Пасхальный стол. Как сделать праздник здоровым?
Кулич или пасха?
Пасхальный кулич — главное блюдо праздника. Ему уделяется много внимания, как во время готовки, так и во время застолья. Однако, если навалиться на кулич прямо после поста, может случится расстройство желудка и другие проблемы с органами пищеварения, свежеприготовленная выпечка своеобразным комком осядет в желудке. Лучше приготовить на пасхальный стол творожную пасху. Она будет более щадящей для организма, но не менее вкусной.
Поменьше мяса
Несмотря на то, что Пасха завершает Великий 40-дневный пост, когда многим хочется наесться вдоволь мясных продуктов, от такого праздника стоит воздержаться, чтобы избежать осложнений. Очень вредно налегать на белковые продукты в первый же день после поста. Стоит ограничиться одним, максимум, двумя яйцами, небольшой порцией пасхи и еще более маленькой порцией мяса. Это связано с тем, что за время поста организм отвык от пищи животного происхождения и просто не сможет ее правильно переварить, он не способен выработать столько нужных ферментов за раз. Отсюда и изжога, и расстройство желудка, и ощущение тяжести в животе.
Стоит чередовать мясную пищу с растительной и употреблять как можно больше клетчатки, которая благотворно действует на работу кишечника.
Натуральные напитки
Быстрый переход на алкоголь и консервированные соки, компоты дает большую нагрузку на печень. Стоит обратить внимание на имбирный и фруктовые свежие чаи, кисель. Только в кисель добавить поменьше крахмала и больше фруктов. Кстати, имбирь, мята и шалфей станут не только отличным чаем, но и помощником пищеварительной системе.
Если все-таки вы выбрали вино, то лучше обратить внимание на красное полусухое и пусть это будет максимум 2 бокала. И не только потому, что пить много вредно априори, но и потому, что организм еще не успел выработать ферменты, которые помогут переварить вино без осложнений.
Сделайте замену
Будет лучше, если майонез в салате заменить растительным маслом, сметаной или другим более полезным соусом, вместо сахара использовать мед или сироп. Не стоит забывать про обезжиренные йогурты, лимонный сок и сезонные фрукты и овощи, которые уже появились на прилавках магазинов.
Сделайте акцент на натуральные десерты и легкую пищу, постепенно, день за днем, набирая гастрономические обороты. Все это позволит сделать пасхальный стол максимально здоровым, вкусным и безопасным.
Юлия МИКЛУШИС, врач-гигиенист Сморгонского зонального ЦГиЭ.