Восемь интересных фактов о белорусском паспорте, о которых вы, возможно, не знали

 

Восемь интересных фактов о белорусском паспорте, о которых вы, возможно, не знали

Калейдоскоп
15.03.2020
6826
Удостоверение личности в Беларуси, а особенно в Гродненской области, которая переходила то к одной стране, то к другой, в разные времена имело разный вид. Были паспорта польские, немецкие аусвайсы, затем советские.

Правда, до 1974 года паспорт был доступен далеко не всем. Считалось, что, к примеру, крестьянам он ни к чему. Им, мол, путешествовать некогда, на земле работать нужно. С 1974 года крестьяне наконец смогли получать «серпасто-молоткастые». За относительно недолгуюисторию суверенной Беларуси этот документ тоже менялся неоднократно. На обложке паспорта образца 1994 – 1996 годов был изображен герб «Погоня». Позже его сменил современный герб нашей страны. А последний раз главный документ любого гражданина менялся в 2010 году. И, скорее всего, изменится еще не раз. Интересные факты о паспортах нам предоставила начальник отделения по гражданству и миграции Сморгонского РОВД Алла Игнатович.

1. До 14 лет иметь паспорт – право гражданина. После 14 – обязанность. Именно с этого возраста наступает административная ответственность. Причем в 14 лет молодой человек может подавать документы и писать заявление на получение паспорта уже самостоятельно. До этого времени этим будут заниматься его законные представители.

2. Личная подпись. До 14 лет в паспорте ее может не быть. А вот с 14 - подпись – личное удостоверение человека, его «печать» и «визитка».

3. Английская транскрипция в паспорте делается с белорусского варианта написания имени и фамилии. Хотите с русского? Пожалуйста! Но для этого должна быть достаточно веская причина (не просто «больше нравится звучание»). И поменять транскрипцию можно только один раз в жизни.

4. Двух белорусских паспортов у гражданина быть не может. Даже если там ценные сведения вроде действительной визы. Один документ придется сдать при получении второго. И, кстати, он не хранится, а уничтожается.

5. Если человек получил гражданство другой страны, то гражданство Республики Беларусь он утрачивает. Многие пытаются пользоваться паспортами других стран, но это выявляется, например, при прохождении границы или заселении в гостиницу. Тогда проводится процедура определения принадлежности к гражданству РБ. Пишется заявление, автобиография, предоставляются ксерокопии документов. Человека проверяют на наличие задолженностей, судебных тяжб, и он утрачивает белорусское гражданство.

6. Самые частые причины смены паспорта: замужество и  другая фамилия, истечение срока действия, отсутствие свободных страниц для отметок, приведение его в негодность.

7. Мало кто обращает внимание, что в документе указывается: «Паспорт является собственностью Республики Беларусь». То есть, гражданин пользуется им, но не владеет. Так что «я лучше съем возле ЗАГСа свой паспорт» фактически… кража.

8. Курьезные поводы для смены паспорта - не редкость. Работника ОГиМ не удивит, что вы документ, к примеру, постирали, утопили, залили чернилами или ваш ребенок расписался на каждой странице, вырезал фотографию, на которой папа или мама особенно хорошо получились. Раньше за ненадлежащее хранение можно было получить штраф, сейчас «нарушитель» отделается устным разъяснением о правилах хранения документов.

Виолетта ВОЙТКО.