С молитвой по жизни
21.12.2024

Тереса КУНЕЙ, уроженка деревни Антосина, на днях отметит своё 95-летие. Сейчас она живёт в Постаринях и бережно хранит воспоминания о прошлом: о трудной, но светлой жизни, о любимых людях и о вере, которая всегда поддерживала её.

Детство Тересы прошло в тяжёлое время. Девочка окончила всего четыре класса школы, хотя учёба ей давалась легко.

«Хотела учиться и дальше, но папа сказал, что для девушки главное научиться прясть, ткать и вязать», – рассказывает она. Тереса освоила все эти виды рукоделия и с гордостью показала свои работы: покрывала, ручники, дорожки для пола.

Тереса Николаевна вспоминает, что в 10 лет она приняла первое причастие в Вишневском костёле у ксендза Иосифа Киселя. Платье для участия в крестном ходе  ей сшила односельчанка Тафиля. Оно не было роскошным, но простота символизировала искреннюю веру.

После войны Тереса Николаевна познакомилась на танцах с мужем Станиславом. В браке родилось трое детей. Работа занимала значительную часть жизни, но вера в Бога всегда была опорой в жизни Тересы Николаевны.

«Чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, обязательно нужно молиться. Любимая молитва в нашей семье «Под Твою защиту прибегаем, Пресвятая Богородица». Мой муж ежедневно читал её на фронте во время Великой Отечественной войны, и это уберегло его от пуль и несчастий, помогло уцелеть в самых опасных ситуациях», – рассказывает женщина.

Молитва всегда была источником силы и утешения для всей семьи Тересы Николаевны. Женщина уверена, что и сегодня, произнеся эти святые слова, можно обрести защиту и спокойствие.

Всю жизнь Тереса Николаевна постит по пятницам. А на рождественский стол она всегда готовит разные постные блюда: красный и белый овсяный кисель, оладьи, рыбу, кислую ячменную крупу с сушеными боровиками, квас.

Дом женщины наполнен теплом: фотографии близких, иконы, тканые дорожки и покрывала. Несмотря на возраст, она не хочет покидать родной дом.

«Приходит социальный работник, дети и внуки приезжают часто. Хотят забрать меня к себе в город, а я не хочу. Хочу остаться в родном доме, тут живёт моя душа и память», – твёрдо уверена Тереса Николаевна.

IMG_0814.JPG

IMG_0818.JPG

IMG_0823.JPG

IMG_0826.JPG

IMG_0827.JPG

IMG_0829.JPG

IMG_0830.JPG

IMG_0837.JPG

Лариса ТАТАРИНОВА

Фото автора

Поделиться:

Статьи по теме: