Йодированная соль - как здоровье и умственный потенциал нации
От недостатка йода затормаживается психическое развитие человека. Именно йод регулирует работоспособность центральной нервной системы. Из-за нехватки йода страдает и головной мозг, снижается интеллект, способность к концентрации внимания, нарушается память. Человек, чей организм, испытывает йододефицит, жалуется на усталость, слабость, становится вялым, иногда даже возникает депрессия.
Беременные и кормящие матери - особая группа нуждающаяся в йоде. Им нужно почти в полтора раза больше йода, чем обычному взрослому человеку. Нормальное развитие ребенка всецело зависит от снабжения его гормонами, выработанными щитовидной железой матери. У плода до 16 недели нет своей щитовидной железы, зато буквально с первых дней жизни эмбриону необходим материнский гормон – тирoксин. Нехватка йода провоцирует выкидыши, мертворождения, возрастает риск, что ребенок родится с отклонениями. Тяжелый йододефицит чреват врожденной умственной отсталостью малыша. Нехватка йода приводит к тому, что уровень IQ ребенка будет на 10 - 15 пунктов ниже, чем у сверстников из благополучных в плане йода регионов. Наиболее выраженной формой отставания в развитии детей является эндемический кретинизм, характеризующийся нарушением умственного и физического развития ребенка. Такие дети, как правило, страдают слабоумием, замедлением роста, различными пороками развития. Таким образом, недополученный йод может сыграть плохую шутку с будущей успеваемостью ребенка в школе и вообще с его успешностью. Медики обнаружили, что у детей, родившихся от матерей с йододефицитом, более высок риск к восьми годам начать испытывать затруднения с выражением своих мыслей вслух, а к девяти годам им все труднее читать и понимать написанное. Исследователи также обнаружили, что чем сильнее выражен дефицит йода у матери, тем больше трудностей в развитии испытывают их дети.
С течением времени нехватка йода может стать причиной увеличения щитовидной железы, вызванное стремлением органа возместить недостаточную выработку гормонов. Заболевание носит название эндемический зоб. Разросшаяся щитовидная железа начинает сдавливать органы, расположенные в области шеи, вызывая тем самым кашель, затруднения глотания и приступы удушья.
Постоянная нехватка йода так же способствует снижению уровня гемоглобина в крови, ослаблению иммунитета. Этот элемент позволяет организму активно сопротивляться простудам и вирусным заболеваниям, обеспечивая стойкий иммунитет.
Не получая должного количества йода, люди страдают от серьезных болезней и патологических состояний. И в то же время многие не знают сколько йода нам следует потреблять и откуда он берется. На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом. Больше всего повезло жителям приморских регионов, ведь там и вода, и почва, и растения богаты йодом. Вдобавок им легче разнообразить свое питание морепродуктами. Кальмары, мидии, крабы, морская капуста – все это насыщает организм необходимым микроэлементом.
Достаточно эффективный способ восполнения суточной дозы йода является употребление йодированной соли.
Почему для обогащения йодом избрана именно соль?
Соль используется ежедневно, значит, йод будет поступать в организм постоянно;
Соль использует все, независимо от материального достатка, пола, возраста и образования;
Соль употребляют в малых количествах, так что невозможно передозировать содержание йода в организме;
Стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной соли. Йодированную соль могут купить все.
Ошибки и заблуждения йодной профилактики:
ЗАБЛУЖДЕНИЯ
ФАКТЫ
Потребление йодированной соли может вызвать аллергическую реакцию
В медицинской практике случаев аллергических реакций на йодированную соль не наблюдалось
Йодированная соль не пригодна для засолки овощей и других продуктов
Специальные исследования во многих странах показали, что йодированная соль не влияет на качество консервирования
Регулярное потребление морской рыбы достаточно для профилактики йоддефицита
Регулярные потребления морской рыбы и морепродуктов весьма полезно, но недостаточно для полного обеспечения организма йодом. Используйте для приготовления йодированную соль
Для профилактики йоддефицитных заболеваний можно использовать спиртовой раствор йода и раствор Люголя
Это делать не нужно. Капля раствора Люголя содержит почти полугодовую дозу йода, лучше купить йодированную соль
Перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа и некоторые другие фрукты содержат много йода
За редким исключением почвы резко обеднены йодом. Растения не способны концентрировать его, и их плоды, листья, корни не содержат повышенного количества йода
Сейчас в 113 странах действуют законы о профилактике йододефицита с помощью йодированной соли. Такую соль используют в пищевой промышленности, кафе и ресторанах. В ряде стран она полностью вытеснила обычную соль на прилавках магазинов. Йодированная соль показана всем без исключения жителям нашей страны, где существует природный дефицит йода и поступление его с пищей и водой снижено. Йодированная соль – это не лекарство, а продукт питания. Для ее покупки в магазине не нужно рецептов. Для профилактики йоддефицитных заболеваний надо просто приобретать йодированную соль вместо обычной и использоватьее для приготовления блюд, засолки и консервирования продуктов.
Нужно знать, что при варке, жарке солить еду лучше перед завершением приготовления, так как йод летучее соединение и его концентрация будет снижаться во время термической обработки.
Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день (1 чайная ложка) – достаточно и для наполнения организма йодом.
Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния. Нормы ежедневного потребления йода следующие:
- 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);
- 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);
- 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
- 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);
- 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
Следует отметить, что бесконтрольное употребление йодсодержащих препаратов тоже к добру не приводит. Ни в коем случае не переусердствуйте, так как йод все же токсичное вещество. Повышенное содержание йода в органах и тканях организма приводит к гипертиреозу. В этом случае наблюдаются такие симптомы избытка йода, как мышечная слабость, повышенная раздражительность, нередко потливость. Ускоряются обменные процессы, человек худеет. Распространены депигментация кожи, преждевременное поседение волос.
Андрей ЗАВАЦКИЙ, врач-гигиенист Сморгонского зонального ЦГЭ.