Юный певец с голосом Магомаева

Юный певец с голосом Магомаева

Общество
02.04.2025
1967

В мире музыки появляются редкие бриллианты – вокалисты, чьи голоса завораживают с первых нот. В Сморгони всё чаще стали говорить об одиннадцатикласснике СШ №7 Романе ДЕМЕШЕ, которого сравнивают с легендарным Муслимом МАГОМАЕВЫМ. Его вокальный диапазон, тембр напоминают великого мастера, а исполнение песенных композиций покоряет сердца слушателей.

Недавно выступление сморгонского парня высоко оценило компетентное жюри и присудило ему Диплом 1 степени на республиканском смотре-конкурсе детского творчества «Здравствуй, мир!» (номинация «Вокальное творчество. Солисты. Академическое пение», возрастная категория 14 – 18 лет). К слову, этот конкурс – своеобразная творческая олимпиада, которая проходит раз в два года и объединяет свыше 100 тысяч талантливых ребят из Беларуси в возрасте от 6 до 18 лет.

демеш.jpg

– Роман, я видела видеозапись выступления в Минске, где ты исполнил композицию «Бухенвальдский набат» из репертуара Муслима Магомаева. Зал встал буквально с первых слов песни… Как такая сложная композиция оказалась в твоём репертуаре?

– Мой школьный педагог Татьяна Рожко ещё в прошлом году предложила исполнить эту композицию. Признаться, я поначалу противился. Петь «Бухенвальдский набат» большая ответственность. Песня сложная, серьёзная, чтобы исполнить, нужно сильно в неё погрузиться. Психологически, а не только голосом.

IMG_9958.JPG

– Кто-нибудь из твоих родных был участником Великой Отечественной войны?

– Никто не воевал на фронте, но моих родных война тоже коснулась. У прабабушки по папиной линии Веры Михайловны Шпакович даже памятный знак был «Бывший узник фашизма. 1941 – 1945». Она родилась в деревне Понизье, в 12-летнем возрасте фашисты насильно вывезли её в Австрию, где несколько лет находилась в концлагере. Когда окончилась война, прабабушка снова вернулась в Понизье. К сожалению, её уже нет в живых.

– Что говорили тебе те, кто слышал твоё живое исполнение?

Желали удачи в вокальной карьере и утверждали, что я на верной дороге.

IMG_9982.JPG

– Кем ты видишь себя в будущем?

– Оперным певцом. И уже прикладываю все усилия, чтобы идти к своей цели. Второй год занимаюсь у молодечненского преподавателя Георгия Илларионовича Юревича, который взрастил много известных оперных певцов. Среди них – Владислав Сулимский, солист Мариинского театра, которого теперь называют лучшим в мире баритоном. Для меня этот артист – маяк в вокальном творчестве. Он мастер своего дела. Часто слушаю его выступления.

В этом году планирую поступать в Молодечненский музыкальный колледж имени Огинского, надеюсь, буду больше заниматься у Георгия Илларионовича.

– Откуда в тебе такой певческий талант?

– От папы, наверное. Он часто поёт в кругу друзей. Особенно хорошо у него получается «Смуглянка».

– В каком возрасте ты понял, что тебе нравится петь?

– Лет в девять, когда музыкальную школу стал посещать, где я занимался эстрадным вокалом и учился играть на гитаре. Не было дня, чтобы я не пел. Правда. Сольно не выступал. Был участником театра эстрадной песни «Комплимент». В последний год учёбы в музыкальной школе у меня стал ломаться голос. В это время, как известно, не надо ставить вокальные эксперименты. И я этого не делал. Когда голос «перерос» в баритон, начал петь магомаевские песни.

– Что сейчас для тебя сцена?

– Она становится моим домом. По крайней мере, я бы хотел, чтобы это произошло.

– Желаем тебе успехов!

Галина АНТОНОВА

Фото автора и из архива Романа ДЕМЕША

Статьи по теме: