Перед присутствующими Светлана Чеславовна выступила с основной темой единого дня информирования. Было отмечено, что тема единства белорусского народа получила свое развитие в ходе VI Всебелорусского народного собрания. Именно на высшем уровне было поддержано предложение делегатов об учреждении Дня народного единства. Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2021 №206 в Республике Беларусь учрежден государственный праздник − День народного единства, который будет отмечаться ежегодно, 17 сентября. В рамках Года народного единства уже проведено большое количество мероприятий. В период с 3 по 15 сентября 2021 г. во всех регионах страны прошли автопробеги, объединенные общим названием «Символ Единства». Этот марафон включал в себя передачу эстафеты от одной области к другой. Цель акции – объединение в рамках Года и Дня народного единства жителей страны, представителей местных органов власти, гражданского общества.
Старт автопробега был дан в Бресте 3 сентября от мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Символом единства выступило зерно – каждый районный центр передал мешочки с зерном нового урожая. Передача символа единения проходила в значимых для сердца каждого жителя Беларуси местах.
О мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике наркомании и актуальных вопросах противодействия экстремизму рассказал заместитель начальника отдела – начальник милиции общественной безопасности Сморгонского РОВД Анатолий Щастный.
- Вопрос наркомании из года в год остается на территории нашей республики актуальным, - отмечает Анатолий Станиславович. – Поскольку, единожды попробовав наркотические средства, мало кто остается независимым в дальнейшем от их потребления. Наркомания – это болезнь неизлечима и государству приходится тратить большие денежные средства на тех, кто пострадал, чтобы их вылечить. В настоящее время наркоманы изменились в своей среде. Если ранее это были опиумные наркоманы, то теперь они употребляют таблетки, которые влекут за собой наркотическое опьянение.
В 2015 году были внесены изменения в законодательство Республики Беларусь, которое существенно позволило сотрудникам правоохранительных органов более оперативно реагировать на различные изменения химического состава наркотических веществ. В тоже время была усилена уголовная и административная ответственность за различные проявления связанные с наркотиками. Изменена административная ответственность за выращивание наркосодержащих растений, возникла ответственность за появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением наркотиков, и ответственность за нахождение, либо употребление на рабочем месте тех же самых наркотических средств. В том числе усилена уголовная ответственность как в отношении обычных наркоманов, которые хранили с целью личного потребления, так и для тех, которые зарабатывают денежные средства при распространении наркотиков.
Анатолий Щастный подчеркнул, что на сегодняшний день работа в данном направлении продолжается. Если ранее в Сморгонском районе было порядка 50 наркоманов, которые состояли на учете у врача нарколога, то сейчас - 22 человека. Налажена работа по пресечению распространения наркосодержащих веществ. Так, сотрудники по наркоконтролю провели оперативные мероприятия в г. Сморгони. За хранение более 1 кг. высушенной и более 10 кг. сырой конопли был задержан местный житель 1976 г.р. В отношении его продолжаются оперативные мероприятия. В этом году фигурантами уголовного дела за распространение наркотиков на территории нашего района стали женщина и один иностранный житель.
В части вопроса противодействия экстремизму Анатолий Станиславович отметил, что в прошлом году часть населения проявило себя своими взглядами и своим поведением. В любой стране гражданам предоставлено право на свободу слова. Но если взять для рассмотрения Конвенцию о правах человека, там конкретно прописано «свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека». В связи с чем, в любом государстве порядок своего волеизъявления существует.
Определенная часть населения, не получив разрешения от органов власти, выходили на улицы где-то мирно, а где-то и с применением насилия. Еще в прошлом году белорусское законодательство было лояльным ко всему происходящему. В связи с тем, что многие действия переходили через рамки дозволенного, в конце года были внесены изменения и усилена ответственность за противоправные деяния. Анатолий Щастный еще раз подчеркнул, что незнание закона, не освобождает от ответственности и об этом следует помнить всегда.
Евгений Садовский, заместитель начальника РОЧС по оперативно-тактической работе выступил перед присутствующими по вопросам начала отопительного сезона и наведению порядка на земле.
