Последние годы перед пенсией женщина руководила Валейковским Домом культуры. У заведующей была хорошая группа поддержки - с ребятами, которые приезжали к бабушкам и дедушкам в деревню на каникулы, можно было организовать и провести любое мероприятие. В составе народного фольклорного коллектива «Валэйчанка» Мария Суботкевич продолжает выступать на сценах города и района.
«Мой стимул – это мои внуки», - признается позитивная, активная и улыбчивая бабушка. Внуки не дают ей скучать, да и бабушка согласна на любой «движ». Вместе они гоняют мяч по полю, купаются в озере, играют в домино и шашки, догонялки и прятки. Хотят поиграть с бабушкой в шахматы? Да пожалуйста! Мария Ивановна осваивает эту интеллектуальную игру, чтобы детям было интересно. Первой, кто стал на новый электросамокат, была бабушка. Правда, внуки показали, как ехать, но забыли сказать, как остановиться. В результате Мария Ивановна совершила путешествие до соседней деревни.
Во время каникул в доме у бабушки весело и шумно. Ее помощники и в магазин ходят, и огород пропалывают, и сено сгребают, и свинок кормят. Бабушке они доверяют свои секреты, потому что знают, что она «не спалит», демонстрируют свои достижения. Любимых внуков Мария Ивановна балует вкусными и ароматными пирогами, тортами и рулетами. Коронное блюдо – гороховый суп из печки, который любят все члены семьи Суботкевич.
- Моя бабушка добрая. Я люблю приезжать к ней в Валейковичи. Вместе с друзьями и братьями мы катаемся на велосипедах и на роликах. Бабушка вкусно готовит, особенно пиццу, - отмечает внук Роберт и целует бабушку в щёчку.
Конечно, за лето женщина привыкает к внучатам, поэтому расставание всегда тяжелое, со слезами на глазах.
Если нужна помощь дочери или сыну, Мария Ивановна всегда готова ее оказать. И вот она уже садится в автобус или электричку и мчится к своим детям и внукам. Когда невестке пришлось лечь в больницу, бабушка в течение недели помогала сыну в воспитании четверых внуков. Готовиться к урокам, играть, кормить и укладывать спать 9-месячного внука – всё это легло на плечи Марии Ивановны. «Она со всем справилась на «ура». С такой бабушкой легче растить детей», - улыбается невестка Анастасия.
Мария Суботкевич никогда не думала, что ее семья вырастет до таких размеров. Традиционно три поколения собираются вместе за одним столом на католические праздники. На Пасху после того, как внуки по очереди расскажут стихи бабушке, она кладет в их корзины первое яйцо и гостинец. На Рождество, меняясь облатками, каждый озвучивает пожелания, теплые, светлые и искренние.
Оксана ГЕЙБОВИЧ.
Интересные и актуальные новости Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!