Ежегодно ваши плодовые культуры нуждаются в обязательном осмотре. Соберите и сожгите опавшие листья, поскольку это одно из мест укрытия вредителей. Еще один из источников инфекции – мумифицированные плоды. Поэтому их нужно снять с деревьев. Если средняя температура воздуха не опустилась ниже 6°С, побелите стволы деревьев известковым раствором, приготовленным из расчета 2 кг извести на 10 л воды. Чтобы смесь держалась на стволах, добавьте 0,5 кг глины и столько же свежего коровяка, а также 200 г мучного клейстера.
2. Окучьте деревья
Засыпьте приствольные круги взрослых деревьев слоем торфа толщиной около 15 см. Развилки веточек деревьев и штамбы, не достигшие 3-х-летнего возраста, обвяжите хвойными ветками и стеблями малины, прикопав концы обвязки.
3. Позаботьтесь о кустарниках
Чтобы защитить корни от вымерзания, окучьте основания кустарников сухой землей или торфом либо уложите еловый лапник или хворост. А ближе к концу месяца займитесь омоложением ягодных кустарников. У летней малины вырежьте все неплодоносящие и загущающие куст ветви, оставив не более 8 – 10 хорошо развитых молодых побегов. А у ремонтантной – срежьте все побеги у основания, если хотите получить один большой урожай. Если же вас устроят два небольших, то нужно удалить тонкие невызревшие побеги и все двухлетние ветви, а верхушки отплодоносивших однолетних побегов просто укоротить. В случае с ежевикой обрезают все одревесневшие двухлетние ветви, а молодые стебли оставляют на кусте. Также удалите 6 - 7-летние побеги черной смородины и побеги крыжовника возрастом 8 – 10 лет.
4. Обработайте сад от вредителей
В конце осени для предотвращения парши, мучнистой росы, серой и плодовой гнили обработайте плодовые культуры 3%-ым раствором железного купороса. Для борьбы с паршой, коккомикозом и мучнистой росой применяют 2%-ый раствор медного купороса. При проведении искореняющей осенней обработки также можно использовать 3%-ый раствор бордоской жидкости. При этом указанные препараты не смешивают.
5. Проведите влагозарядный полив
Поскольку пропитанная водой земля медленнее промерзает, деревья по осени надо хорошо «напоить» (на глубину до 60-80 см). Помните о том, что у каждого дерева свои нормы влагозарядного полива. Его также можно совместить с внесением фосфорно-калийных удобрений. Когда почва пропитается, замульчируйте ее слоем навоза или компоста толщиной 6 – 8 см. Это поможет растениям сохранить влагу и накопить питательные вещества.
6. Развесьте кормушки для птиц
Для того чтобы пернатые вернулись к вам по весне для борьбы с вредителями, этих помощников надо «прикормить». Для этого соорудите им «столовую» из пластиковых бутылок, консервной банки, тетрапака и других подручных средств. Однако помните, что птиц можно кормить далеко не всеми лакомствами.
7. Защитите растения от грызунов
До яств, насыпанных в птичью кормушку, они вряд ли доберутся, а вот садовые растения могут подпортить. Защитите их основания лапником, стеклотканью, кожухом или старыми капроновыми колготками.
8. Заготовка привоев
До наступления морозов, пока почва еще не промерзла, заготовьте черенки для прививки. Когда температура окружающей среды опустится до −8°C, срежьте побеги. Саженцы и черенки храните при температуре около 0°C, а за одну-две недели до прививки перенесите в помещение с температурой 15 – 18°C.
9. Подготовьте участок под газон
Если вы решили отвести часть территории, на которых некогда были грядки, под газон, пришла пора это сделать. Очистите землю от мусора и камней. Если почва бедная, насыпьте слой плодородного грунта толщиной 15 см и хорошо утрамбуйте верхний слой земли. Для естественной стратификации семян газонной травы смело сейте их в ноябре: прорасти они все равно не успеют.
10. Приведите в порядок садовый инвентарь
После завершения всех работ вымойте и продезинфицируйте все инструменты. Заточите секаторы и садовые пилы, а газонокосилку очистите от остатков травы. Весь инвентарь отправьте на хранение в общее помещение. Просушите и уберите освободившиеся ящики, укрывной материал и пленку.