Евгений Алексеевич заметил, что за 2021 год по стране произошло 2418 пожаров, погибло 423 человека, из которых – 4 несовершеннолетних. По Гродненской области – 524 пожара, погибло 46 человек, в Сморгонском районе – 27 пожаров, 1 человек погиб. Основные причины пожаров – это неосторожное обращение с огнем при курении и в нетрезвом состоянии, а также нарушение правил безопасности при эксплуатации электропроводки и печного отопление. Человеческая беспечность – главная вина пожаров. Кто-то понадеялся, что эту зиму печь выдержит без ремонта, а кто-то пренебрег правилами пользования – забыл закрыть топку или перекалил. Чтобы не допустить пожара в доме, нужно содержать печное отопление в порядке, согласно нормам и правилам пожарной безопасности.
В своем выступлении Евгений Садовский обратил внимание присутствующих на основные правила, которыми не следует пренебрегать при наведении порядка на земле. С приходом осени владельцы дачных участков и сельские жители приступают к наведению порядка на придомовых территориях. Сжигать можно мусор и сухую траву только в костре и только в безветренную погоду. Место, где будет костер необходимо окопать. Постоянно следить нужно за огнем, при себе иметь первичные средства тушения: лопату, огнетушитель или ведро с водой. Если все же произошло загорание, и вы не в силах самостоятельно его ликвидировать, то незамедлительно необходимо вызвать пожарную аварийно-спасательную службу МЧС по номеру 101 или 112.
При рассмотрении вопроса вакцинации Светлана Шиш акцентировала внимание на проблеме пандемии. Светлана Чеславовна отметила, что, к сожалению, никакими средствами нельзя сдержать распространение этого вируса. Единственное спасение в борьбе с коронавирусной инфекции это вакцинация. Каждый должен для себя понять, что альтернативы другой какой-то профилактической мере пока ещё не существует. Надеюсь, что у нас всегда будет выбор, но мы сами должны заботиться о своем здоровье и о здоровье своих близких.
Отдельное внимание было уделено вопросу вакцинации населения против коронавирусной инфекции. О значимости проведения вакцинации рассказал заместитель главного врача Сморгонской ЦРБ Иван Кардис.
- Вакцинация проводится во всем мире. На сегодняшний день это единственный способ сдержать коронавирусную инфекцию, по крайней мере, ей не заболеть, - рассказал Иван Евгеньевич. – В Сморгонском районе сегодня есть два вида вакцины: российская и китайская. Российская – это вакцина, которая сделана искусственным путем, китайская – это «живая» вакцина, которая создана на фоне убитого вируса. Заразиться от этих двух вакцин совершенно невозможно. Разница между ними только лишь в эффективности. Российская вакцина достигает 92% защиты, а китайская – 79%. Сильных реакций на вакцинацию в области не зарегистрировано. На 326 тыс. привитых людей – только два случая в Гродно, когда после прививки наступила острая аллергическая реакция. В нашем районе привито уже более 10 тыс. человек. Для того, чтобы коронавирус остановился нужно привить не менее 60% населения. В такой ситуации вирусу проходить дальше будет невозможно. Если семья привита вся, то «Спутник V» дает гарантию до 2-х лет действия. Разработана однократная российская вакцина, которая будет применяться исключительно в возрасте до 23 лет (это студенты и лица переболевшие коронавирусом).
Иван Кардис отметил, что сейчас заболеваемость коронавирусом в районе возросла. Только за 15 сентября поступило 19 человек с пневмонией, 16 сентября до обеда - уже 8. Все поступившие были не привиты. В этом случае каждому необходимо теперь задуматься, что такое прививка. Волна, которая сейчас начинается, ориентирована главным образом на пневмонию и кислородазависимое население. Поэтому прививку нужно сделать незамедлительно, так как прививочный иммунитет не развивается сразу после укола. Через 21 день, после введения второй вакцины, человек считается с выработанным антителами против коронавирусной инфекции. Ждать, что коронавирус уйдёт – это заблуждение. Но и ношение масочного режима никто не отменял. Даже привитый человек должен носить маску и обрабатывать руки.
По завершению беседы у присутствующих была возможность задать вопросы. Жительница агрогородка поинтересовалась у заместителя главного врача Сморгонской ЦРБ можно ли после перенесенного заболевания сделать тест на количество антител, чтобы делать прививку. Как пояснил Иван Евгеньевич, в районе этот тест не делают и делать его бессмысленно. Можно сделать полуколичественный тест в Синэво, но этот тест ничего не скажет. Никто в мире при введении вакцины тесты не делает.
Если человек, перенес коронавирус в легкой форме, вакцинацию можно делать через три месяца, в тяжелой – только через 6 месяцев можно привиться.
Наталья РЫЛЁВА.
Фото автора.