О контроле за качеством и безопасностью пищевой продукции
Качество и безопасность пищевой продукции являются важнейшей составляющей санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Эти вопросы находятся в поле зрения Комитета госконтроля. Уделяется пристальное внимание как производителям, так и торговым объектам, осуществляющим реализацию пищевой продукции конечным потребителям.
Торговыми сетями обеспечивается наличие достаточного ассортимента продовольственных товаров, в том числе пользующихся стабильным, ежедневным спросом (мясо и мясопродукты, мясо птицы и полуфабрикаты из него, цельномолочная продукция, сыры всех видов, хлеб и хлебобулочные изделия, рыбные товары, овощи и фрукты и др.).
В структуре розничного товарооборота организаций торговли порядка 57% занимают продовольственные товары.
При этом в торговых объектах преимущественно реализуются товары отечественного производства. В текущем году наблюдается рост доли продажи продовольственных товаров отечественного производства, которая за январь - март составила 78,7%.
Наибольшая доля продажи отечественных продовольственных товаров за январь - март 2023 сложилась в Зельвенском районе (86,9%), наименьшая – в Островецком (67,8%) и Берестовицком (69,3%) районах.
Доля реализации товаров отечественного производства, определяющих продовольственную независимость, по итогам 3 месяцев 2023 г. находится в достаточном диапазоне – по мясу и мясным продуктам (реализация товаров отечественного производства организациями торговли составила 99,7%), сахару (98,9%), сырам (96,5%), маслу сливочному (100%), картофелю (98,6%), яйцам (100%), муке (96,1%).
Так, в двух магазинах г. Гродно в продажу были допущены свёкла с признаками плесени, морковь подвявшая, яблоки загнившие, в двух магазинах г. Новогрудка - 6 наименований недоброкачественных овощей и фруктов (с признаками порчи).
Выявлен случай, когда вместо утилизации недоброкачественных яблок в торговом объекте г. Гродно на данную продукцию была установлена скидка 57%.
Кроме того, установлены факты продажи овощной продукции с нарушением требований технических регламентов Таможенного союза.
Так, в торговом объекте в г. Новогрудоке в продажу допущены 30 кг лука репчатого, 25 кг картофеля, 8 кг моркови, 5 кг свеклы без наличия декларации о соответствии.
Также в отдельных торговых объектах выявлены факты несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований в части хранения пищевой продукции.
По результатам мониторинга торговым организациям направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений, которые незамедлительно были выполнены. Недоброкачественные товары и товары без наличия декларации о соответствии сняты с реализации.
Выявляются нарушения и в объектах общественного питания.
Так, в одном из кафе в г. Новогрудке пищевая продукция (сосиски в тесте, беляши, котлеты), находящаяся на хранении в холодильном оборудовании, не сопровождалась информацией об условиях хранения, сроках годности. Без соответствующей информации хранилась пищевая продукция (рулет куриный, хот-доги, салат из свежих огурцов) и во втором кафе города.
Не на должном уровне организован контроль за выпуском продукции у отдельных производителей.
В целях обеспечения населения качественной и безопасной пищевой продукцией Комитетом государственного контроля продолжается мониторинг по вопросам бесперебойных поставок и наличия продовольственных товаров в торговой сети, соблюдения условий хранения и качества реализуемой продукции.