Свой хлеб сытнее
Теперь завод имеет четыре основных производственных участка: хлебобулочный, кондитерский, по производству солода и по производству солодовых смесей.
Сморгонские пекари ежемесячно производят до 12 наименований хлеба: подовый, формовой, заварной, для тостов, улучшенный. До 15 наименований булочных изделий, 8 наименований сушек. Кондитерский участок ежедневно отправляет в торговую сеть до 9 наименований тортов, до 8 - пирожных, а также печенье, кексы, бисквиты, рулеты, пончики, коврижки, пряники и другие сладости.
Кондитеры Елена ЛИСОВСКАЯ и Ольга КЛЕБЕКО
В ноябре 2014 года завод приобрел в финансовый лизинг комплексную технологическую линию для производства сушек по безрасстоечной технологии, производство полностью механизировано. Ассортимент сушек представлен продукцией из традиционного сырья. Расширяется за счет использования различных посыпок, добавления овсяной, гречневой, рисовой муки, смеси композитной «Колос ароматный» и других новинок на рынке сырья.
Полтора года назад здесь стали выпускать сушки «Кроха». С 2007 года на заводе налажено производство ржаного сухого солода. На основе солода разработаны рецептуры на смеси солодовые «Оксна» (семь наименований). Их выпускать стали в 2009 году. На солодовом участке ежемесячно вырабатывается около 30 тонн продукции. На участке по производству солодовых смесей – до 5 тонн.
Хлебозавод постоянно совершенствуется. В рамках специализированной выставки «Хлебное и кондитерское дело» состоялся республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката 2017» и «Смаката 2018». Хлеб «Явар ароматный» и батон «Индустриальный» были отмечены золотыми медалями, торт «Амелия» - серебряной. В 2018 году «золото» получили хлеб «Индустриальный» заварной и сушка «Маковка», «серебро» - сушка «Колос».
Формовщик теста Елена КЛЕПАЦКАЯ
Приобрести продукцию сморгонского хлебозавода можно не только в нашем, но и в Остро вецком, Ошмянском, Вилейском, Ивьевском и других районах, в Поставах, Молодечно и Минске.
Галина АНТОНОВА.
Фото автора.