Помидоры с яблоками – вкусное и нежное сочетание. Яблоки придают кетчупу особый аромат и сладковатый вкус.
3 кг помидоров и 500 г яблок помойте и нарежьте кубиками. Переложите все в кастрюлю. Добавьте 2 средние мелко нарезанные луковицы и 3 – 4 измельченных зубчика чеснока. Поставьте кастрюлю на средний огонь и тушите, помешивая, 20 – 30 минут, пока плоды не станут мягкими.
Затем переложите массу в блендер и измельчите. Перелейте ее снова в кастрюлю и добавьте 100 мл 9‑процентного уксуса, 100 г сахара и соль по вкусу. Варите на слабом огне около 1,5 – 2 часов, помешивая. Когда кетчуп загустеет и приобретет желаемую консистенцию, перелейте его в стерильные банки и закатайте.
Яблочно-чесночный соус
Очистите от кожицы и семян 2 крупных сладких (!) яблока и 2 головки чеснока. Затем все измельчите. К полученной массе добавьте 100 г густой сметаны и 50 г майонеза. Приправьте все солью и перцем по вкусу и тщательно размешайте.