Председатель облисполкома Владимир Кравцов рассказал о планах развития региона на пресс-конференции в Скиделе
Как сообщает "Гродзенская праўда", прессу интересовали вопросы развития туристического и инвестиционного потенциала области, строительства нового стеклозавода, новые тенденции в обращении с твердыми коммунальными отходами и переработке вторсырья. Отдельный акцент в общении с журналистами Владимир Кравцов сделал на развитии социальной инфраструктуры и благоустройстве города-спутника.
«СПУТНИК» ВЗЛЕТАЕТ
В следующем году в Скиделе пройдет областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі». Уже сейчас в проектах и перспективных планах город готовится к этому событию – здесь планируется благоустроить не менее десяти социальных объектов. Все обновления можно считать частью градостроительного проекта, который приблизит Скидель к формированию единой с областным центром социальной и производственной инфраструктуры и поможет ему в полной мере оправдать статус города-спутника. По словам губернатора, перспективы у Скиделя большие, и исполнительные власти намерены их реализовать.
– В городе за последние пять лет в два раза вырос объем жилищного строительства, – отметил председатель облисполкома. – Это закономерно способствует развитию социальной инфраструктуры. Актуальным до сегодняшнего дня остается вопрос доступности дошкольного образования. Открытие в следующем году нового детского сада на 190 мест решит проблему. Постепенно проводится модернизация школ. Яркий пример – СШ №1. Сейчас это современное учреждение образования, в котором есть все необходимое для качественного обучения и воспитания детей.
В центре внимания окажутся объекты медицины. Порядка 3 миллионов рублей выделят на модернизацию Дома культуры. Тружеников села в следующем году он будет встречать уже в обновленном виде. В целом на развитие социальной сферы города-спутника областным и районным бюджетом предусмотрено затратить порядка 13 миллионов рублей.
УВЕСИСТЫЙ КАРАВАЙ
Сельскохозяйственный год для региона в целом выдался удачным, подчеркнул на пресс-конференции губернатор. Основные сельхозработы завершены. Труженики села получили достойный результат, несмотря на то, что Гродненщина относится зоне рискованного земледелия. По предварительным прогнозам, к концу года темп роста объемов производства валовой продукции в сельскохозорганизациях области составит 106%.
Удалось собрать почти 1,5 миллиона тонн урожая зерновых, зернобобовых и кукурузы. Больше, чем в прошлом году, заготовлено кормов. Щедрым выдался год на урожай рапса, льна, овощей, картофеля, сахарной свеклы.
Прирост объемов производства наблюдается и в животноводстве. В этой отрасли сельского хозяйства ставят довольно смелую задачу на перспективу – к 2020 году достичь среднего показателя в 6 тонн молока на одну корову. Если верить специалистам, это реально при системном подходе к делу.
ТУРИЗМ НА ЭКСПОРТ
С расширением безвизовой зоны вопрос, который не перестает интересовать всех, – как в области будут реализовывать открывшиеся туристические возможности. Владимир Кравцов пояснил, что, несмотря на уникальные перспективы в развитии экономики за счет привлечения в регион туристов, по факту мы находимся в начале «безвизового» пути. За десять месяцев этого года Гродно и Гродненский район по безвизу посетили 105 тысяч иностранных гостей. Экспорт туруслуг за последние три года увеличился с 7 до 14 миллионов долларов.
– Нужно продолжать создавать условия для пребывания туристов, – сказал губернатор, – развивать инфраструктуру гостеприимства, приводить в порядок дороги, создавать должное информационное сопровождение, продвигать интересные для зарубежных гостей объекты. Обратить внимание придется и на уровень сервиса. Гродно быстро отреагировал на рост туристического потока – здесь постоянно отрываются новые объекты питания, хостелы. Ждем такого эффекта и от районов в области, но для этого местные власти и бизнес должны взаимодействовать.
В регионе ведется работа над сохранением историко-культурных ценностей. Продолжается реконструкция Старого замка в областном центре. Первая очередь будет сдана в 2020 году. Встретить первых гостей в будущем году сможет обновленный дворцово-парковый комплекс «Святск».
ПО РЕГИОНУ НА ВЕЛОСИПЕДЕ
На Гродненщине оборудована целая сеть велодорожек, продолжается воплощение в жизнь новых проектов. В прошлом году в районе Августовского канала проведена разметка велосипедного маршрута «August Velo» протяженностью около 50 километров. Вдоль него оборудованы места отдыха для велосипедистов и воркаут-площадка. В этом году начата реализация второго этапа проекта, который предусматривает организацию в городском поселке Сопоцкин проката велосипедов. Общая сумма внешнего финансирования проекта составляет 198 тысяч евро.
Сейчас облисполком вместе с горисполкомом и областным отделением общественного объединения «Республиканский туристско-спортивный союз» работают над созданием еще одного велосипедного маршрута «Шляхам Тызенгаўза», который соединит польский город Сокулку и Гродно. Будут закуплены велосипеды, оборудованы велопарковки, проведена реконструкция исторического здания в центре города на сумму около миллиона евро привлеченных иностранных инвестиций.
РЕКОНСТРУКЦИЯ М7
Журналисты на пресс-конференции интересовались развитием транспортной сферы. Протяженность маршрутной сети в регионе – более 35 тысяч километров. Для пассажирских перевозок организовано порядка 170 городских и 130 междугородных маршрутов. При этом Гродно остается самым автомобилизированным городом страны. Даже Минск уступает ему в этом показателе. Тем не менее, для удобства пассажиров, пользующихся общественным транспортом, делается многое – продолжается закупка троллейбусов, в том числе бесконтактных, обновляются автобусные парки.
Сейчас практически завершена реконструкция автомагистрали М6, в рамках проекта произошло частичное обновление прилегающего к трассе придорожного сервиса, в том числе автозаправочных станций. В следующем году в области приступят к новому крупномасштабному проекту – реконструкции трассы М7 и расположенного на ней пункта пропуска «Каменный Лог» на белорусско-литовской границе. Большая часть автомагистрали проходит по территории региона. Источники финансирования уже определены. На реализацию проекта планируется затратить около 110 миллионов долларов. Это не просто комфорт и безопасность передвижения, но и повышение транзитного и логистического потенциала региона, граничащего со странами ЕС.
МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
Главные вопросы сферы здравоохранения, над которыми приходится постоянно работать, – доступность и качество медицинской помощи. В Гродно, например, есть возможность пройти высокотехнологическое диагностическое обследование – МРТ, КТ, ангиографию. Этой возможностью пользуются жители всего региона, ведь оборудование дорогостоящее, появление его в каждой районной больнице нецелесообразно. Как подчеркнул Владимир Кравцов, область движется по пути создания межрегиональных медицинских центров, которые станут местом сосредоточения высокопрофессиональных кадров и самого современного медицинского оснащения. Такая больница строится сейчас в Островце. Подобные центры со временем появятся в Лиде и Волковыске.
Крупнейший на сегодняшний день проект в сфере здравоохранения области – строительство онкологического центра в Гродно. Расчищена площадка, начаты работы по возведению радиологического корпуса. Сдаваться в эксплуатацию объект будет поэтапно. Планируется, что к 2021 году он сможет принимать первых пациентов.
НЕ НА СВАЛКУ, А НА КОНВЕЙЕР
Здоровье человека во многом зависит от экологии. Для решения вопросов качества питьевой воды в области строятся станции обезжелезивания. За этот год их будет введено в эксплуатацию порядка 50.
Не теряет актуальности тема обращения с твердыми коммунальными отходами и сбора вторсырья. Пока процент извлечения вторичных материальных ресурсов из обычного бытового мусора не так велик, как хотелось бы. Сейчас мусор по большей части просто вывозится на полигоны. Если так будет продолжаться, то полигон под Гродно будет переполнен уже через три года. Главное сейчас – придумать, как усовершенствовать систему извлечения вторсырья и что делать с отходами, которые не подлежат переработке.
В области планируется постепенное закрытие мини-полигонов и создание четырех региональных комплексов по обращению с отходами: в Гродно – на базе завода по утилизации и механической сортировке отходов, в Волковыске, Лиде и Сморгони. Мощности региональных комплексов позволят охватить все районы области. Проект будет реализовываться поэтапно. До 2025 года новые региональные комплексы заработают в Волковыске и Лиде. Они охватят 13 близлежащих районов. После 2025 года в Принеманье приступят к созданию региональных комплексов в Гродно и Сморгони.
НОВЫЙ СТЕКЛОЗАВОД
В регионе планируют постепенно отказаться от использования ПЭТ-бутылок. Это мировая тенденция, которой рано или поздно придется следовать. На иностранных рынках уже сейчас растет потребность в производстве и поставках стеклянной тары. В Гродно взвесили все «за» и «против» и приняли решение о строительстве нового стеклозавода.
– Уже есть инвестиционный проект, – рассказал Владимир Кравцов прессе. – Определены площадка для строительства в районе «Аульс» СЭЗ «Гродноинвест» и источники финансирования, подготовлен бизнес-план.
Планируется, что новый завод заработает в 2022 году. Стеклотара здесь будет выпускаться на трех линиях стекловаренной печи производительностью 220 тонн в сутки. Здесь в перспективе наладят выпуск так называемой облегченной бутылки. Весить она будет меньше, а свойства иметь те же. Доля экспорта в объеме продаж по проекту составит более 35%.
Строительство стеклозавода для города – это, разумеется, новые рабочие места. По предварительным подсчетам, предприятию потребуется более 120 специалистов разного профиля.
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ
Их в области достаточно много, притом в различных сферах – промышленности, сельском хозяйстве, сфере торговли и услуг, логистике. Например, создание многопрофильного производства мебели ООО «Шинака Мебель Бел» в Сморгонском районе, строительство логистического центра в Свислочском, организация системы электронной очереди в пункте пропуска «Брузги». Практически подходит к завершению крупнейший инвестпроект в энергетической отрасли страны – строительство Белорусской АЭС.
Летом этого года ОАО «Гродно Азот» сообщил о начале реализации инвестиционного проекта по возведению нового азотного комплекса. До конца года будет определен генподрядчик. Пока есть несколько претендентов из Италии и Китая. Новый азотный комплекс снизит затраты на производство примерно на 15,5%, а объемы выпускаемых азотных удобрений увеличатся в 1,5 раза. Это поможет предприятию постоянно присутствовать на внешнем рынке, покрывая при этом потребности рынка внутреннего в те периоды, когда спрос на удобрения особенно высок.