Эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать долго. Именно поэтому история чернобыльской беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы о ней знали и помнили.
«Чернобыль - пример того, что за людские ошибки иногда приходится платить большой ценой – здоровьем и даже человеческой жизнью», - считает Игорь Счастный, заместитель председателя райисполкома.
«Памятный знак – это своеобразная дань всем жертвам радиации, людям, погибшим при ликвидации аварии и всем тем, кому авария сломала жизнь, - отметил во время выступления Сергей Куденьчук, председатель районного Совета депутатов. - На территории Сморгонского района проживает 167 семей переселенцев и 256 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
Создание и установка памятной доски в Сморгони будет служить напоминанием о страшной трагедии Чернобыля, ставшей национальным горем. Отныне здесь смогутсобираться представители общественных организаций, горожане, ученики школ, чтобы почтить память жертв аварии и поблагодарить ликвидаторов, устранявших последствия взрыва».
«Чернобыль – чёрная быль нашей истории. Во всём мире название небольшого украинского города, который располагался в семи километрах от южной границы Беларуси. Он ассоциируется с крупнейшей за всю историю человечества техногенной катастрофой, - слова ведущих тяжелым эхом отзывались в сердцах тех, кто присутствовал на открытии мемориальной доски. - Как известно, взрыв реактора на Чернобыльской АЭС по выбросу радионуклидов равноценен 50-ти сброшенным на Хиросиму атомным бомбам.Итог Чернобыльской трагедии печален: материальный ущерб нанесён 5 миллионам человек, место жительства поменяли около 200 тысяч человек, заражена территория на 130 тысячах квадратных километров».
Николай Титовец - инициатор открытия памятного знака, посвящённого 35-летию Чернобыльской катастрофы. Николай Александрович – ликвидатор последствий катастрофы на ЧАЭС. Его идею поддержали другие участники ликвидации. Они стали собирать деньги на изготовление знака. «Таким образом, мы оставляем след в истории и чтим память о людях, которые пострадали от Чернобыля», - заметил Николай Титовец и прочитал собственное стихотворение, посвящённое чернобыльским событиям.
Присутствовал на мероприятии и Григорий Авдеенко. В 1986 году он так же, как и НиколайТитовец, работал прорабом в Сморгонской ДСПМК-154.
«Вахтовым методом работники нашего предприятия выезжали в грязную зону. Мы асфальтировали дороги, чтобы «прибить» радиоактивную пыль, - вспоминает Григорий Павлович. – Работали мы в Брагинском районе, в посёлке Славичи. Всех жителей на тот момент вывезли, дома опустели. А в лесу – насекомые все обездвиженные, мёртвые. Страшно. Неприятно…
Ликвидаторов, чернобыльцев уже мало осталось в живых. Пусть этот знак будет напоминанием о трагедии, которая затронула миллионы людей».
В ДСПМК-154 работал Евгений Пешкур экскаваторщиком. И его тоже направили в Чернобыльскую зону. «Поехал туда 9 июня 1986 года. Работали в деревне Кожушки Хойницкого района. Мы снимали верхний слой земли (чернозём), а машины вывозили его, - уточняет Евгений Эдуардович. – Работать было очень сложно. Жара в тот год стояла невыносимая. Сильно першило в горле. До сих пор тяжело об этом вспоминать.
Хорошо, что этот памятный знак появился в Сморгони, о Чернобыле нельзя забывать».
На месте открытия памятной доски отец Анатолий вместе со всеми помолился о тех, кто боролся с последствиями на ЧАЭС. Минутой молчания почтили тех, кого нет в живых.