Мама для всех: Наталья КОНОПЛЁВА дарит любовь и дом приёмным детям

Все новости

IMG_7413.JPG

Наталья Коноплёва — яркий пример того, как человек может стать настоящей мамой для детей оставшихся без опеки родителей. Уже более двух десятилетий она принимает в свою семью детей с непростыми судьбами, окружая их заботой и теплотой. Все дети называют её «мамой», и это их желание.

IMG_7437.JPG

IMG_7444.JPG

Надёжным помощником в воспитании приёмных детей является муж Натальи Владимировны – Николай Николаевич, который во всём поддерживает супругу, охотно берёт на себя часть обязанностей, ведёт здоровый образ жизни и приучает к этому детей. Семья Коноплёвых дружная и весёлая.

IMG_7445.JPG

IMG_7450.JPG

У них очень гостеприимный дом, двери которого всегда открыты для гостей.  Семью поддерживают родственники, никто не разделяет детей на своих и приёмных. Для всех это «Наташины дети».  Наталья Владимировна живёт по правилу «детей много не бывает», всегда готова принять в свою семью ещё больше их.

— Наталья Владимировна, что побудило Вас стать приёмной мамой?

— Ещё в юности я часто думала о том, как важно дарить детям заботу и любовь. В 2001 году я приняла решение взять первого приёмного ребенка, и с того времени осознала, что моя жизнь стала более полной. Это не просто помощь — это создание семьи для тех, кто в ней нуждается.

— Ваши девочки все такие разные. Как удается найти подход к каждому ребенку?

— Я считаю, что важно учитывать особенности каждого ребёнка. Одна девочка может быть лидером, брать на себя ответственность и помогать младшим. Другая — с трудом начинает говорить, совершенно не знать элементарных вещей. Но со временем становится самостоятельной, и активной участницей жизни семьи. Главное — чувствовать, когда нужно поддержать, а когда дать ребенку возможность принять собственные решения.

— Как организован ваш семейный досуг?

— Мы любим собираться всей семьей за общим столом, пить чай и обсуждать прошедший день. Это помогает каждому ребенку чувствовать себя частью единого целого. Девочки любят готовить, а я с радостью передаю им свои кулинарные секреты. Как приятно слышать, когда дочки звонят и говорят: «Помнишь, дома мы готовили вкусные пончики, теперь я делаю их сама, и у меня всё получается». Мы вместе трудимся, мастерим, поём и танцуем, отмечаем дни рождения и семейные праздники, любим поездки по родной стране, выезжаем на природу. Особенно девочкам нравится готовить шашлык по собственному рецепту. Есть у нас и «мичуринский» участок, где работаем все вместе. В летнее время все с удовольствием ухаживают во дворе за цветами. У детей есть свой уголок с качелями, надувным бассейном и песочницей.

— Какие трудности возникают в воспитании приемных детей?

— Конечно, иногда бывают моменты, когда кажется, что все идет не так. Но я всегда стараюсь найти подход, разговаривать с детьми, понять их чувства. Бывают ситуации, когда требуется помощь психологов и врачей. Я не стесняюсь обращаться к специалистам. Я учусь вместе с детьми и каждый раз убеждаюсь: никакие преграды не страшны, если в семье есть поддержка и любовь.

— Что вы считаете своим главным достижением?

— Главное достижение — это моя семья. Все мои дети, как приёмные, так и родные, для меня близки. Я рада, что они растут счастливыми, уверенными в себе людьми. Конечно, горжусь и тем, что мои бывшие воспитанницы не забывают нас, навещают, делятся своими успехами. Для меня это лучший показатель того, что смогла дать им что-то важное. Всем детям, и тем, которые ещё живут в моей семье, и тем, которые уже вступили во взрослую жизнь, всегда нужны родительское внимание, совет, забота и любовь. Ребёнок подобен бумажному змею: он жаждет свободного полёта и вместе с тем нуждается в прочной верёвке.

Наталья Коноплёва — человек, который своим примером показывает, что такое настоящая семья, где нет чужих детей. Ее теплота и забота помогли не одному ребенку вновь обрести уверенность в завтрашнем дне.

Лариса ТАТАРИНОВА

Фото автора и из архива семьи КОНОПЛЁВЫХ