Ветераны лесного хозяйства края отмечают профессиональный праздник
От тайги до Сморгони
После окончания технологического института Александр Козел попросил, чтобы его направили на работу в Сибирь. Уж очень он хотел увидеть тайгу. По ней и ходил в Красноярском крае, назначенный на должность лесоустроителя. В лесную глухомань уезжал в мае и возвращался из нее в ноябре. И так три года. Потом по семейным обстоятельствам вернулся в Беларусь, но о сибирской тайге у него остались самые хорошие воспоминания, связанные с ее неописуемой красотой и огромными богатствами.
В Сморгонском лесничестве Александр Александрович работал с 1981 года, сначала был помощником лесничего, а потом возглавил трудовой коллектив.
Лесничий тогда ездил на мотоцикле. Надо было посещать лесные угодья. Зимой приходилось покидать мотоцикл на заснеженной дороге и пешком по снегу идти в лес. Ходьба пешком для Александра Козела была не в тягость: во время работы в Сибири он каждый день проходил по тайге 25 километров.
В обязанности лесничего входила охрана леса. А в горячее сухое лето случались пожары. И Александру Козелу их приходилось тушить. Однажды во время объезда территории лесничества он видел, что горит участок леса. Оставить горящий лес и поехать в город за помощью он не мог: за это время огонь охватит еще больший массив леса. Поэтому лесничий вступил в борьбу со стихией. Возвратившись в лесничество, он дал указание трактористу, чтобы тот опахал плугами участок, где случился пожар, а также выставил там охрану из лесхозовских работников. В сухую погоду даже от одной тлеющей головешки снова могло вспыхнуть пламя.
Под руководством Александра Козела на территории Сморгонского лесничества было посажено более одной тысячи гектаров леса. Ему уже 35 лет, диаметр деревьев составляет 20 и больше сантиметров, они пригодны для промышленной заготовки.
Александр Козел отметил, что раньше в Сморгонском лесничестве было много зверей – дикие кабаны, лоси, косули, олени. Даже в одном месте водились барсуки, занесенные в Красную книгу. На места обитания животных и редких растений заводились паспорта. Там было запрещено проводить хозяйственную деятельность.
Александр Александрович хорошим словом отметил трудовой коллектив, который он возглавлял 32 года, пока не ушел на заслуженный отдых. Его бывшие помощники потом стали лесничими, теперь возглавляют Сольское и Трилесинское лесничества. К ветерану лесной отрасли иногда обращаются за советом молодые работники, и он охотно с ними общается, дает рекомендации.
Была ведущим инженером в лесхозе
Дарья Ручица пришла работать в Сморгонский опытный лесхоз в 1993 году. Директором тогда был Александр Похомов. Он уделял много внимания развитию лесной отрасли. В местном лесном хозяйстве занимались даже свиноводством. О Сморгонском опытном лесхозе часто писали в газетах. Он был одним из лучших среди лесных хозяйств Беларуси. Изделия из древесины реализовывались не только на внутреннем рынке, но и поставлялись за рубеж.
Дарья Владимировна была тогда ведущим инженером в промышленном отделе. Она до сих пор помнит, как поначалу приходилось использовать в работе деревянные счёты, счетную машинку «Феликс». Компьютеры появились позже. Теперь женщина не представляет, как тогда можно было работать без компьютерной техники.
Дарья Ручица заключала контракты, договоры, оформляла накладные, отправляла таможенные декларации, грузы, искала новых покупателей, работала с предприятиями и частными лицами.
Дарья Ручица окончила Минский технологический институт. Ее однокурсниками были Станислав Полоневич и Александр Похомов. Но работать в лесное хозяйство женщина пришла в 50-летнем возрасте и отработала в лесхозе 13 лет.
В Сморгонь Дарья Владимировна вернулась из Грузии, где жила вместе с мужем. Когда там начались столкновения в начале 90-х, женщину вывезли из этой страны на военно-транспортном самолете. А ее муж остался работать в Грузии…
Теперь Дарья Ручица на пенсии. Она живет в частном доме, выращивает цветы. Раньше весь двор был в тюльпанах, но потом хозяйка решила сделать во дворе зеленую зону – посеяла газонную траву. Все-таки возраст, трудно ухаживать за цветником.
Дарья Владимировна – не ветеран труда, но является малолетним узником гитлеровского концлагеря. Поэтому работники лесхоза навещают ее, приглашают на разные мероприятия. А еще администрация совместно с ветеранской «первичкой» организовывают поездки и экскурсии для пенсионеров, за что они очень благодарны.
Детская мечта осуществилась
Станислав Полоневич 43 года своей жизни отдал лесному хозяйству. Ветеран труда. Ребенком пережил войну. Уже много лет на заслуженном отдыхе, но ведет активный образ жизни.
Дом его рядом с конторой Трилесинского лесничества. Поэтому Станислав Болеславович в курсе лесхозовских дел. В то время, когда он был лесничим, существовала такая тенденция: лесничий должен жить при административном здании лесничества. Его и строили в то время вместе с жильем для руководителя этого подразделения лесхоза.
О профессии лесовода Станислав Полоневич мечтал с детства. Да и жил он тогда в деревне с соответствующим названием – Березовка. За ней, куда ни кинь взглядом, лиственные и сосновые деревья.
Непростые послевоенные годы. Мама Станислава Полоневича работала почтальоном. После четвертого класса сын уже помогал ей. Из школы шел на почту, которая находилась в 7 километрах, забирал корреспонденцию и разносил по деревням. Домой возвращался, когда было темно.
После 7 класса мальчик поступил в ПТУ на столяра-краснодеревщика. Потом работал на Борисовском деревообрабатывающем комбинате. Перед армией решил поступить в технологический институт, но не прошел по конкурсу. Тогда ему порекомендовали другой факультет.
С новеньким дипломом молодого специалиста Станислава Полоневича распределили на работу в Логойский лесхоз. Он тогда был в числе передовых, в конторе на видном месте находилось переходящее Красное знамя.
Через некоторое время по семейным обстоятельствам Станислав Болеславович перевелся в Сморгонский лесхоз, где проработал 32 года. Его назначили на должность лесничего. Лесничество тогда находилось в Залесье. Контора состояла из двух комнат, где трудились лесничий, бухгалтер и остальные специалисты.
Станислав Болеславович отметил, что в административном здании мало задерживался, постоянно уезжал в лес. С транспортными средствами тогда было туго. Сначала в распоряжении лесничего была лошадь, потом ему выделили мотоцикл. Еще через какое-то время он получил автомобиль.
Позже административное здание Залесского лесничества решили перенести ближе к Сморгони. Так на окраине города в вилейском направлении появилась контора Трилесинского лесничества. Здесь Станислав Болеславович проработал лесничим с 1980 года до выхода на заслуженный отдых. За многолетний и добросовестный труд имеет немало наград.
Теперь, на пенсии, мужчина также наведывается в лес, собирает грибы и ягоды, охотится на диких зверей во время открытия охотничьего сезона или просто прогуливается, поскольку с детства любит природу. Активный образ жизни, свежий воздух способствуют тому, что Станислав Полоневич выглядит моложаво, хотя ему уже за 80 лет.