую полонизацию и окатоличивание.
Никому не одолеть!
Катехизис польского ребенка написан поэтом Владиславом Белзой в 1900 году. На вопрос учителя: «Kto ty jestes?» («Кто ты?») — ученики, вне зависимости от национальной принадлежности, должны были отвечать: «Polak maly». («Маленький поляк».) И далее следовал диалог: «Jaki znak twoj?» («Каков твой символ?») — «Orzel bialy». («Белый орел».) — «Gdzie ty mieszkasz?» («Где живешь?») — «Miedzy swemi». («Среди своих».) — «W jakim kraju?» («В какой стране?») — «W polskiej ziemi». («На польской земле»).
Однако равенства такого и быть не могло. Известна докладная записка белостокского воеводы Генрика Осташевского главе МВД Польши от 23 июня 1939 года: «Наше отношение к белорусам может быть определено так: мы настойчиво требуем, чтобы это национальное меньшинство думало по-польски, ничего взамен не давать и ничего не делать в ином направлении. В настоящее время белорусов еще можно ассимилировать в единое русло польской культуры. Они представляют собой пассивную массу без широкого народного сознания, без собственных государственных традиций. Желательно этот процесс ускорить, мы должны одолеть древнюю белорусскую культуру».
Белорусская часть населения «Крэсаў Усходніх» за два десятка лет пребывания в составе Польши почти полностью лишилась национальной интеллигенции. Если в БССР был сформирован слой гуманитарной и технической интеллигенции, то на западе доминирующее положение занимали поляки.
Если в БССР фактически ликвидировали безграмотность, то в Западной Белоруссии по состоянию на 1931 год 43 процента жителей старше 10 лет были неграмотными. К сентябрю 1939-го на 100 квадратных километров в Виленском и Новогрудском воеводствах приходилось 5,4 школы, в Полесском — 3,4. Средний же показатель в Польше составлял 7,3.
В результате политики польских властей к 1934/35 учебному году осталось 16 белорусскоязычных школ, через четыре года они были переведены на польский язык.
Закрытым для западных белорусов было и высшее образование. Среди учащихся Виленского университета в 1930—1936 годах белорусов не более 1—2 процентов, доля поляков в 1937/38 учебном году — 72,6 процента.
Народная борьба
Белорусы не смирились с национальным и социальным угнетением. В октябре 1923-го создана Коммунистическая партия Западной Белоруссии. Она выступала за целостность белорусской земли, защищала родной язык, историю, национальную культуру.
Полиция и дефензива (контрразведка) жестоко расправлялись с коммунистами. Их бросали в тюрьмы, пытали, заключали в концлагерь, созданный пилсудчиками в Картуз-Березе. Наряду с террором полиция применяла против КПЗБ провокации. В 1936 году в результате провокации агента дефензивы Стрельчука, которому удалось пролезть на руководящую должность в ЦК КСМЗБ, было арестовано и предстало перед судом в Вильно несколько активных коммунистов и комсомольцев. 27 января 1936-го, когда провокатор Стрельчук давал показания, в зал заседания прошел молодой коммунист Сергей Притыцкий. Выполняя задание партии, он выстрелом в упор тяжело ранил Стрельчука и, воспользовавшись возникшей растерянностью среди присутствующих, бежал. Полиция во время преследования открыла огонь. Притыцкий получил несколько тяжелых ранений и был схвачен. После выздоровления суд приговорил его к смерти.
По призыву компартии в Западной Белоруссии поднялась волна движения в защиту Сергея Притыцкого. Польское правительство заменило смертную казнь пожизненным заключением.
Несмотря на тяжелые условия подполья, КПЗБ добивалась успехов в сплочении трудящихся вокруг партийных организаций. К началу 30-х годов прошлого века в ее рядах насчитывалось около 4 тысяч участников. В тюрьмах же томилось примерно 3 тысячи коммунистов. Возглавлял компартию Центральный комитет, в его составе действовало шесть окружных комитетов, более 50 районных и несколько городских комитетов партии. В ЦК в разные периоды входили Л. Аронштам, М. Блинчиков, Н. Ольшевский и другие.
Компартия издавала и распространяла среди трудящихся нелегальную революционную литературу. Центральным органом была газета «Чырвоны сцяг».
Боевой помощник КПЗБ — Коммунистический союз молодежи Западной Белоруссии, созданный в январе 1924 года на I конференции КСМЗБ. Его наиболее известными руководящими работниками были В. Хоружая, С. Притыцкий, Н. Дворников. По инициативе ЦК КПЗБ в 1925-м создана легальная революционная организация — Белорусская крестьянско-рабочая громада. В начале 1927 года она объединяла 117 тысяч человек. Наиболее видными руководителями были депутаты польского сейма Б. Тарашкевич, П. Метла, П. Волошин. Громада усиливала влияние среди трудящихся, сельских жителей. Фашистская клика Пилсудского ответила на это усилением репрессий, а в начале 1927-го разгромила организацию.
