Все родители мечтают о том, чтобы их дети росли здоровыми, красивыми и умными. И многие знают, что одним из важных факторов, способствующих достижению этой цели, является сбалансированное питание. В подростковом возрасте в организме ребенка активизируются процессы роста. В этот период жизни происходят значительные перемены в работе организма, особенно в гормональной и эмоциональной сфере. Именно поэтому так важно, чтобы подросток получал достаточно калорий и питательных веществ с пищей.
Потребности подростка в продуктах питания в день будут такими:
· Мясо – примерно 200 грамм;
· Творог – 60 грамм;
· Молочные продукты – около 500 мл;
· 1 яйцо;
· Сыр – примерно 10-15 грамм ежедневно;
· Рыба – от 60 до 70 грамм;
· Сладости – до 100 грамм;
· Хлеб – от 300 до 400 грамм (в том числе ржаной хлеб в количестве до 150 грамм);
· Макаронные изделия или крупы – около 60 грамм (один раз в неделю заменяют бобовые в том же количестве);
· Овощи – 300-350 грамм;
· Свежие фрукты – от 150 до 300 грамм;
· Сушеные фрукты – около 25 грамм;
· Сливочное масло – от 30 до 40 грамм;
· Растительное масло – от 15 до 20 грамм.
Режим питания
Подросток должен получать адекватное количество калорий, покрывающее его энергозатраты в течение дня. В среднем это 65 ккал на килограмм веса ребенка, что в целом в день составляет около 2500-3000 ккал. Что касается нутриентов, то детям подросткового возраста рекомендуют ежедневно получать 100-110 г белков, 90-100 г жиров и в среднем 400 г углеводов.
Подросткам следует питаться минимум 4 раза в день. Все приемы пищи разделяют на:
1. Завтрак. В утренний прием пищи ребенку следует получать около 25% всех калорий.
2. Обед. Это самый объемный прием пищи, составляющий от 35 до 40% от дневной калорийности.
3. Полдник. Он представлен небольшим перекусом, соответствующим примерно 15% калорийности от суточной.
4. Ужин. В вечерний прием пищи ребенку советуют съедать от 20 до 25% калорий суточной потребности. При этом важно, чтобы подросток ужинал максимум за 2 часа до момента, когда он пойдет спать.
Принципы здорового питания
· Питание подростка должно быть регулярным. Меню должно быть максимально разнообразным, чтобы ребёнок получал в нужном количестве как основные, незаменимые питательные вещества, так и второстепенные.
· Белки в дневном рационе подростка минимум на 50-60% должны быть представлены продуктами животного происхождения.
· Жиры подросток должен получать из растительного масла, сметаны, орехов, сыра, сливочного масла и других продуктов. Желательно, чтобы около 70% всех потребляемых жиров в сутки были растительными.
· Углеводы ребенок должен получать в большем количестве, чем другие нутриенты. Оптимальное соотношение углеводов к белкам – 4 к 1.
· Источники быстрых углеводов (сладкие блюда) должны составлять до 20% от всех употребляемых подростком углеводов.
· Сложные углеводы ребенок будет получать из злаков, блюд из картофеля, хлеба. Для приготовления мучных блюд рекомендуется отдавать предпочтение муке с грубым помолом.
· Рыба должна присутствовать в меню подростка минимум 1-2 раза в неделю. Такие же рекомендации даются и в отношении красного мяса.
· Каждый день подростку следует съедать по 5 порций фруктов и овощей. Одна порция представляет собой фрукт средней величины (например, яблоко или апельсин), два маленьких фрукта (например, абрикоса), 50 г салата из овощей, стакан свежевыжатого сока, три столовые ложки овощей после тепловой обработки.
· Молочные продукты должны быть в меню подростка ежедневно в виде трех порций.
· Ребенок может употреблять жирную и сладкую пищу в небольшом количестве, но такие блюда не должны заменять полезные продукты, так как они содержат слишком мало полезных элементов.
· Лучшими видами тепловой обработки продуктов называют отваривание и тушение, а также запекание.
· В рационе подростков нежелательны продукты с пищевыми добавками, маргарины, магазинные соусы, не сезонные овощи, сырокопченые колбасы, очень острые блюда, жареные во фритюре продукты, пакетированные соки, леденцы, блюда быстрого питания, жвачки. Также стоит ограничивать потребление белого хлеба и сахара.
Елена ШИХАЛЁВА, врач по медицинской профилактике УЗ
«Сморгонская ЦРБ»