Простая сельская труженница
19.11.2024

19 ноября свой 80-летний юбилей отмечает Янина МЕЙСАК, которая всю свою жизнь посвятила работе в сельском хозяйстве. Родилась Янина Антоновна в деревне Быстрица Островецкого района. Спустя две недели после её рождения, отца Антона Константиновича КЕЖУНА забрали на фронт, откуда он так и не вернулся. Мама Леонарда Станиславовна осталась одна воспитывать троих детей.

- В годы Великой Отечественной войны в нашей деревне в доме моего дедушки жили три немецких офицера, - рассказала наша собеседница. – Каждое утро они уезжали, а возвращались поздно вечером. Часто угощали моего брата шоколадками и конфетами. Уж очень он пришелся по душе одному из офицеров. Брату тогда был годик, а немец как возьмёт его и начинает подбрасывать вверх. Мама сильно переживала, чтобы его не уронили. А офицер успокаивал её, говорил, что у него тоже есть сын такого же возраста, и показывал ей его фотографию.

Как отметила Янина Антоновна, пять классов окончила «сидя на печи». Бедно в то время жили люди. Не было ни одежды, ни обуви. «До морозов могла ходить в школу, а как наступали холода – сидела дома. Училась сама по учебникам, которые мне давали», - уточнила женщина. Спустя время мама Янины Мейсак вышла повторно замуж. В этом браке родилось ещё пятеро детей. Поэтому чтобы помочь маме, Янина Антоновна уже в 12 лет пошла работать в колхоз. Копала картофель, трепала и мяла лён. Её много раз уговаривали пойти учиться, но она не соглашалась.  

- В 20 лет я вышла замуж и переехала жить к мужу в Зарудичи, - рассказала женщина. – Работать устроилась в колхоз, досматривала телят. Работа сложная и ответственная. Ежедневный тяжелый труд, с которым не каждый может справиться. К 7 утра каждый день спешила на ферму. На попечении было от 70 до 100 телят. Каждому нужно было уделить внимание и держать его под наблюдением. Ведь если не заметить, что теленок плохо ест или приболел, так и потерять его можно.

Легче стало работать, когда Янина Антоновна перешла на ферму доить коров. А когда пришло время уходить на досрочную пенсию, не сомневаясь ушла на заслуженный отдых. Но как признается женщина, первое время сильно тянуло на работу. Даже пару раз приходила на поле, чтобы посмотреть на своих бурёнок, а после возвращалась обратно. 

К слову сказать, Янина Мейсак ещё и по-настоящему богатая. С мужем они вырастили и воспитали двоих детей, а сейчас женщину радуют 6 внуков и 8 правнуков. В выходные они собираются большой и дружной семьей за праздничным столом, а поговорить им всегда есть о чём.

мейсак.jpg

Наталья РЫЛЁВА

Фото автора

Поделиться:

Статьи по теме:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений