ЧЕМ ОПАСЕН СТОЛБНЯК?


Все новости


ЧЕМ ОПАСЕН СТОЛБНЯК?

Снимок.JPG

Столбняк - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся  поражением нервной системы и нередко представляющее опасность для жизни. Чаще всего столбняком заболевают  в весенне-осенний период, когда во время  сельскохозяйственных и строительных работ наиболее вероятны травмы кожных покровов  и загрязнение раневых поверхностей  землей.

Возбудитель обитает в кишечнике человека  и животных не причиняя им вреда, и с фекалиями попадает в землю. Споры столбняка очень устойчивы: выдерживает нагревание до 80 градусов в течение одного часа, в высушенном виде без доступа света сохраняется до 10 лет, а споры его при кипячении в течение 30-60 мин. погибают не в 100% случаев. Она может развиваться только в условиях отсутствия кислорода. 

Болезнь развивается при проникновении возбудителя в организм через повреждения кожных покровов и слизистых (раны, ожоги, отморожения). Особенно опасны мелкие травмы, получаемые при работе с землей на приусадебных участках. В группе риска находятся все возрастные группы, но особенно хотелось бы обратить внимание  на контактирующих непосредственно с землей - это так называемых «дачников»! Все кто ухаживает за своим домашним огородом, кто разводит домашний скот, или птиц - все контактируют с землей, постоянно получают ранения, и ничего с этим не делают, даже не подозревая какой опасности они себя подвергают!

Инкубационный период болезни колеблется от 3 до 30 дней (в среднем 1-2 недели). Нередко к началу болезни у человека рана заживает и заболевший не помнит о месте и характере повреждения. Сначала появляется оглушительность, головные боли, потеря аппетита, беспокойство, незначительное повышение температуры, позже присоединяется судорожное сокращение жевательной и мимической мускулатуры. Больной не может открыть рот, жевать, затруднено глотание. На лице появляется характерное выражение, называемое страдальческая или "сардоническая улыбка". Наблюдается  потливость, тахикардия, нарушение мочеиспускания и дефекации при сохранении сознания. Затем судороги распространяются на всю мускулатуру. При поражении затылочных мышц и мускулатуры спины происходит выгибание туловища назад. Руки и ноги поражаются меньше, но возможны разгибательные судороги. Особенно опасны продолжительные судороги дыхательной мускулатуры, которые и приводят к смерти.

Как предотвратить эту болезнь?

Исходя из вышеприведенных данных, становится ясным, что главной мерой  предотвращения развития столбняка является профилактические своевременные прививки. Иммунизация является единственным, надежным способом профилактики столбняка. Своевременно сделанная прививка защищает от столбняка на 95-100%.

Первичная вакцинация состоит из трех прививок. Первая прививка проводится  детям с 2-месячного возраста, затем в 3 и 4 месяца. Ревакцинация проводится в 18 месяцев, в 6 и 16 лет, а взрослым ее проводят в 26 лет  и каждые последующие  10 лет жизни от момента последней ревакцинации до достижения 66 лет.

На сегодняшний день поликлиника и все амбулатории  Сморгонской ЦРБ   обеспечены вакциной от столбняка. Поэтому, если вы не вакцинированы, или последняя вакцинация была проведена более 10 лет назад, или вы вообще не помните, когда вы вакцинировались, то немедленно обратитесь к участковому терапевту, который вам все объяснит и даст направление на вакцинацию.

Что делать, если все же Вы получили травму, царапину, порез?

Немедленно промойте рану водой  с мылом, перекисью водорода или другими антисептиками. Кожу вокруг раны обработайте настойкой йода или бриллиантового зеленого (зеленкой) и незамедлительно обратитесь в лечебное учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи и решения вопроса экстренной иммунопрофилактики. Заболевание легче предупредить!

Помните! Раннее обращение в хирургический кабинет или приемное отделение  в медицинскую организацию и проведение экстренной профилактики столбняка, а также своевременное проведение профилактических прививок спасут Вашу жизнь и жизнь Ваших близких.

Сморгонский ЦГиЭ.


17.09.2021

Возврат к списку