Имбирь, лимон и иммунитет
Помимо оригинального вкуса имбирь (тропическое травянистое многолетнее растение с клубневидно расчлененным корневищем) обладает ярко выраженными лечебными свойствами.
В его клубневидных корневищах содержится настоящий клад из витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот и уникальных органических соединений:
• витамины группы B, А,C, E, К;
• минеральные составляющие: натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, цинк.
Имбирный корень широко применяется в медицине, используется в гомеопатических целях и при изготовлении различных лекарственных препаратов.
Употребление растения приносит пользу и помогает справиться с: метеоризмом, спазмами желудка, диареей, пищевыми отравлениями,неполным перевариванием пищи, паразитами, различными заболеваниями ротовой полости, кожными заболеваниями, повышенным уровнем холестерина, риском образования тромбов, ухудшением здорового состояния сосудов, ослаблением иммунитета, болезненными ощущениями при заболеваниях суставов, а также отеках, растяжениях и болях мышц.
Из-за большого количества активных веществ максимальная доза имбиря для здорового человека не должна превышать 2-3 г в день. Беременным и кормящим грудью женщинам стоит употреблять имбирь исключительно после консультации с врачом и только в виде чая. С осторожностью следует принимать его людям, страдающим от гипертонии, заболеваний пищеварительного тракта во время их обострения, гепатита и аллергии, при кровотечениях и повышенной температуре.
Лимон
Среди всего разнообразия цитрусовых лимон является если не самым популярным, то, бесспорно, одним из самых полезных и значимых в плане лечебных свойств фруктов, уступая первенство в витаминном рейтинге только апельсину.
В мякоти лимонных плодов содержатся лимонная и аскорбиновая кислоты, сахара, витамины А, В1 и В2, флавоноиды, производные кумарина, сесквитерпены, пектины, соли калия и меди.
Кожура лимона содержит эфирное масло и флавоноиды. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обладают способностью убивать многие виды бактерий, что обуславливает положительное влияние лимона на течение заболеваний, вызванных этими микроорганизмами. Витамин С содержится в лимонных плодах в стабильной форме, т.е. лимонный сок, который нагревают в течение 5 минут до температуры кипения, практически не теряет изначального количества витамина С (поэтому польза от лимона в сочетании даже с очень горячим чаем не уменьшается).
Лимон применяли для лечения и профилактики различных заболеваний, например, при гастрите с пониженной кислотностью, запорах, для улучшения перистальтики кишечника, при подагре, гипертонии, артрите, бронхите, туберкулезе, ангине и др.
Лимон также используется и как общеукрепляющее средство, и наружно, как составляющая косметологических средств.
Учитывая значительное количество лимонной кислоты, содержащейся в плодах, лимоны следует ограничить или полностью исключить из рациона при болезнях желудка с повышенной секрецией, при гастроэзофагеальном рефлюксе, болезнях поджелудочной железы (острый или хронический панкреатит), применять только после консультации с врачом при болезнях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
С осторожностью следует относиться к проведению косметических процедур лимоном следует людям со светлой и чувствительной кожей и аллергикам.
Нужно помнить, что нерациональное или чрезмерное употребление лимонов может принести вред даже абсолютно здоровому человеку.
Елена ШИХАЛЁВА,
врач по медицинской профилактике УЗ «Сморгонская ЦРБ».
Интересные и актуальные новости Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!