Память сердца
29.10.2024

Очень важно, чтобы потомки бережно хранили память о своих предках. Я хочу рассказать о своем дедушке Михаиле Александровиче ШИШЕ, который оставил след в истории Сморгонщины.

Мой дед, Михаил Александрович Шиш, родился в 1917 году на станции Терец Иркутской области (Россия), куда его родители были депортированы во время Первой мировой войны.

В 1922 году он вернулся с родителями в деревню Базары Сморгонского района, где встретил Великую Отечественную войну и прожил в этом населённом пункте всю свою жизнь. По примеру старшего брата Ильи Михаил присоединился к бойцам на территории Западной Беларуси. Он рано вступил в комсомол, возглавлял комсомольскую ячейку. Активный член КПЗБ. В 1939 году за активную антипольскую деятельность был отправлен в Картузский концлагерь. В начале Великой Отечественной войны работал председателем Базарского сельсовета. В 1942 году работал связным на нелегальной должности. Позже по распоряжению минского подполья его отправили на работу в Вилейку. Там он работал в подпольной организации с марта 1942 по август 1943 года. Группа, в которую входил М. А. Шиш, работала в районных и городских отделах полиции. Был кладовщиком на оружейном складе по заданию подпольщиков. В августе 1943 года его перевели в партизанский отряд «Барацьба», который располагался в штабе партизанской бригады «Народные мстители» имени В. Т. Воронянского. 27 сентября 1943 года принял участие в «железнодорожной войне» на железной дороге Куренец – Княгинино. 31 октября 1943 года принимал участие в разгроме вражеского гарнизона в Куренце Вилейского района. 21 января 1944 года при выполнении боевого задания во время перехода железной дороги Куренец – Княгинино был ранен. Работая на складе оружия и боеприпасов, Михаил Александрович помогал переносить оружие со склада в квартиры подпольщиков М. Дурейко, А. Могилевчика и З. Чижевской, а затем переправляли оружие в партизанские отряды. Михаил Александрович принял непосредственное участие в разминировании ряда зданий в Вилейке, где жили и работали немецкие солдаты и офицеры. Фашистам стало известно о диверсии, но партизанам удалось взорвать дом пропаганды и гебитскомиссариат. После диверсии М. А. Шиш присоединился к партизанам, потому что оставаться в Вилейке было уже опасно. Также принимал участие в распространении антигитлеровских пропагандистских листовок среди полицаев.

В нашей семье история жизни моего дедушки передается из поколения в поколение. Как реликвии сохранились дедушкины ордена и медали, пожелтевшие письма и выцветшие фотографии. Я часто смотрю на них и вспоминаю рассказы дедушки о войне. Мы гордимся тем, что в Сморгонском районе жили и живут такие героические люди, которым благодарны за мирное небо, за сегодняшнее и за будущее.

Фото прадеда.jpg

Марина ЛАПЫТЬКО, воспитатель

детского социального приюта Сморгонского СПЦ

Поделиться:

Статьи по теме:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений