О контроле за качеством и безопасностью пищевой продукции

 

О контроле за качеством и безопасностью пищевой продукции

Экономика
16.05.2023
1017

госконтроль.jpg

Качество и безопасность пищевой продукции являются важнейшей составляющей санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Эти вопросы находятся в поле зрения Комитета госконтроля. Уделяется пристальное внимание как производителям, так и торговым объектам, осуществляющим реализацию пищевой продукции конечным потребителям.

Торговыми сетями обеспечивается наличие достаточного ассортимента продовольственных товаров, в том числе пользующихся стабильным, ежедневным спросом (мясо и мясопродукты, мясо птицы и полуфабрикаты из него, цельномолочная продукция, сыры всех видов, хлеб и хлебобулочные изделия, рыбные товары, овощи и фрукты и др.).

В структуре розничного товарооборота организаций торговли порядка 57% занимают продовольственные товары.

При этом в торговых объектах преимущественно реализуются товары отечественного производства. В текущем году наблюдается рост доли продажи продовольственных товаров отечественного производства, которая за январь - март составила 78,7%.

Наибольшая доля продажи отечественных продовольственных товаров за январь - март 2023 сложилась в Зельвенском районе (86,9%), наименьшая – в Островецком (67,8%) и Берестовицком (69,3%) районах.

Доля реализации товаров отечественного производства, определяющих продовольственную независимость, по итогам 3 месяцев 2023 г. находится в достаточном диапазоне – по мясу и мясным продуктам (реализация товаров отечественного производства организациями торговли составила 99,7%), сахару (98,9%), сырам (96,5%), маслу сливочному (100%), картофелю (98,6%), яйцам (100%), муке (96,1%).

При проведении Комитетом области контрольных мероприятий по-прежнему выявляются факты наличия в продаже товаров ненадлежащего качества.

Так, в двух магазинах г. Гродно в продажу были допущены свёкла с признаками плесени, морковь подвявшая, яблоки загнившие, в двух магазинах г. Новогрудка - 6 наименований недоброкачественных овощей и фруктов (с признаками порчи).

Выявлен случай, когда вместо утилизации недоброкачественных яблок в торговом объекте г. Гродно на данную продукцию была установлена скидка 57%.

Кроме того, установлены факты продажи овощной продукции с нарушением требований технических регламентов Таможенного союза.

Так, в торговом объекте в г. Новогрудоке в продажу допущены 30 кг лука репчатого, 25 кг картофеля, 8 кг моркови, 5 кг свеклы без наличия декларации о соответствии.

Также в отдельных торговых объектах выявлены факты несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований в части хранения пищевой продукции.

По результатам мониторинга торговым организациям направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений, которые незамедлительно были выполнены. Недоброкачественные товары и товары без наличия декларации о соответствии сняты с реализации.

Выявляются нарушения и в объектах общественного питания.

Так, в одном из кафе в г. Новогрудке пищевая продукция (сосиски в тесте, беляши, котлеты), находящаяся на хранении в холодильном оборудовании, не сопровождалась информацией об условиях хранения, сроках годности. Без соответствующей информации хранилась пищевая продукция (рулет куриный, хот-доги, салат из свежих огурцов) и во втором кафе города.

Не на должном уровне организован контроль за выпуском продукции у отдельных производителей.

В ходе проведенного Комитетом области совместно с органами гигиены и эпидемиологии обследования помещений одного из производителей пищевой продукции установлены нарушения при выпуске и хранении отдельных видов продукции: отсутствовала соответствующая маркировка, не представлены документы, подтверждающие качество и безопасность полуфабрикатов, не налажен производственный контроль условий хранения продукции в холодильных и морозильных камерах, не обеспечивалось изолированное хранение в камерах доброкачественной продукции и продукции, изъятой из обращения, до её утилизации.
По выявленным фактам вынесено предписание об изъятии из обращения более одной тонны пищевой продукции (мясные полуфабрикаты, пиццы, овощные смеси, пельмени, чебуреки, драники).

В целях обеспечения населения качественной и безопасной пищевой продукцией Комитетом государственного контроля продолжается мониторинг по вопросам бесперебойных поставок и наличия продовольственных товаров в торговой сети, соблюдения условий хранения и качества реализуемой продукции.