Зарплаты от пана
На Польшу работали практически все ресурсы Западной Белоруссии, но все равно накануне Второй мировой войны она представляла собой отсталое государство. Зарплата рабочих была невысокой. К примеру, средний дневной заработок рабочего в Новогрудском воеводстве был 2 злотых, в Полесском — 2,96 злотого. При этом килограмм ситного хлеба стоил 0,34 злотого, пшеничной муки — 0,53, масла — 3,4, литр газа — 0,35, а 10 кВт/ч — 7,3 злотого.
До какой нищеты были доведены жители «Крэсаў Усходніх», можно судить по статистике. Среднегодовое потребление мяса в Западной Белоруссии, например, составляло менее от нормы потребления его жителями центральной Польши — всего 10 килограммов, а то едва четыре кило на человека. За более продолжительный рабочий день (12—14 часов) белорусский рабочий получал вдвое меньше рабочего Лодзи и Варшавы.
В монографическом описании западнобелорусской деревни Ажевиче сподвижник Пилсудского генерал Желиговский признавал: «Нищета и голод — постоянные гости восточных районов. Хлеб с примесью мякины и древесной коры — вот чем питаются в наших деревнях. Многие крестьяне большую часть года сидят без хлеба».
Ради защиты людей
3 сентября 1939-го, через день после нападения Гитлера на Польшу, Англия и Франция объявили войну Германии. Эти польские «союзники» имели на западной границе с немцами, кроме мобилизованных кадровых дивизий, свыше 3 тысяч танков (у нацистов там не было ни одного), но ни на сантиметр не продвинулись, чтобы спасти от разгрома Польшу. Объявленная ими война приняла характер «странной». К середине сентября вермахт разгромил основные силы польской армии, правительство Польши сбежало. Германские войска, преследуя остатки польских подразделений, приблизились к землям Западной Белоруссии и Западной Украины. Они захватили Брест и Львов. Западнобелорусское и западноукраинское население оказалось под угрозой фашистского нападения. Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под защиту жизнь и имущество населения Западных Украины и Белоруссии. Частям Красной армии запрещалось бомбить города и населенные пункты, нарушать границы Литвы, Латвии и Румынии. В директивах советских фронтов говорилось о необходимости защиты местного населения, лояльном отношении к польским военнослужащим, государственным чиновникам, которые не оказывали военного сопротивления.
Воссоединение
Весть о переходе Красной армией советско-полькой границы разнеслась по городам и селам Западной Белоруссии. Люди взволнованно передавали: «Наши с Востока идут!» Из Новогрудка советский командир сообщал: «Население встретило нас как освободителей. Эти дни стали для народа радостным праздником».
22 сентября немецкие войска покинули Брест. 25 сентября 1939 года Красная армия полностью освободила Западную Белоруссию. Около 4 миллионов человек были спасены от фашистской оккупации.
Началась работа по налаживанию жизни на занятой территории. В городах и поветах создавались Временные управления, которые стали центром политической, хозяйственной и культурной жизни. Вместе с крестьянскими комитетами устанавливали новый порядок. Не дожидаясь законодательных актов, делили помещичью и церковную землю между крестьянами. Был установлен 8-часовой рабочий день, введено бесплатное медобслуживание, отменена плата за обучение в школах. Тысячам безработных в городах помогли трудоустроиться.
Советская Белоруссия, другие союзные республики помогали Западной Белоруссии. В 1939—1940 годы сюда направлено промышленное оборудование, машины, товары народного потребления. На постоянную работу выехали сотни опытных партийных, хозяйственных работников, инженеров, техников, педагогов и медиков.
Для решения вопросов государственного устройства избрали Народное собрание, выборы в которое прошли 22 октября 1939-го. Его работа началась 28 октября в Белостоке. Среди выбранных депутатов было: 563 крестьянина, 197 рабочих, 12 представителей интеллигенции, 29 служащих, 25 кустарей. По национальному составу — 621 белорус, 127 поляков, 72 еврея, 53 украинца, 43 русских и 10 представителей других национальностей. Собрание постановило «просить Верховный Совет СССР принять Западную Белоруссию в состав Советского Союза и БССР, положить тем самым конец разобщению белорусского народа».
На Чрезвычайной пятой сессии Верховного Совета СССР 2 ноября 1939 года принят закон о включении Западной Белоруссии в состав СССР и воссоединении ее с БССР.Воссоединение белорусского и украинского народов в единых советских республиках приветствовали все народы Советского Союза, трудящиеся Польши и других стран. Это событие — акт исторической справедливости, который завершил процесс территориальной и этнографической консолидации белорусской нации — необходимого прочного фундамента белорусской государственности и сегодня.
При всех многочисленных и неоднозначных оценках тех событий навсегда останется фактом то, что Беларусь впервые за всю историю стала территориально целостным государством. Это важнейшая предпосылка для стремительного национально-государственного развития, общего поступательного движения белорусского народа к прогрессу.Сегодня белорусский народ, несмотря на внешние угрозы, един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. «Нам надо выстоять. Только так мы сможем передать будущим поколениям нашу Беларусь — социальную, высокотехнологичную, экологичную страну с развитыми промышленностью, энергетикой, сельским хозяйством и сильными регионами». Эти слова Президента — мощный посыл для нас, белорусов, которые свое право «людзьмі звацца» добыли кровью и потом и отдавать его никому не намерены.
SB.