О живописце
Сквер им. Ступина в Арзамасе.
Александр Ступин по происхождению дворянин, но незаконнорожденный: ребёнок ещё в младенчестве был отдан на воспитание в приёмную семью бездетных мещан Анисьи и Василия Ступиных, крещён и назван Александром.
К семи годам он освоил письмо, чтение и счёт. Затем несколько лет прислуживал в церкви за небольшую плату, а десятилетним ребёнком помогал матери в мелочной лавке. Когда работы было немного, Александр читал, чертил и рисовал. Несколько лет обучался иконописи. Затем юноша был приглашён дьяконом Воскресенского собора Ефимом Яковлевым, слывшим самым искусным иконописцем округа. Работа у опытного мастера окрылила Александра Ступина, а первый заработок принёс большую радость в дом.
Глубокий интерес к изобразительному искусству вызвал у волевого и энергичного Ступина желание поехать в Петербург для поступления в Академию художеств. В марте 1800 года он был принят в качестве «постороннего ученика», а через два года получил звание свободного художника (это, к слову, выводило его в дворянское сословие).
Исполнение мечты
Портрет Ступина.
В 1802 году Александр Васильевич поделился с преподавателями мечтой – открыть в Арзамасе свою художественную школу. Это желание молодого художника было горячо поддержано. Ступин получил от академии гравюры, книги, художественные принадлежности и летом того же года открыл в родном городе школу. Его дом переоборудовали для нужд школы: кроме жилых комнат семьи Ступина и учеников, были комнаты для занятий и две галереи: картинная и античная.
Ступинскую школу называли «Арзамасской академией», так как организована она была по образцу петербургской Академии художеств. В классах преподавались не только специальные, но и общеобразовательные предметы. Академическая система обучения воспитывала в художнике огромное трудолюбие. Принимались в школу все желающие, в том числе и дети крепостных крестьян, которых отдавали в ученье помещики, чтобы иметь для собственных нужд домашних художников.
В помощь учащимся Ступин кропотливо собирал музей и библиотеку, где были представлены слепки с античных скульптур, картины, гравюры, рисунки, а также копии с прославленных произведений западноевропейского искусства. Тщательное и глубокое изучение памятников классического искусства, преимущественно античного, а также итальянского эпохи Возрождения способствовало формированию художественного вкуса и высокопрофессиональных навыков, особенно в рисунке.
Чтобы содержать школу, закупать художественные принадлежности, ступинцы параллельно с занятиями выполняли заказы церкви и частных лиц на росписи интерьеров и написание икон. С 1802 года по 1861-й они полностью написали 137 иконостасов и свыше 2500 икон.
К 1809 году Ступин уже имел положительные итоги работы школы. Александр Васильевич представил академии отчёт, и его труд высоко оценили в Санкт-Петербурге. Школа была принята под покровительство Академии художеств, а сам Ступин за педагогические успехи возведён в звание академика.
Известные личности, связанные со школой
Ученики Ступина - Иван Горбунов (крепостной) и Михаил Коринфский были приняты в академию и успешно её закончили. Кисти Ивана Горбунова принадлежит один из лучших портретов Ступина, написанный в 1809 году. После возвращения из Петербурга он вскоре получил вольную и некоторое время работал в школе.
Михаил Коринфский стал «знаменитым зодчим Поволжья». В Арзамасе первой работой начинающего архитектора была перестройка здания школы живописи А. В. Ступина. Затем по его проекту в 1814 – 1842 годах сооружался в Арзамасе Воскресенский собор. Храм, украшенный 48 колоннами, был воздвигнут арзамасцами в честь победы над Наполеоном. В 1825 году Коринфский получил звание академика.
В школе Ступина с 1846 до 1849 года с перерывами учился Василий Перов – выдающийся художник-реалист. В Москве, по воспоминаниям о жизни в Арзамасе, им была написана знаменитая картина «Тройка».
Закрытие школы
Дело живёт
По примеру первой арзамасской школы вторая художественная школа в России - «покровительствуемая Императорской Академией художеств учреждённая художником Надежиным школа рисования и живописи» - открылась в Тамбовской губернии в 1832 году, третья – в Воронежской губернии в 1835 году. Далее подобные провинциальные школы рисования и живописи стали множиться по всей России.
В 1948 году в Арзамасе открылась детская художественная школа, которая носит имя художника-педагога Александра Васильевича Ступина. Современная художественная школа стала преемницей академических традиций школы живописи А. В. Ступина XIX века. Крепкий, профессиональный рисунок, знание живописных законов и умелое их применение на практике, творческий подход к созданию композиций в живописи, графике, скульптуре - основное в методике преподавания и для детской художественной школы. Ежегодно в ней обучаются 264 ребёнка.
Частная художественная школа в Арзамасе.
Картина В. Перова Тройка.
Анастасия МУРУНТАЕВА.
Фото из архива редакции газеты «Арзамасские новости».