Пасхальный стол. Как сделать праздник здоровым?

 

Пасхальный стол. Как сделать праздник здоровым?

Калейдоскоп
16.04.2020
931
Пасхальные праздники уже близко, а вместе с ними окончание поста и много-много вкусной еды, которую по традиции, старательно готовят для пасхального стола. Однако стоит помнить, что Великий пост длился месяц, поэтому лучше повременить и начинать Пасху с более здоровой и умеренной трапезы. Особенно это касается тех, кто строго соблюдал традиции поста. Им точно стоит заменить большинство пунктов в меню на более щадящие и менее вредные продукты питания.

Кулич или пасха?

Пасхальный кулич — главное блюдо праздника. Ему уделяется много внимания, как во время готовки, так и во время застолья. Однако, если навалиться на кулич прямо после поста, может случится расстройство желудка и другие проблемы с органами пищеварения, свежеприготовленная выпечка своеобразным комком осядет в желудке. Лучше приготовить на пасхальный стол творожную пасху. Она будет более щадящей для организма, но не менее вкусной. 

Поменьше мяса

Несмотря на то, что Пасха завершает Великий 40-дневный пост, когда многим хочется наесться вдоволь мясных продуктов, от такого праздника стоит воздержаться, чтобы избежать осложнений. Очень вредно налегать на белковые продукты в первый же день после поста. Стоит ограничиться одним, максимум, двумя яйцами, небольшой порцией пасхи и еще более маленькой порцией мяса. Это связано с тем, что за время поста организм отвык от пищи животного происхождения и просто не сможет ее правильно переварить, он не способен выработать столько нужных ферментов за раз. Отсюда и изжога, и расстройство желудка,  и ощущение тяжести в животе.

Стоит чередовать мясную пищу с растительной и употреблять как можно больше клетчатки, которая благотворно действует на работу кишечника.

Натуральные напитки

Быстрый переход на алкоголь и консервированные соки, компоты дает большую нагрузку на печень. Стоит обратить внимание на имбирный и фруктовые свежие чаи, кисель. Только в кисель  добавить поменьше крахмала и больше фруктов.  Кстати, имбирь, мята и шалфей станут не только отличным чаем, но и помощником пищеварительной системе.

Если все-таки вы выбрали вино, то лучше обратить внимание на красное полусухое и пусть это будет максимум 2 бокала. И не только потому, что пить много вредно априори, но и потому, что организм еще не успел выработать ферменты, которые помогут переварить вино без осложнений.

Сделайте замену

Будет лучше, если майонез в салате заменить растительным маслом, сметаной или другим более полезным соусом, вместо сахара использовать мед или сироп. Не стоит забывать про обезжиренные йогурты, лимонный сок и сезонные фрукты и овощи, которые уже появились на прилавках магазинов. 

Сделайте акцент на натуральные десерты и легкую пищу, постепенно, день за днем, набирая гастрономические обороты. Все это позволит сделать пасхальный стол максимально здоровым, вкусным и безопасным. 

Юлия МИКЛУШИС, врач-гигиенист Сморгонского зонального ЦГиЭ.

Статьи по теме: