Деревня Соченяты и 29 сожжённых домов


Все новости


Деревня Соченяты и 29 сожжённых домов

b2rmjg4pxzdwjkhytjy65z1yaiyqroub.png

Соченяты – деревня в Жодишковском сельсовете, расположена в северной части района на реке Половойке. В начале 20 века деревня была известна под названием Сычиняты в Дуботовской волости Свентянского уезда Виленской губернии. Недолеко располагался одноименный фольварк. По состоянию на 1 января 2004 г. – 65 дворов, 146 жителей. Домов до войны – 57, разрушены – 29, людей до войны – 235, убитых людей – 7 детей. Год сожжения – август 1944 года.

IMG_7393.JPG

В рамках расследования уголовного дела по факту совершения нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР и других государств геноцида сотрудниками прокуратуры Сморгонского района в 2022 году была допрошена в качестве потерпевшей Елена Францевна МИЗУЛО, (1948 г.р.), которая рассказала об обстоятельствах гибели ее родных братьев во время войны.

СМЕРТЬ С НЕБА

«Со слов матери я знаю, что во время Великой Отечественной войны, скорее всего это был уже ее конец, точный год не знаю, солдаты Советской армии шли по деревне Жодишки,  которая находится недалеко от деревни Соченяты. В это время немцы совершали авианалёты, сбрасывали на солдат бомбы. Три бомбы упали на нашу деревню, от осколков которых загорелись некоторые дома.

IMG_7386.JPG

В это же время на улице в деревне собралась компания из 8 мальчиков до 10 лет. Осколки от бомб  также попали в этих детей, среди которых были и мои родные братья Генрих и Александр. На тот момент им было 7 и 9 лет. Из 8-ми мальчиков в живых остался только один ребёнок.

Мать рассказывала, что узнала своих детей среди остальных только по одежде, так как тела были сильно повреждены, окровавлены и разорваны. Кто остальные погибшие дети, я не знаю. Мои братья похоронены на старом кладбище в Жодишках».

О факте сожжения деревни рассказала и Гонората Михайловна ГРИБ, 1932 г. р.): «Родилась я в деревне Соченяты. В начале Великой Отечественной войны мне было 8 лет. Наша семья жила в Соченятах до 1944 года в жилом доме на улице Мостовой. В один из дней августа 1944 года над деревней пролетели две группы по 3 самолёта немецко-фашистских захватчиков и сбросили на деревню авиабомбы. В этот момент я, родители и брат убежали в лес, находящийся примерно в километре от нашей деревни. В деревне начался сильный пожар, огонь охватил почти все жилые дома, которые были уничтожены полностью. Точную цифру сгоревших домов не помню. Все члены нашей семьи остались живы и не получили ранений, но дом был полностью уничтожен, и мы две недели жили в лесу в землянке. Перед авианалётом через нашу деревню проходили наступающие войска Советской армии. Мне запомнилось, какими были измождёнными солдаты, мы помогали им продуктами и чем могли».

О том, как спасались жители деревни Соченяты от авиаударов, рассказала Леонарда Францевна ЧИРИЦА, (1937 г. р.): «В эту деревню я переехала жить к мужу. Многое знаю только по рассказам односельчан и своего мужа Зигмунда Брониславовича, которого уже нет в живых. Он сам прятался в речке и младшего брата Бронислава прятал, накрыв его своим телом. Сильно бомбили деревню. Тогда сгорела половина домов. Мы жили посередине улицы Мостовой в доме №23. Благодаря моему свёкру наш дом не пострадал. Он залез на крышу дома и обливал его водой. Так и спасли своё жильё».

Францевна.jpg

Единственным уцелевшим мальчиком из всех 8 ребят во время авианалёта оказался маленький Ваня ГРИБ. В ходе подготовки этого материала нам удалось отыскать его родную сестру Юзефу Иосифовну ЧИРИЦУ, (1933 г. р.). Она рассказала о том страшном дне и дальнейшей судьбе своего брата: «Мне тогда было 12 лет. Недалеко от деревни стоял партизанский отряд, который вывесил флаги. Туда и побежало несколько ребят, чтобы посмотреть. Внезапно налетели 4 самолёта и стали бросать бомбы, где были партизаны. Именно эти мальчики и попали под обстрел. Всех ребят убило, выжил только мой брат, ему тогда было всего 7 лет. Когда стала гореть деревня, жители прятались в окопах. Недалеко было поле, где росла рожь, поэтому многие убежали туда. Во второй половине деревни, которая не пострадала, был построен большой «склеп». Туда и занесли раненого осколком в ногу брата. Когда по деревне шли войска, мама просила солдат, чтобы те сделали Ване перевязку. Позже его перевезли в больницу в Вилейку, где маму убеждали в том, чтобы она дала разрешение на ампутацию ноги. Но мама была против. Брат выжил. Только прихрамывал всю жизнь.

чирица.jpg

Сброшенные бомбы не падали на деревню. Несколько лет назад даже в ручье, где была криница, нашли военный снаряд, авиабомбу. Кроме авиабомб, немцы стреляли с самолётов зажигательными пулями. Именно от них и загорались дома. Те, кто прятался в окопах, накрывались подушками, чтобы не попала пуля. Было очень страшно».

О сожжении деревни помнит и Ванда Ивановна МАЦОНКА, (1933 г.р.): «Жила я тогда в деревне Буянцы. Помню, как шла передовая. Мужчины ушли воевать. Когда нас бомбили, мы сидели в окопе. Ночью были с родителями, а днём оставались только дети. После войны потихоньку стали все восстанавливать. Не было керосина, вечерами сидели при «лучине».

мацонка.jpg

Жителям сожженных деревень, которым всетаки посчастливилось выжить, тягот и лишений пришлось пережить гораздо больше, чем остальным. С каждым годом их становится все меньше. Большинства из них уже нет в живых. Наша задача – успеть как можно точнее передать нынешнему и будущему поколениям воспоминания очевидцев Великой Отечественной войны, чтобы знали, помнили и не допустили событий, которые и сегодня вызывают у нас страх, ужас, слёзы и горечь…

Наталья РЫЛЁВА

Фото автора

05.10.2024

Возврат к списку