В согласии и любви живут вместе почти 55 лет Мария и Тамаш РОГАЧИ. Судьба свела этих замечательных людей раз и навсегда.
Встретились Мария и Тамаш случайно, несмотря на то, что жили они в соседних деревнях. Мария – в Жодишках, Тамаш – в Козярниках. Молодой, статный солдат срочной службы приехал домой в отпуск. В Жодишках обратил внимание на девушку. Марии в то время было 16 лет. Милая улыбка, озорной взгляд сразу покорили парня.
– Мы встретились взглядами, и я понял, что это моя судьба, моя половинка.
Молодые люди познакомились, но Тамаш уехал служить. Парень писал девушке нежные письма, просил дождаться его с армии. Мария окончила школу и поступила в техникум в Молодечно.
Юноша ухаживал за Марией красиво. Был всегда тактичным и внимательным, а вскоре сделал предложение. Расписались в Жодишковском сельисполкоме на Рождество. Свадьбу сыграли в январе.
– Венчались тайно в Жодишках в костёле, время было такое, жить хотели с Богом. Свадьба вначале была в Жодишках, а затем гости переехали в Козярники. Ехали на грузовой машине. В кабине пришлось всю дорогу стоять, – с улыбкой вспоминает Мария Мечиславовна. – Примета такая была, чтобы подружки в девках не засиделись.
После свадьбы молодожёны жили несколько лет в семье мужа. Затем молодой семье предложили работу и жильё в Сыроватках. После окончания техникума Мария работала бухгалтером в сельисполкоме, Тамаш – в хозяйстве механизатором. Его всегда ценили, поручали ответственную работу. За плечами у Тамаша Иосифовича 28 уборочных сезонов. На заслуженный отдых пошёл в 70 лет. Он никогда не боялся работы. С детства приходилось всё делать – его отец рано ушёл из жизни. Без отца росла и Мария. К работе была приучена. Несмотря на то, что замуж вышла рано – всё умела. 15 лет отработала бухгалтером, а затем до пенсии работала в животноводстве. Рогачи всегда имели подсобное хозяйство. Жили дружно, всегда были вместе, работу не делили на мужскую и женскую, ладили с соседями. Так было принято: толокой сено сушили и возили, копали картошку. А после вместе ужинали, песни пели.
Время летит быстро, давно выросли сын и дочка, создали свои семьи. Марию Мечиславовну и Тамаша Иосифовича уже радуют внуки.
– У нас теперь спокойная, размеренная жизнь, – делится хозяйка. – Есть время поговорить, вспомнить, в огороде для души поработать, о здоровье позаботиться.
Тамаш каждое утро делает пешие прогулки, а я в это время стараюсь приготовить ему на завтрак что-нибудь вкусненькое. Всегда приятно дорогого мне человека порадовать.
Жизнерадостная, энергичная Мария Мечиславовна и уравновешенный, спокойный Тамаш Иосифович для своих взрослых детей пример во всём. Свою чистую, искреннюю любовь они пронесли через годы, поддерживая, оберегая, уважая, заботясь друг о друге.
Галина КОЗЕЛ
Фото автора