Абсолютно все туристы говорят, что Беларусь – чистая, спокойная и безопасная. А что не так с чистотой и порядком в Европе?


Все новости


Абсолютно все туристы говорят, что Беларусь – чистая, спокойная и безопасная. А что не так с чистотой и порядком в Европе?

p979w3bmysrh6ckvm3teesyrizc77qeg.jpg

Памятуя скандал с зараженной кишечной палочкой Сеной, который случился на прошедших Олимпийских играх, когда спортсмены после заплыва нуждались в медицинской помощи, удивление этот ролик не вызвал. Скорее, стал подтверждением тому, что выводы не сделаны, меры к исправлению ситуации не приняты. 

Тут же вспомнила свои экскурсионные поездки в Литву лет пять назад. Я не знаю, как в малых городах, но Вильнюс меня просто шокировал: разбитые бордюры и ржавые фонарные столбы – остатки былой советской роскоши. Борщевик – не только вдоль автомобильных дорог, но и в черте Вильнюса. Возможно, с ним не борются, чтобы он скрывал бесконечные граффити на зданиях? Сразу возникал вопрос: а что, Евросоюз на благоустройство столицы денег не выделяет? Или выдает, да не в тех карманах они оседают? Пожалуй, единственное место, где нет ни этого опасного растения, ни надписей – исторический центр и его застройки.

Но Литва и Франция – не единственные европейские страны, откуда то и дело появляются ролики про грязь и бродяг-попрошаек. Не меньше видео с подобными сюжетами есть и из-за океана. 

Без названия (2).png
Мать несет своего ребенка через неубранный мусор по пути из школы в историческом испанском районе Неаполя

В то же время интернет пестрит роликами о Беларуси, где иностранцы с восторгом рассказывают о тотальной чистоте, порядке и безопасности во всей стране. Что это? Закономерность или случайность? Почему так получилось?

Я думаю, что тут работает теория разбитых окон. Сформулирована она была в восьмидесятых годах прошлого века. Суть ее заключается в том, что если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах.

Напомню вам ситуацию, которая наблюдалась в период мирового финансово-экономического кризиса 2008-2012 годов. Желая сэкономить, во многих европейских странах и в США существенно сократили расходы на уборку улиц и вывоз мусора – мол, это не так важно. В Беларуси же по-прежнему не только убирали и вывозили мусор, но и сажали цветы на клумбах, косили газоны летом, расчищали снег зимой. 

За это, кстати, «продвинутые» западные соседи нас часто критиковали. Ничего не напоминает? Да-да, прямо как во время пандемии, когда у нас не было закрыто ни одно учреждение, промышленное предприятие и точки общепита.

И вот, что мы наблюдаем? Действие теории разбитых окон во всей своей мощи. Кстати, сегодня эту теорию переносят и в область криминологии, где считается, что безнаказанность за мелкие правонарушения (например, безбилетный проезд, распитие алкоголя в общественных местах, надписи и рисунки на стенах) ведет к более серьезным преступлениям. 

Вот и получается, что там, где люди потеряли привычку не мусорить, не преступать закон, наблюдаются хронический беспорядок и высокая преступность.

У нас же тридцать лет, несмотря ни на какие экономические кризисы и сложности, Беларусь чистят, холят и лелеют. Тридцать лет в нашей стране не дают попустительства ни хулиганам, ни преступникам. За этот период выросло поколение белорусов, которое даже не понимает, что может быть по-другому. Вот вам и ответ на то, почему впечатления туристов о Беларуси и о многих европейских странах такие контрастные.

18-4_kopiya_4.jpg
Новое поколение белорусов
17.12.2024

Возврат к списку