Туберкулез. Есть ли защита?
Около одной трети населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но не заболели этой болезнью и не могут ее передавать. Риск того, что люди, инфицированные туберкулезными бактериями, заболеют туберкулезом на протяжении своей жизни, составляет 10%.
Когда у человека развивается болезнь, симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к отсрочиванию обращения за медицинской помощью и способствует передаче бактерий другим людям. За год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10-15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты. При отсутствии надлежащего лечения до двух третей людей, больных ТБ, умирают. Кто подвергаете наибольшему риску? Туберкулез поражает, главным образом, молодых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы.
Туберкулез принято считать социальным заболеванием, подсознательно ассоциируется с лицами, страдающими алкоголизмом, лицами без определенного места жительства, наркоманами. Действительно эти группы наиболее подвержены риску заболевания туберкулезом, особенно в связи с распространением ВИЧ-инфекции. Туберкулез остается основной причиной смертности среди людей, живущих с ВИЧ. Все больше людей заражается возбудителем, на которого не оказывают воздействия основные противотуберкулезные препараты. Лечение таких людей затруднено, но задача выполнима. Высокому риску заболевания подергаются лица с семейным контактом с больными туберкулезом органов дыхания и работники противотуберкулезных учреждений, люди с недостаточностью питания, с ослабленной иммунной системой, страдающие сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, с хроническими заболеваниями органов дыхания, длительно получающие гормональную терапию. Употребление табака значительно повышает риск заболевания ТБ и смерти от него. Более 20% случаев заболевания ТБ в мире связано с курением.
Симптомы и диагностирование
Общими симптомами активного легочного туберкулеза являются кашель, иногда с мокротой и прожилками крови, боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка и ночной пот. На начальных стадиях больной может не ощущать выраженных симптомов заболевания.
Для диагностирования туберкулеза используются различные методики выявления микобактерии туберкулеза: экспресс метод диагностики (полимеразная цепная реакция), который оказался высокоэффективным в диагностировании туберкулеза и выявлении лекарственной устойчивости в течение 2 часов, микроскопия мазка и бактериологическое исследование.
Лечение
Туберкулез можно излечить. В случае активной, чувствительной к лекарствам формы туберкулеза, проводится стандартный шестимесячный курс лечения четырьмя противомикробными препаратами при обеспечении пациента информацией, наблюдением и поддержкой со стороны работника здравоохранения. Подавляющее большинство случаев туберкулеза можно излечивать при условии надлежащего обеспечения и приема лекарств.
Как же своевременно выявить туберкулез?
В поликлинике нашего города имеется рентгенофлюорографический кабинет, поэтому достаточно 1 раз в год обследоваться флюорографический, тогда на ранних стадиях можно выявить не только туберкулез, но и другие бронхолегочные заболевания. Не избегайте флюрографического обследования. Подумайте о своем здоровье и здоровье ваших близких, удостоверьтесь в отсутствии у себя серьезных и опасных болезней.
Наталья СНАРСКАЯ ,
врач фтизиатр Сморгонского противотуберкулезного кабинета
«Гродненского областного клинического центра».
Интересные и актуальные новости Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!