Вдоль дороги возле дома Дмитрия и Оксаны КОРЧИНСКИХ – живая изгородь из туй. Возле входа в дом раскинул свои ветки красавец-кипарис, а за домом - целое царство хвойных деревьев, которое расположилось почти на гектаре земли.
Вечнозеленые деревья и кустарники – украшения любого участка. Особенно они хороши зимой, когда лиственные деревья красотой не радуют.
Любовь к разведению крупных растений Дмитрию Викторовичу передалась по генам: его отец был лесничим. А сам собеседник – дипломированный мастер лесного хозяйства, знает многие секреты выращивания хвойных деревьев.
Его питомцы – кедры, ели обыкновенные и голубые, туи – «Брабант» (один из самых популярных сортов западной туи), а также колонавидные (растут 5 – 6 метров), шаровидные (относятся к карликовым видам и не вырастают больше 2,5 м), золотистые (оттенок хвои говорит сам за себя), «Смарагд» (с изумрудной хвоей)…
Разводить деревья – работа не из лёгких. Ели, сосны и кедры, в основном, Дмитрий Корчинский выращивает из семян. Но любит и экспериментировать. Например, прививает черенок ели голубой на саженец ели обыкновенной, черенок кедра – на саженец сосны обыкновенной. Также «Мичурин» из Ореховки использует вегетативный способ размножения туи – получает саженцы из веточек растения (они высаживаются в теплице). Этот метод используется гораздо чаще, чем выращивание из семян. Во-первых, он позволяет увидеть результаты гораздо быстрее, чем при семенном разведении. Во-вторых, сортовые особенности материнского растения, от которого взят черенок, полностью сохраняются и после передадутся новым саженцам. При семенном размножении признаки дерева-донора не сохранятся, а значит, теряется качество сорта.
Для посадки саженцев необходимо подготовить почву, внести органику. В хозяйстве у Корчинских есть незаменимый помощник – трактор Т-25. Прополоть, окучить, провести культивацию – домашний питомник требует немалых физических усилий. «Но если нравится, чем занимаешься, то и тяжелый труд может быть отдыхом», – улыбается мужчина.
Галина АНТОНОВА
Фото автора