Александр Лукашенко: с 1 января в Беларуси должна быть четкая, понятная система регулирования цен

 

Александр Лукашенко: с 1 января в Беларуси должна быть четкая, понятная система регулирования цен

ПРЕЗИДЕНТ
21.12.2023
443
Президент проводит совещание по вопросам ценообразования.

Александр Лукашенко: с 1 января в Беларуси должна быть четкая, понятная система регулирования цен


В Беларуси с 1 января должна быть четкая, понятная система регулирования цен. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам совершенствования системы регулирования ценообразования и контроля за ценами, передает корреспондент БЕЛТА.

"Цель одна, о чем я предупреждал правительство, - никакие производители, бизнесмены, торговля и прочие, кто занимается услугами, не должны бегать в МАРТ, в министерства или в правительство. Они не должны туда бегать согласовывать цены. С 1 января должна быть четкая, понятная система", - заявил белорусский лидер. 

Александр Лукашенко пояснил на конкретном примере: "Вот у вас 3% в год прирост по каким-то группам товаров или в целом. И все. В первом квартале процент, во втором, в третьем… А в четвертом дефляция 0,1%. И люди будут понимать, как им выстраивать ценообразование. Должна быть четкая, понятная система".

Президент поручил еще раз вернуться к этому вопросу в правительстве и подчеркнул, что Министерство антимонопольного регулирования и торговли не должно заниматься согласованием всех этих цен. "Слушайте, так сколько в МАРТ человек надо будет держать, чтобы они все это видели и согласовывали? Вернитесь в правительстве к этой проблеме и нарежьте всем задачи. От контролеров, депутатов до премьер-министра. Если надо меня подключить - пожалуйста. Но вопрос должен быть решен", - потребовал он.

000019_C2D6F7F3B426F9FC43258A8C002F0A3F_100390.jpg

Глава государства констатировал, что в Беларуси, в том числе в результате принятых мер по регулированию в ценообразовании, в текущем году существенно снизилась инфляция. В то же время скептики ранее утверждали, что подобные меры могут привести к уходу с рынка ряда игроков, однако ситуация абсолютно нормальная.

"У нас инфляция складывается, наверное, 5-6%. Договаривались, что в 6% вложимся. Но не больше 7%. Но было же 19% И все говорили: нельзя. Писали, что люди уйдут, торговать некому будет. Есть у нас кому торговать. А если кто-то не хочет по-человечески жить в Беларуси - дорога открыта и туда, и обратно", - резюмировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко о регулировании в ценообразовании: это вопрос справедливости

Регулирование в ценообразовании - это вопрос справедливости. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам совершенствования системы регулирования ценообразования и контроля за ценами, передает корреспондент БЕЛТА

"Я хочу, чтобы вы понимали, что отступления ни влево, ни вправо от этой проблемы не будет. Это вопрос нравственный, политический, стратегический. Как хотите называйте. Но главное - это вопрос справедливости, - подчеркнул белорусский лидер. - Допрашивая Снопкова (ответственный за этот вопрос в правительстве первый вице-премьер Николай Снопков. - Прим. БЕЛТА) почти через день, я ему пытался вложить в голову, что это вопрос нравственный, вопрос справедливости".

Александр Лукашенко привел пример: скажем, повысились цены на молоко. Здесь вопрос в том, кому прирост этих цен пошел в карман. Если в результате этого дояркам прибавили зарплату, то это один вопрос, но ситуация складывалась абсолютно иначе. "Мы же в докладах Комитета госконтроля видели, что эти цены раскладывали по карманам те, кто сегодня меньше всего заслуживает. И даже не торговые работники, а некие хозяева. Получали минимум по $35 тыс. в месяц", - заметил глава государства.

000019_C2D6F7F3B426F9FC43258A8C002F0A3F_27510.jpg

"Тем не менее нам удалось в какой-то степени эту лошадь поставить в станок, как в народе говорят. Но поскольку это вопрос справедливости, а спрос на справедливость всегда был у славян, и у нас в том числе, мы от этого вопроса уйти не можем. Это вопрос номер один у нашего народа. И никакого популизма (обращаю внимание на тех, кто завтра вякать начнет) здесь нет. Никакого популизма перед электоральной кампанией. Мы к этому вопросу обращались постоянно. Но поскольку он не решался, было принято волевое решение", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, на нынешнем очередном совещании по вопросам ценообразования стоит задача посмотреть, как этот процесс развивается.

Президент особо подчеркнул, что когда правительству больше года назад было поручено заняться этой проблемой, речь не шла о замораживании или даже сдерживании цен. "Речь шла о регулировании ценообразования. Где-то сдерживали. Где-то цены подрастали. Экономику не обманешь, - отметил белорусский лидер. - Мы прекрасно понимаем, что если заморозить цену там, где ее нельзя заморозить, - завтра исчезнет товар, никто в убыток работать не будет. Из этого исходили".

"Сегодня мы обращаемся к этому вопросу публично. И в таком составе, в котором предлагало правительство. Здесь люди, которые производят товар (их представители - я имею в виду министров), которые продают товар, люди, которые организовывают в целом процесс. Все должны слышать, о чем идет речь. Кто-то будет принимать решения, а кто-то исполнять", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко: люди стали больше ходить в магазины и больше покупать

Люди стали больше ходить в магазины и больше покупать. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования системы регулирования ценообразования и контроля за ценами, передает корреспондент БЕЛТА

О ситуации на потребительском рынке доложил первый вице-премьер Николай Снопков. Он констатировал, что по итогам 11 месяцев этого года розничный товарооборот вырос на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"То есть люди стали больше ходить в магазины и больше покупать. Вот главный результат", - заметил по поводу названных цифр глава государства.

При этом прибыль от реализации продукции в торговле упала, что, впрочем, не стало сюрпризом для правительства, а было вполне ожидаемо и прогнозируемо. "Это и не могло быть иначе, поскольку мы контролировали надбавки", - пояснил Николай Снопков. Вместе с тем он обратил внимание, что из 714 организаций торговли, учитываемых Белстатом, за 10 месяцев этого года оказались убыточными только 137, причем 105 из них сформировали свой убыток из текущей деятельности.

"Основная масса предприятий торговли демонстрирует финансовую устойчивость. Несмотря на то, что мы снизили надбавки", - подчеркнул первый вице-премьер.

БЕЛТА

Статьи по теме: