Курорт для мух, или Чем судьба не шутит
С опарышами хорошо знаком каждый рыбак. Ведь эти личинки используются в качестве приманки при рыбной ловле. Именно увлечение рыбалкой и натолкнуло хозяина биофермы Илью Агаркова на проработку идеи данного бизнеса. Лет 10 - 15 назад в Беларуси опарышей был дефицит. Всю наживку для рыбалки сюда привозили из-за границы.
«А не попробовать ли выращивать личинку самому?» - мелькнула идея в голове Ильи. Попробовал. Получилось. После этого купил дом на хуторе и решил слегка увеличить масштабы своего минипроизводства. Но столкнулся со множеством препятствий. Оказалось, даже для того, чтоб в испорченном мясе завелось достаточное количество червей, необходимы оптимальные условия. Температурный режим, влажность и даже качество продукта, поедаемого мухами.
Илья АГАРКОВ показывает, как хранится опарыш в холодильнике
Для того, чтобы планы и разработки воплотить в жизнь, Илье понадобилась около 8 лет. Всё это время он штудировал литературу, смотрел видеоролики на ю-тубе, изучал опыт фермеров из других стран. Для запуска биофермы необходимы были не только знания технологий, но еще и предпринимательская хватка и, конечно же, финансовые средства. Подходящее помещение Илья нашёл. Неплохой материальной поддержкой стал гранд, полученный после обучения в бизнес-инкубаторе в Комарово.
На эти средства были закуплены холодильники, вентиляторы и кондиционеры для биофермы. Сегодня на ферме по производству опарыша в Сморгони вместе с Ильёй работают еще 4 человека. Мужчина говорит, что желающих устроиться к нему на работу немало. Но «конкурс» проходят далеко не все. Строгий отбор? Вовсе нет. Первое требование хозяина к соискателю – отсутствие брезгливости и выполнение простого задания: взять горсть опарышей в руки. Если это испытание вы прошли – у вас большие шансы на трудоустройство.
Опарыш, готовый к реализации
Во время экскурсии по цехам фермы Илья просит не фотографировать все этапы производства. Остерегается конкурентов, ведь сегодня он уже не единственный в Беларуси производитель опарышей и за покупателя приходится бороться. А борьба эта, в первую очередь, заключается в качестве конечного продукта, на которое влияют многие факторы. Всё начинается с мухи. В инсектарии, где обитают двукрылые, поддерживается необходимый микроклимат. Мухи здесь чувствуют себя, как на курорте.
Греются под лампами, едят вдоволь белков и углеводов. Главное, что требуется от мух – откладывать яйца. А вот Илье надо обеспечивать насекомых качественными продуктами. Сахар и мясо – проверенного производителя. Гибель мух – трагедия для фермы, впрочем, как и смешение их пород. Для производства опарышей нужен специальный вид мухи, которую, разумеется, не наловишь сачком на улице. Во время экскурсии по ферме то и дело попадаются на глаза липкие ленты, свисающие с потолка. Так на производстве борются с залётными двукрылыми. Ни одно насекомое не должно попасть извне в инсектарий и отложить там свои, неподходящие яйца.
При хорошем раскладе каждая муха в сутки способна отложить несколько сотен яиц. Ежедневно яйца изымаются из инсектария и переносятся в специальные шкафы на исходное сырье – отходы птицефабрик.
Мухи, поедающие сахар
Всего за несколько дней килограммы дурно пахнущей массы, поселенные туда личинки переработают, оставив всего несколько грамм. А хозяин и его работники извлекут из шкафа литры готового продукта для рыбной ловли. В сутки на ферме производится около 100 - 150 литров опарышей. Хранят их не больше десяти дней в холодильниках и экспортируют в термоконтейнерах. Опарыш – товар чувствительный. Если температура окружающей среды повысится до плюс 25 градусов, всего за пару часов личинки превратятся в куколок. Биология – и никакого волшебства. А вот для предпринимателя – риски.
На достигнутом Илья Агарков останавливаться не собирается. В его планах – совершенствование имеющейся технологии, переработка всех отходов фермы – будь то продукты жизнедеятельности опарыша или помор мух.
То ли в шутку, то ли всерьёз Илья рассуждает о том, что к 2050 году белорусы в значительной степени перейдут на альтернативный белок. А ведь опарыш – уникальный источник этого вещества. Поэтому, чем судьба не шутит?
Фото автора.