Вирусный гепатит А: симптомы и меры профилактики

 

Вирусный гепатит А: симптомы и меры профилактики

Здравоохранение
11.03.2024
852
В настоящее время в Республике Беларусь отмечается активизация вирусного гепатита А (ВГА). Как и значительную часть кишечных инфекций, его называют болезнью немытых рук. На эту тему мы пообщались с врачом-эпидемиологом Сморгонского зонального ЦГЭ Юлией МИКЛУШИС.

sukibvzbff5i5lk821gj4rnovhl0h2le.jpg

Расскажите, чем характеризуется вирусный гепатит А?

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями. Восприимчивость к вирусному гепатиту А высокая. Его возбудитель устойчив к действию неблагоприятных факторов внешней среды, он сохраняется во внешней среде в течение нескольких месяцев при 4 °C, несколько лет – при -20 °C, в течение нескольких недель – при комнатной температуре. Кипячение уничтожает вирус через 5 минут.

– Как передается вирус?

Источником инфекции является больной человек, который с фекалиями и мочой выделяет в окружающую среду миллиарды вирусов. Заражение происходит при попадании вирусов в желудочно-кишечный тракт восприимчивого человека через грязные руки, пищевые продукты и воду.

При пищевом пути передачи вирус передаётся через продукты питания, приготовленные больным, не соблюдающим правил личной гигиены, через пищу, приготовленную без термической обработки или не доведенную до готовности, через пищу, которой касались грязными руками после приготовления.

Водный путь заражения инфекцией возможен при использовании зараженной воды для питья, приготовления пищи, мытья продуктов и посуды.

При контактно-бытовом пути передачи заражение происходит через грязные руки и предметы обихода.

Как протекает заболевание?

В большинстве случаев заболевание начинается с гриппоподобных, напоминающих простудное заболевание симптомов. Это потеря аппетита, общая слабость, повышение температуры тела до 38 – 39 ºС с ознобом, головной болью, ломящими болями в суставах и мышцах, могут быть насморк и боли в горле. Обычно эти симптомы не останавливают больных, они продолжают работать, не обращаются к врачам и занимаются самолечением от гриппа. При диспепсическом варианте на первый план выступают боли и тяжесть в подложечной области, понижение аппетита, тошнота, рвота, иногда учащается стул до 2 – 5 раз в сутки. Иногда на начальном этапе сочетаются признаки различных вариантов (смешанный вариант).

Первый симптом, настораживающий пациентов, потемнение мочи, что является одним из признаков желтухи. Цвет мочи меняется с обычного, соломенно-желтого до цвета темного пива. Еще один признак желтухи, который первыми замечают близкие больного, пожелтение склер (белков глаза). Третьим классическим признаком является обесцвечивание кала. Интенсивность желтухи нарастает на протяжении недели. Температура тела нормальная. Отмечаются слабость, сонливость, снижение аппетита, ноющие боли в правом подреберье, у некоторых больных кожный зуд. Печень увеличена, уплотнена и несколько болезненная, у 20 50% больных увеличивается селезенка. При лабораторном обследовании наблюдаются изменения в биохимических показателях крови.

Инкубационный период (период от момента заражения до начала болезни) при вирусном гепатите А длится от 7 до 50 дней (в среднем 35 дней).

Однако вирусный гепатит А может протекать в безжелтушной и бессимптомной форме. Такие больные самые опасные, поскольку они долгое время остаются невыявленными и распространяют инфекцию.

Назовите меры профилактики вирусного гепатита А.

Они практически не отличаются от профилактики острых кишечных и энтеровирусных инфекций. Воду из водопровода, колодца, открытого водоёма нужно пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки, соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы), следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук. Не стоит купаться в водоёмах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено. Фрукты, овощи, ягоды тщательно мойте под проточной водой, затем обдайте их кипятком. Необходимо иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и варёных продуктов, тщательно мыть столовую посуду и приборы, разделочный инвентарь. Содержите в чистоте кухню и санитарные узлы, защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных. При поездках за рубеж нужно проживать только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией, принимать пищу только в определённых пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства, для питья использовать только бутилированную или кипячёную воду, напитки и соки промышленного производства, купаться только в бассейнах или специальных водоёмах.

Постоянное соблюдение этих рекомендаций позволит избежать заболевания вирусным гепатитом А.

Оксана ГЕЙБОВИЧ

Фото автора.

Интересные и актуальные новости Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 #Новости_Светлы_Шлях

Статьи по теме: