ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ПОДРОСТКА
23.04.2025

Все родители мечтают о том, чтобы их дети росли здоровыми, красивыми и умными. И многие знают, что одним из важных факторов, способствующих достижению этой цели, является сбалансированное питание. В  подростковом возрасте в организме ребенка активизируются процессы роста. В этот период жизни происходят значительные перемены в работе организма, особенно в гормональной и эмоциональной сфере. Именно поэтому так важно, чтобы подросток получал достаточно калорий и питательных веществ с пищей.

Потребности подростка в продуктах питания в день будут такими:

·         Мясо – примерно 200 грамм;

·         Творог – 60 грамм;

·         Молочные продукты – около 500 мл;

·         1 яйцо;

·         Сыр – примерно 10-15 грамм ежедневно;

·         Рыба – от 60 до 70 грамм;

·         Сладости – до 100 грамм;

·         Хлеб – от 300 до 400 грамм (в том числе ржаной хлеб в количестве до 150 грамм);

·         Макаронные изделия или крупы – около 60 грамм (один раз в неделю заменяют бобовые в том же количестве);

·         Овощи – 300-350 грамм;

·         Свежие фрукты – от 150 до 300 грамм;

·         Сушеные фрукты – около 25 грамм;

·         Сливочное масло – от 30 до 40 грамм;

·         Растительное масло – от 15 до 20 грамм.

Режим питания

Подросток должен получать адекватное количество калорий, покрывающее его энергозатраты в течение дня. В среднем это 65 ккал на килограмм веса ребенка, что в целом в день составляет около 2500-3000 ккал. Что касается нутриентов, то детям подросткового возраста рекомендуют ежедневно получать 100-110 г белков, 90-100 г жиров и в среднем 400 г углеводов.

Подросткам следует питаться минимум 4 раза в день. Все приемы пищи разделяют на:

1.    Завтрак. В утренний прием пищи ребенку следует получать около 25% всех калорий.

2.    Обед. Это самый объемный прием пищи, составляющий от 35 до 40% от дневной калорийности.

3.    Полдник. Он представлен небольшим перекусом, соответствующим примерно 15% калорийности от суточной.

4.    Ужин. В вечерний прием пищи ребенку советуют съедать от 20 до 25% калорий суточной потребности. При этом важно, чтобы подросток ужинал максимум за 2 часа до момента, когда он пойдет спать.

Принципы здорового питания

·         Питание подростка должно быть регулярным. Меню должно быть максимально разнообразным, чтобы ребёнок получал в нужном количестве как основные, незаменимые питательные вещества, так и второстепенные.

·         Белки в дневном рационе подростка минимум на 50-60% должны быть представлены продуктами животного происхождения.

·         Жиры подросток должен получать из растительного масла, сметаны, орехов, сыра, сливочного масла и других продуктов. Желательно, чтобы около 70% всех потребляемых жиров в сутки были растительными.

·         Углеводы ребенок должен получать в большем количестве, чем другие нутриенты. Оптимальное соотношение углеводов к белкам – 4 к 1.

·         Источники быстрых углеводов (сладкие блюда) должны составлять до 20% от всех употребляемых подростком углеводов.

·         Сложные углеводы ребенок будет получать из злаков, блюд из картофеля, хлеба. Для приготовления мучных блюд рекомендуется отдавать предпочтение муке с грубым помолом.

·         Рыба должна присутствовать в меню подростка минимум 1-2 раза в неделю. Такие же рекомендации даются и в отношении красного мяса.

·         Каждый день подростку следует съедать по 5 порций фруктов и овощей. Одна порция представляет собой фрукт средней величины (например, яблоко или апельсин), два маленьких фрукта (например, абрикоса), 50 г салата из овощей, стакан свежевыжатого сока, три столовые ложки овощей после тепловой обработки.

·         Молочные продукты должны быть в меню подростка ежедневно в виде трех порций.

·         Ребенок может употреблять жирную и сладкую пищу в небольшом количестве, но такие блюда не должны заменять полезные продукты, так как они содержат слишком мало полезных элементов.

·         Лучшими видами тепловой обработки продуктов называют отваривание и тушение, а также запекание.

·         В рационе подростков нежелательны продукты с пищевыми добавками, маргарины, магазинные соусы, не сезонные овощи, сырокопченые колбасы, очень острые блюда, жареные во фритюре продукты, пакетированные соки, леденцы, блюда быстрого питания, жвачки. Также стоит ограничивать потребление белого хлеба и сахара.

61dd01401708419a407dc99ae0ea5b2c.jpg

Елена ШИХАЛЁВА, врач по медицинской профилактике УЗ

«Сморгонская ЦРБ»

Поделиться:
Теги: врач

Статьи по теме:


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений